> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

东莞:新生男婴被弃河边 挺过台风奇迹获救

来源:光明网 作者:梁清
经初步救治,坚强的小宝宝已脱离危险。南都记者 梁清 摄
经初步救治,坚强的小宝宝已脱离危险。南都记者 梁清 摄

  挺过风雨

  9月16日清晨6点

  南都讯 记者徐章龙 通讯员陈思映 张嘉琦 台风“海鸥”过境,人们避之不及。在东莞长安新民社区的一条臭水河岸边,一个全身赤裸、连脐带都未剪掉的新生儿,正躺在地上挣扎,接受风雨的“洗礼”。昨日早晨6时许,附近居民发现了这名弃婴,新民边防派出所民警随即将其送往医院,经初步救治,坚强的小宝宝已脱离生命危险。警方表示,小宝宝伤势恢复后或将被送往福利院,相关案件则还在进一步调查中。

  被发现时全身发紫冻得发抖

  南都记者昨日在长安医院见到了这名被遗弃的男婴,长得轮廓分明,医护人员都夸他“可爱”,民警给他播放音乐他就变得很安静。记者注意到,他的左脚和右手等部位有多处挫伤,整个左脚掌一片紫淤。

  医护人员介绍,他们已对男婴身上的挫伤紧急处理,清除出生时吸进腹内的羊水和口腔中的少量泥沙,为防止由于伤寒引起肺炎,医院对其进行了全身检查并留院观察。截至目前,婴儿生命体征正常,未发现任何身体缺陷。

  据长安镇新民边防派出所民警李小龙回忆,昨日早上不到7点,由于台风“海鸥”,他一大早就来到辖区巡查,突然派出所接到群众报案称,在一个电镀厂的水沟边发现了一名男婴,李小龙和同事马上赶到现场。李小龙回忆说,他看到婴儿的脐带外露大概20厘米长,一看就是台风夜刚生下来的,后脚跟、额头等多处有挫伤,头部沾了许多落叶。李小龙第一时间拨打120,同时和群众一起简单查看婴儿情况。“婴儿全身发紫,冻得发抖,哭叫又没有声音,情况非常紧急。”李小龙说,情急之下他直接抱起婴儿开车赶往医院。

  河涌两旁遍布出租楼和工厂

  南都记者了解到,弃婴发现地点为新民社区一条河涌的岸边,河涌两旁是联排的出租楼和工厂,平时很少有人进入事发地。

  报警人卢先生是事发地旁边出租屋的保安,他回忆说,昨日早晨6时许,出租屋2楼一名女住户在后窗台洗漱时,发现楼下河岸边有一个赤裸的婴儿。该住户马上找到卢先生,帮忙打开铁皮上的一扇小门,进入出租屋后面的河岸,女住户用衣物将婴儿包起来,带出了隔离地带。

  南都记者在现场看到,发现婴儿被弃的这条河流淌着黑色污水,据称由于这段河岸平时被隔离,旁边出租屋的住户随意将生活垃圾扔出后窗。此外,这里蚊蝇乱飞,老鼠到处乱窜。“婴儿扔在这里会不会被老鼠咬到?”民警担心地把这一情况告知医护人员,让他们判断要不要给弃婴打疫苗。

  “小家伙很坚强,因为是在台风‘海鸥’的前夜出生,所以给他取名‘海鸥’。希望他健康快乐,像海鸥一样翱翔大海。也希望婴儿的父母看到新闻后,能快点和我们联系。”新民边防派出所呼吁说。

news.sohu.com false 光明网 http://edu.gmw.cn/2014-09/17/content_13257758.htm report 1662 经初步救治,坚强的小宝宝已脱离危险。南都记者梁清摄挺过风雨9月16日清晨6点南都讯记者徐章龙通讯员陈思映张嘉琦台风“海鸥”过境,人们避之不及。在东莞长安新民社区
(责任编辑:UN652) 原标题:新生男婴被弃河边 挺过台风奇迹获救

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com