> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

送货面包车变身黑校车 每天载二三十个孩子上学

来源:现代金报

  “每天拉着一车小朋友,提心吊胆的,其实我早就不想干了。但钱都收了,只好硬着头皮做下去。”昨天上午,在鄞州区运管所咸祥运管站办公室,黑车司机王某耷拉着脑袋,一脸懊悔。

  王某有辆面包车,原本是给自家副食品店送货的,却干起了“黑校车”的行当。每天接送一车小朋友去镇上的幼儿园就学,每人每学期收取600元接送费。

  前两天,根据群众举报,咸祥运管站执法人员查获了这辆“黑校车”。

  通讯员 应刘娜 吴挺 记者 薛曹盛

  以前是热心肠,后来发现“商机”

  王某是个80后,家住鄞州塘溪镇,在村里经营一家副食品店。

  2012年,他买了一辆金杯面包车,专门给店里送货。空闲的时候,他会开车送孩子去镇上的幼儿园上学。

  “我的车座位多,很多家长让我顺道捎一段路。”每次去接送孩子,王某的面包车成了香饽饽。这些孩子的家长大多认识,王某不好意思拒绝。一段时间内,他硬着头皮充当起热心司机。

  刚开始,王某去幼儿园接孩子,有三四个小孩跟着免费搭车,有时候家长一起坐在车里。慢慢地,免费搭车的孩子和家长越来越多,有时候一车都坐不下。

  “很多家长没时间接送孩子,有的骑电瓶车,带孩子不方便,他们就委托我帮忙照看。”看着搭车队伍越来越庞大,王某打起了小算盘,“接一个孩子是接,两个三个一样接。不如每个孩子收点钱,挣点外快。”

  去年底开始,王某的送货车就变身“黑校车”,接送孩子上幼儿园。

  不管远近一学期每人600元

  没想到接送孩子的生意挺好,陆续有二三十个孩子家长报名。有村民说,孩子的年龄多在3至5周岁之间,都在塘溪镇一所民办幼儿园上学。

  说起自己的生意经,王某头头是道,“不管路程远近,每个孩子一学期都是600元,周一到周五,每天接送两趟。”

  因为孩子多,王某还精心设计了两条接送线路,一条往返于幼儿园和塘溪镇东西岙村方向,一条往返于幼儿园和华山村方向。每条线路都相应设置不同的站点,其中华山村方向就有10个站点。

  每天早上7:15,王某开着面包车从家里出发,先去东西岙村,在沿途站点将小朋友送到幼儿园,再到华山村接上其他小朋友。

  有村民说,坐车的有将近30个小朋友,分批次接送,“驾驶员开车很隐蔽,一般每个站点就一两个小朋友。起初都以为是朋友的车帮忙接孩子的,根本不知道是辆‘黑车’。”

  车上有塑料凳 没人系安全带

  前两天,王某和往常一样开车从村里出发,接上东西岙村的孩子去幼儿园。殊不知,咸祥运管站的执法人员根据村民提供的线索,早早守候在途经站点。

  “孩子家长上班早,我帮忙接送孩子,这不是方便人家嘛。”检查过程中,王某极力辩解。

  这是一辆8座的普通客车,外观来看,车子挺新。打开车厢,眼前的场景让执法人员大吃一惊。车厢里坐着9名小朋友,年龄大约在4周岁左右,没有人系安全带。

  往里一看,车厢里还有一张塑料凳,应该是给小朋友加座用的。除了一车小朋友,车上还有一名穿着黑色连衣裙的中年妇女,是王某的亲戚,主要负责在车内照看孩子。

  “小朋友很调皮,怕危险,就让她帮忙照看,免得他们嬉戏打闹。”王某说,平时他很注意安全,车速都控制在40码以内,没出过事。

  根据《浙江省道路运输管理条例》,王某涉嫌未取得经营许可证从事出租汽车客运经营,将面临1万至5万的罚款。运管部门的工作人员说,这样的“黑校车”一旦发生安全事故,后果不堪设想,家长应该坚决抵制“黑校车”。

  今后这批孩子怎么办?

  凡是根据群众举报,必然一举拿获。但令人纳闷的是,为何这辆“黑校车”运行大半年了,至今才被查获。如果没有群众举报,估计还要继续运营下去。

  听王某一番说辞,他似乎还很敬业地当一名“黑校车”运营者,而且很有头脑地发现了这一“商机”。也就是说,这家幼儿园校车的配置是不足的。既然家长愿意出钱,孩子们也确实需要人接送,幼儿园为何不能自己配置校车呢,理由是什么,卡在了什么地方,是资金问题还是别的问题,这些需要答案。

  更要追问的是,国家和宁波市对校车配置都有相关规定,为何当地没有执行,相关的执法部门为何对此视而不见,是不是因为这是一所民办幼儿园,就没有太当回事,抱着不出事就大家一起混着,出事了后果自负的态度?

  什么人可以开校车,什么车辆可以当校车,都有明确规定,“黑校车”埋下太多的安全隐患,已经发生了多起事故。好在这辆“黑校车”被及时查处,可是我却乐观不起来。

  因为,眼前的问题更加迫切,即:这批孩子今后上幼儿园怎么办?谁来接送?可有一劳永逸的办法?总不能,王某被查处,又一“商机”出现了,别的“黑车”继续接送孩子。

  贡万军

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-09/18/content_271992.htm?div=-1 report 2296 “每天拉着一车小朋友,提心吊胆的,其实我早就不想干了。但钱都收了,只好硬着头皮做下去。”昨天上午,在鄞州区运管所咸祥运管站办公室,黑车司机王某耷拉着脑袋,一脸懊
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com