> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

重庆奉节县大树镇副调研员林国宁抢险救灾殉职

来源:重庆商报
林国宁生前照
林国宁生前照
9月8日早上,林国宁倒在了奉节县大树镇垮塌区抢险救灾现场。 奉节县委宣传部供图
9月8日早上,林国宁倒在了奉节县大树镇垮塌区抢险救灾现场。 奉节县委宣传部供图
被困村民一一被救出
被困村民一一被救出

  通讯员 王艺颖 记者 张路桥 摄

  哀乐低徊、花圈簇拥……9月15日晚上8时,奉节县殡仪馆,奉节县大树镇副调研员林国宁遗体告别仪式在这里举行。

  “8·31”暴雨洪灾后,该镇房屋完全倒塌2581间,部分倒塌3600间,形成危房331户,近3万群众受灾。

  连日来,59岁的林国宁一直坚守在抢险救灾第一线。9月8日,林国宁突发心肌梗塞、心律失常、右心衰,于9月14日凌晨抢救无效去世。

  A 他倒在抢险救灾第一线

  9月8日早上8点过,大树镇统战委员陈徳鸿泡了一包方便面,准备吃早餐。

  不远处,林国宁脸色铁青,蹲坐在一块石头上,一言不发,双眼直盯着后山上的危岩和红色警戒线。前方,便是泥石流冲垮的房屋。

  “8·31”暴雨洪灾后,林国宁一直坚守在这里维持秩序,防止群众返回垮塌房屋搬运东西,引发次生灾害。

  “老林,来一碗?”陈徳鸿又为林国宁泡了一包方便面,但连叫三声,对方都没回话。

  只见林国宁右手捂住胸口,左手向他挥了挥手:“疼,疼得不得了……”

  话没说完,林国宁便昏了过去。陈徳鸿随即叫来小车,将林国宁送到镇医院抢救。11点,又转院到奉节县中医院。

  9月9日,林国宁又被送到重庆医科大学附属第一医院,经确诊为心肌梗塞、心律失常、右心衰。9月14日凌晨3时40分,经抢救无效不幸去世。

  “连续工作超过130多小时。”陈德鸿说,林国宁平时每天要做100个俯卧撑,身体好得很,他是给累垮的。他告诉记者,从9月1日场上出现垮房后,垮塌区域分两个小组值守,白天、夜晚轮流转,小组人员几乎没有休息时间,累了、困了,就斜躺在椅子上打个盹儿。陈德鸿说,林国宁除了值班,还要现场接待上访群众、化解灾区矛盾,“最后一顿早餐都没还来得及吃就倒下了。”

  B 每天步行8公里守护垮塌区安全

  9月1日,奉节县普降暴雨。到了中午,大树镇上洪水已淹没过小腿。场镇后山高约300米、长约600米的大树危岩,时有滚石落下。当天,大树镇党委政府决定,立即转移场上3500多居民。

  到下午5点多,多数居民已撤离。林国宁建议,得挨家挨户核查一遍,防止有人不愿转移。

  “不是老林,我们命都没得了。”74岁的张积富患有骨质增生,老伴脑动脉硬化,老两口行动不便,“想走也没得法。”

  林国宁与组织委员彭军发现后,扶着两位老人转移到加油站坝子。担心他们站着累,林国宁找来凳子,擦干了雨水,让二老坐下。

  9月2日凌晨1点,所有居民安全转移。3点过,新街1、2、3号楼出现垮塌,同时老街也相继垮房。最后,场上183户915间房屋垮塌,但3500多居民无一伤亡。

  人出来了,但吃的、盖的没有,大家总是想法潜回垮塌区拿点东西出来。

  有位婆婆,总想取出家里500元现金,几次被林国宁劝了回来。6日凌晨4点,老人悄悄回到垮房区。林国宁发现后跟了过去,陪老人找到现金、抱着棉被跑了出来。

  “人命关天,白天晚上都不能大意。”这之后,林国宁老街新街都要挨个巡查,12栋楼房2000多步梯坎,每天都要走个遍,一天下来行程超过8公里。

  7日下午,同事唐毅发现,林国宁有些不舒服,手里还拿着一瓶药。唐毅让林国宁休息,他拒绝了。唐毅说,当天深夜,林国宁深入垮塌区巡查好几次,没想到第二天就倒下了。

  C 退居二线却总是冲在一线

  林国宁在大树镇先后担任过党委副书记、人大主席,2004年退居二线成了副调研员。

  当上副调研员,林国宁依然早出晚归。有人曾问他,为啥退居二线还那么忙呢?不当主要领导了就该好好歇歇噻!

