> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国离婚率连续十年走高 “分离第三者”成职业

来源:法制晚报

  “分离第三者”成职业 30招瓦解婚外情 发现抚养权遭利用游走于灰色地带 “分手大师”析出法律无奈

  电影《分手大师》中,“分手大师”受雇于人,竭力让女主角爱上自己,以让雇主顺利脱身。

  影视作品折射的是现实,根据民政部数据,中国离婚率已连续十年走高。南京大学一项调查显示,离婚诱因之中,“小三”以74.6%的高比率居首。而在上海长宁区,就有几位专门针对第三者的"分手大师"。

  《法制晚报》记者试图解析两位从业十年的婚姻咨询师的入行动因和工作方式。他们活跃在婚外恋这一灰色地带,在维护婚姻、“分离第三者”的同时,客观上为一部分人消除劣迹提供了便利。他们的出现,在一定程度上折射出婚姻法对婚外情约束乏力。

  婚外情中的消防员凌晨挽救求死者

  作为一名婚姻咨询师,46岁的舒心随身带着三部双卡手机,被依照“丈夫”、“妻子”和“第三者”分类,全天24小时开机,其中最常用的一部存有5700多个联系人。此外,他还有北京、深圳等地的20多张电话卡,他每年至少一半时间都在各地与别的家庭的第三者打交道。

  舒心是上海一家“婚姻医院”的负责人。自2008年之后,“分离第三者”已成为这家“医院”最主要的服务。

  最急迫的咨询电话总是在凌晨打来。在舒心看来,人在黑夜中最易感到孤独无助,对方能够在此时打入电话,一定是痛苦到难以熬至天明。

  一位女士发现了丈夫的“不忠”,趁他熟睡之机,拧开了厨房的燃气阀门。她拿着打火机,拨通了舒心的手机,“如果你明天看到燃气爆炸的新闻,那就是我干的。”

  像过去无数次一样,从睡梦中醒来的舒心接了电话。一听“爆炸”二字,他顿时感到“头大”,赶紧询问对方住址。但这位女士避而不谈,只一股脑向舒心倾诉自己求死的缘由。

  自杀者在最后一刻与外界联络,往往是想获得他人理解。舒心深谙其中道理,于是反问对方:“你如果想了断,也应该把妈妈安顿好。你死了,她怎么办?”

  劝导40分钟后,她最终关掉了燃气并打开了窗户。等舒心再回访时,对方表示:“我想开了,不会有什么事发生了。”

  类似的经历,也无数次发生在舒心的同事、“婚姻医院”副院长明丽身上。她与舒心一样,手机24小时开机,而凌晨三四点是“最后”求救的高峰。

  在45岁的明丽看来,如果对方用固定电话呼入,她还能稍微安心。一旦是用手机打来的,她的心就会悬起来,因为她不知道对方在哪里,会干什么傻事。

  无论是站在黄浦江边的第三者,还是欲从高架桥上跳下的丈夫,在明丽看来,既然他们能给自己打电话,就表明他们对人生还有所留恋。即便再晚,她也要赶去救援。出于安全考虑,丈夫也时常陪她同去,“万一对方跳河,丈夫还能游泳救援。”

  “在婚外情冲突爆发的那一刻,我们就成了消防员。”明丽说。

  第三者的引导者劝她们“止损”

  而在明丽看来,所有第三者涉足的婚姻,只是“一部分女人为难了另一部分女人”。

  “‘小三’其实也很可怜、很受罪。”明丽说,婚外情需要瞒着所有亲朋,有妇之夫成为第三者唯一的精神寄托。

  而一旦冲突爆发,第三者则陷入孤立无援的境地。为此,她时常要寸步不离地守着第三者,“扔下她们就如同手术开刀了没有缝起来。”

  一位上海商人在妻子赴美国陪读期间,与一位小自己23岁的青岛女孩发生了婚外情。但妻子回国后,他决定与女孩断交。盛怒之下,女孩扬言要从高421米的上海金茂大厦上跳下,并将两人交往的视频公诸网络。

  商人向明丽求救。明丽用了三天两夜的时间,寸步不离地陪着女孩吃饭、睡觉、购物和聊天。

  她劝导女孩:“你就当在情感路上走了一条弯路,如果现在回头,还可以止损……”

  转过年来,女孩决定与商人分手,但提出见最后一面。商人夫妇因为担心女孩做出过激行为而惶恐不安,但明丽却表示:“如果有危险,我一定挡在前面。”

  事实上,女孩只是将商人曾经赠送自己的物品归还对方,借此了结过去。

  原中纪委常委祁培文曾在一次报告中披露:“在中纪委查处的大案中,95%以上都有女人的问题。”

  而处理婚外情多年的舒心对此深有体会,在他所接触的客户中,就有一类属于“见不得光”的类型。

  一名年轻女护士,在照顾住院的县长时被对方以不正当手段发生了关系。他与她口头约定,让她做自己五年的情人。

  到第三年,双方关系急转直下,女护士被县长拖进了电话黑名单。精神抑郁的她穿着内衣跑到县政府。县长忙向舒心求救。

  “一些官员心存侥幸,总以为别人不知道。他们一面教育别人,一面又做出违反道德法纪的事情。其实官员更应该洁身自好,为民众做典范和榜样,尤其在生活作风上,不能堕落。”时至今日,与舒心一起为县长做咨询工作的明丽依然记得他求救时懊悔的窘态,“他说自己非常后悔,将来一定以家庭为重,再也不做这种事了,因为玩火必自焚。”

