> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

400万苏格兰人公投“独立” 英国或一夜变天

来源:中国新闻网

你预测苏格兰公投会是什么结果

  • 超50%选票,脱离英国
  • 选票未过半数,维持现状
  • 英国内政,不评论

第1页 :公投局面白热化
独家图解:苏格兰:推动大世界的小民族
400万苏格兰人公投走“独立之路” 英国或一夜变天
    9月15日,在全球关注的苏格兰独立公投仅有三天之际,英国首相卡梅伦亲自来到苏格兰东北部城市阿伯丁,向苏格兰民众作最后的挽留。
400万苏格兰人公投走“独立之路” 英国或一夜变天
    当地时间9月13日,苏格兰独立公投赞成和反对两个阵营,都各自在投票前最后一个周六举办了大型街头宣传活动争取支持。

  中新网9月18日电  根据英国中央政府的授权,当地时间9月18日,苏格兰将就是否脱离英国而独立举行公民投票,并将连夜计票尽快得出结果。如果公投通过,苏格兰将结束同英国的三百年“婚姻”,成为独立国家,而英国也将“一夜分裂”。此次公投并非是苏格兰突发奇想,历史恩怨与现时地区发展等未调和的问题,使矛盾集中爆发。分析认为,苏格兰如果独立,将给英国、欧洲甚至世界造成极大影响,而其前路也不一定平坦。

  400余万人的“独立之路” 局面白热化

  苏格兰当地时间9月18日就是否从大不列颠联合王国独立展开公投。投票将于英国时间18日上午7时(北京时间18日14时)开始,至晚上22时(北京时间19日凌晨5时)结束。

  共有约420万苏格兰人注册参与独立公投,占全部可投票人口的97%。这是苏格兰史上最大规模的投票。而此次投票规定只有16岁以上,居住在苏格兰及出生在英国的其他地区、现已成为苏格兰居民的人才有权投票。出生在苏格兰,但现居英国其他地区的人则不能投票。

  计票官已经在5579个投票站展开措施,降低投票者需要排队等待的可能。另外,有789024人选择邮寄投票。

  投票结束之后,为期一整夜的计票工作立即开始。由32个地方政府分开计票,地方政府将计票结果汇报给爱丁堡英格里斯顿皇家高地中心的首席计票官。记录总票数将在当地时间凌晨1时左右开始。由该计票官认证计票并授权各地宣布结果。

  首席计票官表示,将在19日“早餐时间”宣布投票结果。

  随着公投日期临近,英国国内一片沸腾,辩论之激烈已达白热化,并以此形成三派,政要名流、企业巨头纷纷“选边站”。英国王室是三派中的“中立派”。白金汉宫已发表声明,强调女王“超越政治”,无意影响苏格兰独立公投结果。根据苏格兰政府发表的“独立白皮书”,一旦苏格兰独立,女王仍将是独立的苏格兰国家的国家元首。

  反对独立派的阵营代表,主要是首相卡梅伦及各党派组成的“统一战线。”卡梅伦此前以“爱国主义”为题,呼吁苏格兰人留在英国。而近日,他更是连续奔赴苏格兰,苦口婆心地劝说苏格兰人不要退出英国,苏格兰独立,将成为与英国痛苦的“离婚”。

  为挽救危局,英国三大主要政党更是抛开政治分歧,紧急组成“统一战线”。联合执政的保守党、自由民主党和反对党工党均承诺,只要苏格兰不独立,将给予苏格兰更大自治权。

  而与之对立的拥护独立派代表—苏格兰民族党领导人萨蒙德,对卡梅伦等人的热情“拉拢”并不买账。他表示,卡梅伦等人提出的方案没有丝毫新意。他还认为,英国各党领袖在苏格兰的“反独立宣传”已“彻底失败”。

  9月16日,调查机构ICM公司为《苏格兰人报》(Scotsman)所做的民调显示,苏格兰支持独立的选民增加3个百分点,达到48%。有52%选民支持留在英国。这体现出,支持与反对独立的阵营几乎势均力敌,使公投结果更添悬疑。

新闻加点料

  搜狐带你看苏格兰公投|专题

  公投动态

  公投势均力敌 命运取决于心意未决选民 民意调查(点击投票)

  独家看点

  苏格兰闹独立为何被“容忍”?

  苏格兰独立 英国为什么不动武?

  民意将决定苏格兰是否独行

  一张图看懂英苏“闹分手”来龙去脉

  英国态度

  首相卡梅伦哽咽挽留苏格兰:请救救英国

  女王首次就公投表态 敦促苏格兰人仔细考虑

  外界反应

  中国外交部:苏格兰公投是英国内政 不评论

  朝鲜支持苏格兰独立 希望独立后尝尝威士忌

  奥巴马希望苏格兰留在英国 反对分裂行为

  外媒评析

  英媒:苏格兰公投要考虑什么问题?

  美媒:苏格兰对脱离英有顾虑没眷恋

  多学一点


news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/09-18/6602694.shtml report 5848 公投局面白热化独家图解:苏格兰:推动大世界的小民族9月15日,在全球关注的苏格兰独立公投仅有三天之际,英国首相卡梅伦亲自来到苏格兰东北部城市阿伯丁,向苏格兰民众
(责任编辑:UN654) 原标题:400万苏格兰人公投走“独立之路” 英国或一夜变天(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com