> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

14500名中国穆斯林陆续赴沙特朝觐

来源:中国新闻网
  中新社北京9月17日电  (记者 刘舒凌)2014年度赴沙特朝觐的近14500名中国穆斯林连日从北京、乌鲁木齐、兰州、银川、昆明等地陆续启程。

  据悉,来自宁夏、云南的首批中国朝觐者已于本月5日抵达沙特麦地那。今年,中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国东方航空公司三大航空公司调集了94架次包机,再度承担起运送中国朝觐者往返的工作。

  17日上午,来自内蒙古自治区的290多名朝觐者在北京搭上了国航CA9567航班,启程赴沙。内蒙古首府呼和浩特市玉泉区清真南寺庙的教长寇存得,今年是第一次前往麦加朝觐,同时他要为来自当地的穆斯林提供朝觐功课讲解、翻译等服务。他告诉中新社记者,在沙特约40天的功课需每名朝觐者投入人民币4.5元万以上资金,现在越来越多穆斯林有能力支付这笔费用,民间踊跃报名也让朝觐团规模逐渐增大。今年内蒙古有350余人参加朝觐,人数创当地新高。

  中国朝觐者提前一个月施打了预防针、进行详细的朝觐常识讲解,麦加等地食、住、行安排已经就绪。寇存得说,以50岁以上年长者为主的朝觐者们都安心地准备迎接这项人生中最重要的功课。

  呼和浩特市中安医院的刘文广已连续第2年任内蒙古朝觐团随团医生。此前,他在知名的北京中日友好医院参加了专门为朝觐随行医务工作者举行的培训。中国卫生部、中国疾病预防控制中心、中国伊斯兰教协会和国家宗教事务局联合举办的这次培训为期一周,涵盖急诊、呼吸内科、神经内科等多个针对性科目。

  刘文广说,朝觐者将面临沙特麦加高温、高压力、高强度的“三高”环境考验,中国朝觐团总团已备有详细方案、积极防备埃博拉病毒与中东呼吸综合征。他希望能和去年一样,照顾本团所有成员平安归来。

  当天,国家宗教事务局副局长张乐斌、中国伊斯兰教协会副会长兼秘书长郭承真与沙特驻华大使叶海亚专程到北京首都机场送行。张乐斌说,参加此项世界性朝觐活动,既是穆斯林的重要功课,也是一件好事、喜事。祝福大家平安出发、凯旋归来。叶海亚大使热情地表示,中国哈吉(阿拉伯语音译,意为“朝觐者”)是沙特尊贵的客人,麦加今年已完成扩建工程,将提供更好的服务,期待大家平安返回。

  今年,中国派出50余人组成的朝觐工作总团,具体分为教务指导、朝觐事务、医疗防疫、安全保卫、综合服务等5个小组,提供全方位服务。本年度伊斯兰教朝觐,正朝时间为10月3日至7日。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2014/09-17/6601345.shtml report 1154 中新社北京9月17日电(记者刘舒凌)2014年度赴沙特朝觐的近14500名中国穆斯林连日从北京、乌鲁木齐、兰州、银川、昆明等地陆续启程。据悉,来自宁夏、云南的首
(责任编辑:UN628) 原标题:14500名中国穆斯林陆续赴沙特朝觐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com