  纠纷中的斡旋者30招瓦解婚外情

  对于如何瓦解婚外情,舒心一口气说出五六种方法——转移情感(让第三者移情别恋)、调动位置(在距离上分开彼此)、亲友介入(亲友或组织介入形成威慑)、知难而退(让彼此看到对方丑陋的一面)、阳光疗法(让几近崩溃的人脱离旧环境,看到新光明)……

  “常用的方法共有30种。”舒心说。

  事实上,“分离第三者”并非易事。妻子通常态度坚决,要丈夫断绝婚外情;丈夫通常只想维持婚内婚外的平衡;而对第三者来说,目的通常只有一个,即“转正”。

  婚姻咨询师便要在这其中斡旋。

  上海一位身家超十亿的老板与26岁的女助理产生了婚外情。妻子为保住婚姻,找到明丽。四人在会所约见。

  会面时,才貌俱佳的女助理首先向妻子发难:“你能帮他什么?我不仅能帮他成就事业,也懂得感情。我还准备给他生个小‘孔子’。你知道孔子的父母年龄相差多少岁吗?就是我和他的年龄差。”

  妻子无言以对。

  明丽要求与女助理单独交流:“男人如果真铁了心离婚,可以起诉。可是他没有,说明他不想离。他和妻子由恋爱到结婚,有那么多亲朋的见证,还有了儿子,这样的誓言都能违背,对你的承诺又算什么?如果他真离了,他老婆的今天就是你的明天。而你也没人同情,因为你本身就是个‘小三’。”

  听完这一番话,女助理放声大哭,“我只是在背后觉得很快乐。”几番谈判之后,她最终同意不再与老板往来。

  在舒心和明丽看来,第三者无非分为“爱钱”、“爱人”和“爱钱又爱人”三类。这其中,最难处理的当属“爱人”型。

  在电影《分手大师》中,邓超饰演的“分手大师”受雇于人,竭力让深爱着雇主的女主角爱上自己,从而让雇主脱身。

  电影中的这一幕,就发生在明丽的案例中。

  一位IT企业的高管与下属发生了婚外情。聪明的妻子从中发现了端倪,向明丽求助。

  此时,这段婚外情已持续了五年。第三者见自己迟迟不能“转正”,与上司的感情也处于拐点。

  明丽找来一名帅气的男演员,装扮成第三者喜欢的类型,频频在其上班和休闲的途中制造偶遇。一来二去,第三者逐渐与这名男演员产生了暧昧的情愫。

  这一情况被高管知晓,一气之下,结束了婚外情。而男演员则借故分手。

  专家法律对无过错方保护力度弱

  在创立“婚姻医院”之前,舒心已在上海一家报纸写了8年的情感专栏。大批的读者给他写信,多为反映外遇和家庭问题。

  这让舒心感到婚姻咨询有潜在市场。2004年,他与明丽成立了国内首家“维护婚姻情感”的机构。到2008年,“分离第三者”已成为公司最核心的业务。

  明丽估算,从业十年,她已处理不少于3000起婚外情。而舒心也“矫治外遇行为”2000多人。

  民政部2013年社会服务发展统计公报显示,当年全国共有350万对夫妻离婚,这是自2004年以来,我国离婚率连续第十年递增。

  而最近南京大学一项调查表明,在“离婚诱因榜单”中,“小三”以74.6%的比率稳居榜首。

  舒心介绍,根据婚姻法,非婚生子女享有与婚生子女同等的抚养权和继承权,许多第三者正是瞅准这一点,挖空心思也要生下子女,“这样她就有了饭票”。

  资深婚姻家庭律师、婚姻家庭咨询师郭万华认为:“有关婚生子女和非婚生子女享有同等抚养权和继承权的立法本意是对的。至于实践中某些人利用法律达到不良目的,则因人而异。”

  “现在很多寻找第三者的人也很胆大,知道如何规避构成重婚罪的条件,即便构成重婚罪,也最多判处两年刑罚。”明丽表示,许多妻子向她哭诉,既然道德无法形成有力约束,难道法律对第三者就没有任何办法了吗?

  “要想根本解决这些问题,还得通过扩大立法范围。”郭万华表示,法院在审判实践中,对于没有达到同居程度的偶尔发生的性关系、一夜情,在离婚财产分割时会有酌定的考量,但仍存在一定分歧,标准并不统一。总体来说,对无过错一方的保护力度还是较弱。

  解决这一切的方法,显然不是靠舒心和明丽这样的“分手大师”,而需要未来更加完善的法律,或许到那时,我们就不需要舒心和明丽这样的“分手大师”了。文并摄/丽案调查工作室记者蒲晓旭

  舒心为一对夫妇提供婚姻咨询,其间妻子突然起身,控诉丈夫的“不忠”

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140917/n404393689.shtml report 4297 “分离第三者”成职业30招瓦解婚外情发现抚养权遭利用游走于灰色地带“分手大师”析出法律无奈电影《分手大师》中,“分手大师”受雇于人,竭力让女主角爱上自己,以让雇
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com