> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2名工人台风天爬塔吊讨20万工资:喝白酒御寒

来源:南方都市报 作者:田飞
两男子爬上塔吊在风雨中僵持着。南都记者 田飞 摄
两男子爬上塔吊在风雨中僵持着。南都记者 田飞 摄

  南都讯 记者祝勇 实习生刘丽萍 惠州山语豪庭项目工地一名包工头龚光杰消失1个多月,昨日,其手下2名工人在台风天里爬上10多米高的塔吊讨要约20万元工资。惠城区公安分局、惠城区建设局、惠城区消防大队等多部门赶到现场处置,警方建议,若认为包工头走佬,施工方或者工人可以向警方报案有人故意欠薪,警方会根据证据决定是否立案追查包工头下落。山语豪庭小区开发商介绍,自己已经足额支付款项给承包方。

  现场:工人塔吊上喝白酒御寒

  昨日上午9时许,“海鸥”临近,惠州市惠城区大风大雨,位于鹅岭南路的山语豪庭在建楼盘一个塔吊上,工人张伍权和李伟在上面各自拉着一条横幅,表达索要工资诉求。

  由于距离主干道鹅岭南路尚有几百米,这样的爬塔吊现场仅能引起部分工人围观。台风天里风雨不定,下大雨时,众工人进楼房内避雨,仅剩下2人在上面坚持。附近有2辆警车被一些倒伏的脚手架阻隔,救护车和消防救援车辆也因一些路障被阻隔在百米开外。

  “我小孩没学费,所以才上来”,四川籍工人张伍权对南都记者大喊。他通过电话向南都记者称,他有3个在四川老家念书的小孩,母亲近日住院急需医疗费用。今年2月以来做工的工资有10多万元,但拿到的工资仅1万多元。李伟称,情况与张伍权类似,他也被欠薪近10万元。

  有工人介绍,张伍权和李伟在上午8时多爬塔吊,二人为了御寒,带了白酒。张伍权称:“我喝了2瓶,李伟喝了1瓶,1瓶大概3两,我们去政府部门信访,去派出所报案都有四五次了,但7月底停工,我们实在没办法了”。张伍权说。

  工人:今年2月以来没拿到工资

  “我们大概四五十人,被欠工资有40多万”,一名钢筋组小包工头说,而另一名外墙组人员也称,他们外墙组40多人也被欠薪40多万。

  多名工人介绍,9月11日,小区原有的包工头龚光杰消失不见,新的一个包工头带队10多人进场。昨晨,有工人与新来班组发生争议,施工方报警,警方欲带走多人调查,后来混乱之中,工人一起要求上公安局。“有人就把脚手架等钢筋推倒了,把警车留在这里”。

  一名徐姓小包工头称,自己跟其他小包工头一样,不仅被欠工资,还各有数十万相关质量保证金押在跑路的龚光杰那里。“今年2月以来,就没有发过工资,7月底就停工”。

  承包山语豪庭一期项目的中恒建设集团有限公司称,据该公司了解,工人被欠薪总共不到20万元,工人所说的工资很大一部分是班组长交给龚光杰的保证金。

  施工方:已终止与包工头合同

  中恒建设集团有限公司解释,该项目的劳务承包负责人龚光杰管理不善,在中恒公司依约支付足额工程款后,龚光杰施工队施工进度严重逾期,后还与多个施工班组产生劳务纠纷,相关工程从2014年7月底停工至今。

  中恒公司解释,此前,该公司报告政府相关部门联系龚光杰出面处理纠纷,但龚光杰逃避,从7月底至今不出面解决问题,这导致更多施工区域从8月11日起也发生停工。此后,中恒公司9月4日在媒体刊登公告,终止与龚光杰的《劳务承包合同》。“我们尝试和龚光杰下面的一些班组谈复工,他们愿意复工的,可以办理复工手续,不愿复工的就结算”。一名唐姓负责人称,有班组一度愿意复工,但不知何故后来又反悔。

  对策

  警方建议工人举报包工头欠薪罪

  “我们跟他们总包(中恒公司)对接,二包的人(龚光杰)跑了,我们开发商很难协调”。昨日上午,山语豪庭一期的开发商某负责人介绍。

  昨日上午,惠城区公安分局副局长王庆胜在山语豪庭与惠城区建设局、惠城区新村派出所协商事件处置。对2辆警车被困,王庆胜表示,本着解决问题的方向,不会追究相关工人责任。

  对解决“龚光杰跑路”问题,王庆胜建议,中恒公司如果和工人认为龚光杰涉嫌欠薪罪,可以收集证据向警方要求立案调查。昨日,龚光杰的一名侄子也来到项目部,对中恒公司称已足额支付工程款给龚光杰,该侄子称“不可能”,但他表示,他现在也联系不上龚光杰。

  昨日下午5时许,爬塔吊已经8小时的张伍权和李伟在朋友建议下回到地面。张伍权表示,自己口袋里仅剩10元,下塔吊前,并没有任何一方给他任何承诺。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/J/html/2014-09/17/content_3314478.htm?div=-1 report 2430 两男子爬上塔吊在风雨中僵持着。南都记者田飞摄南都讯记者祝勇实习生刘丽萍惠州山语豪庭项目工地一名包工头龚光杰消失1个多月,昨日,其手下2名工人在台风天里爬上10多
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com