> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京晒领导手机号码 “民声热线”成“冷线”

来源:中国江苏网 作者:王佩杰 潘朝晖

  曾经承诺昼夜畅通,如今热线是否降温

  中国江苏网9月17日讯 去年9月3日,南京市玄武区50多个政府部门及街道“一把手”的手机号码被公开。此前一个月,南京市鼓楼区也对外公开400多名干部的手机号码,并承诺“24小时保持畅通,联系无障碍、倾听无缝隙、办事无拖延、服务无折扣”。

  如今,两区相关部门负责人手机号码已“晒”了一年,与群众直接沟通联系的这一桥梁是否还畅通?本报记者就此进行追踪采访。

  9个“一把手”电话畅通

  3人一直“无反应”

  10日下午至11日上午,记者挑选玄武区、鼓楼区12个与民生密切相关的部门负责人电话进行追访,包括教育、人社、住建、卫生、民政等。其中,8位负责人电话一拨就通,有一人2小时后回电,另外3人手机一直关机或启用“短信呼服务”、“通信助理”,记者始终没有等到回电。

  “我在上课,请半小时后再打来。”玄武区食品药品监督局局长梁静,正在参加省级培训,但还是压低声音接了记者的电话。事后,梁静告诉记者:“手机号码公布后,就24小时开机了。”

  鼓楼区城管局局长徐桓峰、总工会主席吴霁宁和玄武区民政局局长袁芳、红十字会会长奚建彬的电话也都一打就通,且态度亲和、有耐心。“居民打电话不分节假日,即使不是职责范围内的业务,也会转给相关部门。”原为凤凰街道干部的鼓楼区卫生局局长唐伯才,接到原街道居民电话后,仍会及时转给街道妥善处理。

  “我们班想找人培训急救知识,能帮忙吗?”10日下午,记者以教师的名义,打通玄武区红十字会会长奚建彬的手机,得到的反馈让人欣慰。“可以呀,请你记一个电话号码,过一会打电话找马老师对接一下。”奚建彬说。5分钟后,记者便和马老师取得联系。

  10日,记者拨打鼓楼区物价局局长张长青的电话,2小时内一直无人接听。下午5点半,记者接到他的回电。“下午一直开会,正在一个个回复来电。”张长青再三解释并表示歉意。

  按照两区政府网站公布的部门负责人手机号码,记者先后数次拨打玄武区教育局局长李玉鹏、住建局局长庄佳峰、环保局局长汤政的电话均不通,前两位的手机都传来语音提示“已启用通信助理”或“已启用短信呼服务,他将会收到您此次呼叫的短信提醒,请挂机后等待回电”,后一位自始至终处于关机状态。9月16日下午16:43和16:45,记者再次分别拨打庄佳峰和李玉鹏的手机,依然是处于短信呼和通信助理状态。17:25,记者又拨打汤政的手机,3次都打通了,但一直没人接听,截至18时下班仍未回电。

  “热线”渐成“冷线”

  原因耐人寻味

  “公布‘一把手’手机号码,是不是形式主义?这种做法能坚持下来吗?”鼓楼区、玄武区公布各部门负责人手机号码伊始,即有市民、网民表示担忧、质疑。如今一年时间过去了,实际效果如何格外引人关注。

  多数受访干部肯定此举的积极意义。“一把手出面10分钟就能解决的事情,老百姓可能需要花很多时间。”张长青接听过几十次物价咨询、投诉电话,他说,手机号码公布后,了解社情民意更直接,对物价服务不到位的地方也更清楚了。

  吴霁宁认为,公开手机号码,干部和群众互动增加了一个渠道,对干部也是一种监督,有利于提高政府部门工作效率。“市民打电话给我,也是介绍、宣传红会的机会。”知道记者身份后,奚建彬坦然表示:“既然在领导干部这个位置上,就应该对外公布号码,让有困难的人能及时找到你。”

  不过,记者在追访中也发现,一度炙手可热的“一把手”手机号码,随着时间的推移逐渐变冷乃至成为“冷线”,也是不争的事实。鼓楼区卫生局负责人去年同期一天能接到10多个市民来电,如今只有两三个。这种情况不止在一个部门出现。“其他投诉举报机制健全,干部接到市民的电话自然也会变少。”鼓楼区一位部门负责人解释。

  平心而论,“民声热线”渐冷未必就是坏事,问题是少数干部对公布手机号早已没了先前的热情和耐心,甚至还有人让手机号码沦为摆设,就值得深思了。

  10日下午,鼓楼区人社局局长张国强虽接了记者电话,但连续两次以“我有事,在忙呢”为由,对领导手机号公开一年来的效果不作回应,这与去年同期他盛赞此举的态度大相径庭。“建议采访其他同志。”鼓楼区纪委副书记朱建宁也两度婉拒记者采访。

  老城管徐桓峰向记者坦陈了手机号码公布后带来的压力和烦恼。“陪家人的时间更少了,周末有时候正带孩子看电影,突然接到市民反映问题的电话,就得赶紧处理。”徐桓峰透露,每天接到七八个市民电话,其中不少是反映占道经营等琐事,有电话就不能掐,忙得焦头烂额。“希望市民碰到小问题走正常程序,有‘疑难杂症’再直接向我反映。”

  提高“行政效能”

  关键还靠制度设计

  “应该说,南京鼓楼和玄武区部门负责人手机号码公布后的表现让人喜忧参半。”南京大学政府管理学院教授黄健荣等表示,喜的是不少干部信守承诺,联系、服务群众不“打折”;忧的是形式主义在少数干部身上依然存在,转变作风“华而不实”,有损政府公信力。

  黄健荣认为,政府部门负责人公布手机号码,不失为一个赢得民心、密切干群关系的好举措,应继续坚持。“当了官就要有担当,手机号码应该向百姓公布。”对此,省委党校教授储东涛也有共识:“老百姓遇到问题最担心‘领导不知道’,而打通‘一把手’电话后,内心的感受会很不一样,对政府的看法也会不同。”

  在南京鼓楼、玄武区之前,一些地方也有过类似举措,但大都虎头蛇尾,新鲜一阵过后,往往不了了之。“推出政务新举措一定要量力而行,务求实效。”黄健荣指出,少数部门负责人手机号码公布后表现不及格,与缺少必要的监督很有关系。对于那些已公开承诺手机“24小时保持畅通,联系无障碍,服务无折扣”却一直不接电话的部门负责人,主管者应及时进行诫勉谈话或给予通报批评。

  也有专家表示不同看法。“市民反映问题不能患上‘领导依赖症’。”长期从事行政管理研究的江苏省委党校教授华涛认为,公布部门负责人电话并非常态做法,百姓遇到问题还是应该通过正常渠道和程序解决,而不能总是寄希望于把政府职能具化到个人身上。“提高行政效能的关键还是要靠制度设计,而非靠长官意志推动。”

  本报记者王佩杰潘朝晖 倪方方蒋廷玉

news.sohu.com true 中国江苏网 http://news.sohu.com/20140917/n404380169.shtml report 3034 曾经承诺昼夜畅通,如今热线是否降温中国江苏网9月17日讯去年9月3日,南京市玄武区50多个政府部门及街道“一把手”的手机号码被公开。此前一个月,南京市鼓楼区也对
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com