  林国宁回答说,“人家退了休还发挥余热呢。我还没退休,就不能撂挑子!”

  2011年,大树镇信访工作在全县倒数第一。当年11月,镇党委书记刘晓东刚到任,就被上访户围住了办公室。林国宁在大树镇工作11年,情况熟、有威望,群众基础好。刘晓东想让他负责信访工作,但又担心他不接受。结果,林国宁一口答应。第二天便深入青莲村、花剪村了解两村农田用水纠纷。

  一周后,林国宁带着几大本笔记本找到刘晓东,提出“上争取政策、下梳理民怨”的措施。三个月后,蓄水池建起来了,两村村民因水而起的积怨迎刃而解。

  “他从没有人到码头车靠站,等着退休的想法。”刘晓东说,林国宁注重调查研究、民意收集,一件件难啃的信访案件在他的带领下给化解了。现在,大树的信访工作走了在全县前列。

  石堰社区六社的黄元碧夫妻俩时常因钱的事吵架,后来闹到了林国宁那里。

  林国宁说,大树山地多,可以搞养殖业,石堰离场镇近,卖点蔬菜也挣钱,吵是挖不了穷根的。

  现在,黄元碧夫妇养殖场办起来了、蔬菜也卖钱了,家庭年收入近20万元。黄元碧说,林国宁给他们找到了致富路。

  “退居二线却总是冲在一线。”刘晓东说,9月1日那天,进大树的公路多处塌方,他本打电话给林国宁,年近60了,暂时不要到镇上,“没想到中午就回来了,冲在抢险救灾最前线。”

  D “是党员心里得装着群众”

  林国宁老家在原槽木乡,因为他先后在康乐、大树等地工作,耕种田地、抚养孩子的重任都落在李大洲肩上。只有周末才回家分担点家务。

  “有时刚回到家里又返回单位。”女儿林学梅回忆,那时有些不理解父亲为啥不能多帮家里干点活。母亲告诉她,父亲是公家的人,好多事等着他去张罗、拿主意,自己苦点、累点没啥。

  “是党员心里得装着群众,是老师就要想着学生……”1999年,林学梅走上教师岗位。父亲告诉他,家事儿再大,只是一家人的事儿;一个镇、一个班级的事儿再小,那都是很多家子的事儿,“一定要懂得责任与担当,一定要做到爱岗敬业。”

  直到此刻,林学梅才理解父亲为啥“不顾家”,丢下农活往单位跑了。就像父亲心里装着群众一样,而今林梅当了教师,也总是挂念着自己的学生。她告诉记者,父亲的言传身教深深地影响着她。

  在家中的墙上,挂着一副崭新的羽毛球拍。那是林国宁买给李大洲的。他说,等退休了,就天天陪老伴打羽毛球锻炼身体。

  “刚教会母亲打羽毛球,他就走了……”林学梅说,父亲答应退休了,陪母亲锻炼,带母亲出去旅游。现在,这都成了遗愿。

news.sohu.com false 重庆商报 http://e.chinacqsb.com/html/2014-09/17/content_446718.htm report 3764 林国宁生前照9月8日早上,林国宁倒在了奉节县大树镇垮塌区抢险救灾现场。奉节县委宣传部供图被困村民一一被救出通讯员王艺颖记者张路桥摄哀乐低徊、花圈簇拥&helli
(责任编辑:UN652) 原标题:奉节县大树镇副调研员林国宁抢险救灾殉职

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com