> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日议员与纳粹团体头目合影 安倍政府添右翼色彩

来源:新华网
  日本媒体近日曝光了首相安倍晋三提拔的两名日本议员与日本新纳粹团体头目的合影。虽然当事政客纷纷撇清关系,但事件显示具有右翼色彩的安倍晋三政府与极端右翼团体之间多多少少有着“说不清道不明”的瓜葛。

  真的“素不相识”?

  山田一成及其极端右翼团体活动多年,并不为人所知,直到“国家社会主义日本劳动者党”网站发布他与新任总务大臣高市早苗、自民党新任政调会长稻田朋美等人在议员会馆的合影。

  照片中,山田手举日本国旗,高市和稻田分别与山田站在一起,笑容可掬。

  合影曝光后,当事人急忙试图撇清与山田的关系,坚称自己并不赞同山田的思想,异口同声地表示:我不认识他!

  稻田的事务所解释称,该男子在三年前随同某杂志专访记者进入议员会馆,并在采访结束后要求合影。稻田当时并不了解该男子的思想和背景,之后也未曾与该男子有任何接触。

  另一名合影议员、自民党参议员西田昌司事务所称,西田于2011年8月31日接受该男子采访,当时他称自己为“自由撰稿人山田”。事务所方面表示,两人当时并未谈论任何有关纳粹的问题,西田也并非因为赞同该男子的思想主张而与之见面。

  然而,专门追踪纳粹战犯的美国犹太人团体西蒙·维森塔尔中心副主管库柏一语道出问题之所在。他说:“仅回答"不了解"是不够的,她们应当借此机会明确谴责新纳粹思想。”

  总务大臣高市上周就合影事件道歉,但依然坚称她不并认识山田、也不了解他的思想。

  “亲近”右翼政客

  高市、稻田等人坚称不认识山田,这名极右翼分子却似乎特意选择她们作为合影对象。“国家社会主义日本劳动者党”网站上的图片说明写道,这些照片拍摄于2011年年中山田在议员会馆造访“保守派议员”之时。

  高市和稻田在首相安倍晋三9月初的内阁改组和自民党人事调整中得到重用。两人的右翼言行广为人知,高市在入阁担任总务大臣后表示将参拜靖国神社;稻田则是安倍的忠实拥护者,此前担任安倍内阁行政改革担当大臣时曾参拜靖国神社。安倍此次任命的几位女议员因以往的右翼举动被贴上“好战”的标签。

  日本媒体曝光事件时,“国家社会主义日本劳动者党”网页上的合影以及已被删除,日本主流媒体对这一事件的报道在当事人作出回应后也基本到此为止。

  但是,一些日本社交媒体新闻网站有一些未经证实的说法,包括自民党可能曾经鼓励党员利用山田一成所拥有出版社的书籍攻击日本共产党,以及“国家社会主义日本劳动者党”网站曾刊文表示该团体希望安倍、稻田、高市等所谓“爱国保守议员”赢得选举。

  虽然不排除这一极右团体借自民党进行自我宣传,但相比于该团体网站中“粉碎民主党、炸死民主党员”反应出的对民主党的态度,主动接触自民党国会议员的“国家社会主义日本劳动者党”对新任安倍内阁的“满意”展露无遗。

  安倍“头疼”难安

  英国《卫报》在有关合影的报道中写道,“新纳粹照片让安倍晋三头疼”。事实上,安倍选择重用众多右翼政客,今后让他“头疼”的事情估计只多不少。

  在2012年12月上台以来的首次内阁改组中,安倍留任了麻生太郎、下村博文等右翼政客,安倍政权强烈的右翼保守色彩基本未变,甚至有所强化。

  近年来,受日本部分右翼政客以及政府右倾化影响,日本右翼团体活动日益活跃。每年8月15日战败纪念日,靖国神社门口就会成为各类右翼团体的大舞台。

  虽然日本政府会在右翼团体游行时安排警察、立上栏杆维持秩序,但对此类活动的表态一直不甚明确。而日本媒体对此类游行的报道也十分有限,仅限于几个民间电视台。因此,虽然近几年日本右翼日益嚣张,但了解实际情况的日本人并不多。

  诸如“国家社会主义日本劳动者党”等新纳粹极右团体在战后始终存在,但最近安倍政府以及部分政客的右倾化举动无异于为此类团体“壮胆”。毫无疑问的是,安倍政权每一个向右的步伐,都挑战着二战后的和平成果,而世界人民也都在看着。(刘秀玲)

  作者:刘秀玲
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2014-09/18/c_126997524.htm report 1893 日本媒体近日曝光了首相安倍晋三提拔的两名日本议员与日本新纳粹团体头目的合影。虽然当事政客纷纷撇清关系,但事件显示具有右翼色彩的安倍晋三政府与极端右翼团体之间多多
(责任编辑:UN625) 原标题:日议员与纳粹团体头目合影曝光 安倍政府再添右翼色彩

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com