> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

紧邻央行SLF操作传言 国务院加码支持小微企业

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  在外界高度关注央行常备借贷便利操作(SLF)时,国务院常务会议再次加码小微企业利好。相较按季度公布操作情况的SLF,更大幅度支持小微企业的财税措施信号明确。

  国务院总理李克强9月17日主持召开国务院常务会议,部署进一步扶持小微企业发展推动大众创业万众创新。会议要求,各地各部门要确保政策尽快落实,并适时提出进一步措施,帮助小微企业赢得“大未来”。

  21世纪经济报道统计显示,2014年以来,国务院常务会议公告至少已是第7次直接涉及到小微企业相关政策。上述7次会议涉及的政策类型繁多,由税收优惠递延、收费减免到定向降准等金融措施,以及取消和下放相关审批事项,将资本市场和金融保险产品也纳入到扶持小微政策链条中。

  尤其是一季度和上半年数据明晰的今年4月和7月,分别各有2次常务会议提及小微企业支持政策。本次常务会议则强调,继续进一步简政放权力度,进一步加大税收和融资、财政等政策支持。其中提出的新政包括:

  在税收政策方面,在现行对月销售额不超过2万元的小微企业、个体工商户和其他个人暂免征收增值税、营业税的基础上,从今年10月1日至2015年底,将月销售额2万-3万元的也纳入暂免征税范围。对小微企业从事国家鼓励类项目,进口自用且国内不能生产的先进设备,免征关税。

  在融资支持方面,更明确提出采取业务补助、增量业务奖励等措施,引导担保、金融和外贸综合服务等机构为小微企业提供融资服务。包括鼓励银行业金融机构单列小微企业信贷计划,鼓励大银行设立服务小微企业专营机构。

  在财政政策和专项资金使用方面,再次提出要通过培训、购买服务和优惠措施扩大政府相关投入。此外,还首次提出加大服务小微企业的信息系统建设,方便企业获得政策信息,运用大数据、云计算等技术提供更有效服务。

  中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒告诉21世纪经济报道,这意味着中小企业可以获得更大的优惠发展条件。

  数字显示,随着国家3月开始实施注册登记制度改革半年来,新登记的市场主体659.59万户,同比增长15.75%。大部分是第三产业领域,小微企业多。

  这使得就业快速增加。今年1-8月份,全国个体私营经济从业人数比去年底增长了1848万人。全国1-8月城镇新增就业人数也达到了970万,接近完成全年1000万的目标。小微企业成为就业的最大贡献力量。

  在上月宏观数据出现下行情况下,国务院高层在公开场合仍对经济形势保持着审慎乐观判断。

  就此次新政中提及的鼓励银行设立专门小微服务机构,中华民营企业联合会执行理事长王远枝告诉21世纪经济报道,银行对小微企业一般不太适应,因为小微企业承担的风险更大。国家鼓励大银行设立服务小微企业专营机构,推动民间资本依法发起设立中小银行等金融机构取得实质性进展,有利于解决小微企业资金问题。

  国家进行补助等措施惠及的只是部分企业,也不是长远之计。“而进行培训,市场开拓,会使小微企业获益更大,获益的小微企业也会更多。”王远枝说。

  中国投资协会投资咨询专业委员会会长刘慧勇提出,小微企业创业资金都比较少,还达不太到跟银行打交道的层次。小微企业的收入小,风险大,但是银行是需要稳妥和安全的,投资的企业失败率不能超过30%。

  陈乃醒建议,国家应该建立小微企业发展基金,这部分资金可以用于贷款。对于小微企业,免税的额度还可以提高。“所有小微企业都免税,也是可以研究的。”他说。

  国务院常务会议指出,小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。在推进简政放权,尤其是实施商事制度等改革后,新设企业大幅增加。如果加上商事制度改革和支持生产服务性企业等议题,今年涉及中小微企业的常务会议数量更多。

  数据显示,自今年3月1日工商注册资本登记制度改革全面实施以来的半年内,新登记的市场主体659.59万户,同比增长15.75%。每一个工作日新登记市场主体5万户。其中,新登记企业192.70万户,同比增长61%。

  这些企业主要在第三产业领域,比如IT产业、文化体育、娱乐业、科学研究、技术服务业、租赁和商务服务业的增长速度远高于同期其他行业的增长速度,且主要是小微企业。

  目前,国家工商行政管理总局已经出台了《企业信用信息公示暂行条例》,预备从10月1日开始,实行年度报告公示制度,推进后续监管制度改革的落实。

  总局企业注册局局长周石平此前指出,下一步要加强对新登记市场主体、新登记小微企业的扶持力度,“让这些企业生下来后要活得好、活得久”。

news.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-09/18/content_111505.htm?div=-1 report 2154 在外界高度关注央行常备借贷便利操作(SLF)时,国务院常务会议再次加码小微企业利好。相较按季度公布操作情况的SLF,更大幅度支持小微企业的财税措施信号明确。国务
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com