> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女子为保护2.7万抗日英灵公墓 自费赴台寻老兵

来源:南方都市报 作者:高贵彬
第1页 :半路出家自费研究历史建筑
卢洁峰。受访者供图
卢洁峰。受访者供图
姚瑞英老人至今还在做着文物古迹的调查保护工作。南都记者 高贵彬 摄
姚瑞英老人至今还在做着文物古迹的调查保护工作。南都记者 高贵彬 摄
新一军公墓主体建筑四柱纪念塔。陈斌供图
新一军公墓主体建筑四柱纪念塔。陈斌供图
位于白云大道南728号的日军飞机库,现用作汽修中心。南都记者 马强 摄
位于白云大道南728号的日军飞机库,现用作汽修中心。南都记者 马强 摄

  83年前的今天,日军在华发起“九一八事变”,战争硝烟很快蔓延到南方广州。烽火过后数十年,保卫家园浴血奋战的人民大多离世,惟有那些抗战遗址还在向世人默默诉说那段血腥的历史。

  目前,广州抗战遗址有近百处得以保留,民间文保爱好者功不可没。今天介绍的两位女士,一个自掏腰包,远赴台湾寻找老兵,还原安葬着2 .7万抗日英灵的新一军公墓的历史面貌。一位走遍山岭,挖掘散落在天河区、反映日军暴行的遗址。她们的目的只有一个:让更多的广州人了解70多年前发生在这座古城里的那场令人刻骨铭心的日军侵略战争。

  新一军公墓民间研究者卢洁峰

  半路出家自费研究历史建筑为2 .7万抗日英灵力争尊严

  广州中山纪念堂研究、黄花岗研究、中国驻印军新一军研究、吕彦直研究……卢洁峰的博客里,发表了大大小小400多篇博文,其中120多篇的内容是关于广州新一军公墓。从2004年开始接触公墓,卢洁峰翻阅档案报纸,采访建墓老兵,还原了公墓原貌,成为了当今研究广州新一军公墓的权威人士。

  报道中山纪念堂大修埋下种子

  踏上历史建筑研究之路前,卢洁峰做过讲师,当过记者,也办过杂志,但当中没有哪一份工作是跟研究历史建筑直接关联的。1998年,广州中山纪念堂进行大维修。卢洁峰应市委、市政府之邀,与广州地区各大媒体的记者一起前往采写相关报道。正是这次采访,在卢洁峰的心里埋下了一粒追求历史真相、研究历史建筑的种子。

  那次集体采访后,卢洁峰每天来到广州中山纪念堂的维修工地,攀着脚手架上上下下,爬上过宏伟的八角亭大屋架,钻进了鲜为人知的地下室,前前后后花了15天。

  “广州中山纪念堂结构之奥妙,其中所包含的无数谜团,把我彻底迷住了。”与此同时,卢洁峰还发现,结构如此之宏伟,意义如此重大的一座纪念性建筑,竟然没有任何现成的历史档案资料。震惊及遗憾之余,卢洁峰下决心要把当年的历史史料挖掘出来并梳理清楚。

  正当她苦于没有时间进行系统研究时,因某些原因,她被提前退休了。卢洁峰反而觉得这正是一次机会:“人生从提前退休开始。”

  以图书馆为家发掘第一手史料

  “很多人说我既不是什么专家教授,又不是建筑史专业出身的,所以不相信我会作出成果来。但正是因为我对建筑史认知的空白;正因为2003年以前广州中山纪念堂完全没有任何现成而可靠的建筑历史记载,才促使我老老实实地从基础做起。”

  2001-2003年间,卢洁峰几乎每天都到图书馆、档案馆去查阅民国报纸和历史档案,遇节假日,便每天凌晨三四点钟就起床为家人做好午饭,然后才出门去图书馆。中山图书馆、广州图书馆地方文献部的所有工作人员都对这位读者印象深刻。

  卢洁峰的整个研究都是自费进行的,她还记得当时档案馆的调档费是2元/卷、上海图书馆的复印费是20元/张。她把提前退休后连续12年的打工收入全都用在历史研究中去了。

  因绝大多数文献资料都不能翻拍复印,卢洁峰只好逐字逐句抄录,回去还要用电脑录入存档。长时间高强度的脑力劳动,使她落下了颈椎和失眠的毛病。“但只要追查到历史真相,这一切辛苦都是值得的。”2003年12月,卢洁峰的第一部建筑史专著《广州中山纪念堂钩沉》由广东人民出版社正式出版。负责匿名审阅《广州中山纪念堂钩沉》书稿的中山大学历史系主任邱捷教授鼓励卢洁峰继续研究,并提供了广州新一军公墓的研究线索。

  揭开公墓原貌坚持原地保护公墓

  卢洁峰说,若不是邱捷教授告知线索,连在广州土生土长的她也不知道广州还有一座新一军公墓。由于众所周知的原因,中国驻印军新一军的历史不为人知,广州新一军公墓的建筑历史就更是空白。“填补空白,追求历史真相,正是我的研究初衷。而且,建筑史相对侧重于建筑设计等技术问题,与‘政治’无关,比较方便操作。”

  “简直可以用震撼来形容!”历史档案和相关史料揭示,新一军公墓原来范围广袤,雄伟壮丽。卢洁峰发现,广袤的新一军公墓墓园虽然被分割,但其核心建筑的四柱纪念塔、纪功亭和墓门大牌坊依然坚固完好。她先后在《羊城晚报》、《文史纵横》、《台湾建筑》等报刊上发表关于新一军公墓研究的文章,其中包括《新一军公墓揭秘》、《新一军公墓原貌》等。

  2005年,广州市政府提出把新一军公墓迁建到黄埔,各界议论纷纷。卢洁峰没有想到,自己出于兴趣而做的冷门研究就这样一下子火了起来。至此,卢洁峰多次上书有关部门并在自媒体上不断呼吁,应尽早拆除附在新一军公墓现存建筑上的违建,原地保护新一军公墓现存建筑。

  赴台采访老兵多年呼吁终有果

  得知当年公墓的监工杨一立老人还健在,她立即踏上了寻访之路。适逢台湾开放自由行,2012年5月,卢洁峰作为广州首批自由行的旅客去到台湾。这次难得的旅行机会,她把全部时间都花在了研究工作上,整个旅程花费了2万多元。

  为了挤出时间采访杨一立等历史见证人,她把已经交费订好的花莲两天游全部放弃,也没有尝过什么台湾美食,最后只在飞机上吃了一小块“凤梨饼”。对此,她没有丝毫的后悔,相反,感觉此行收获巨大。因为杨一立老人所提供的新一军公墓的口碑及史料,跟她在广州、南京等地所查到的档案文献完全吻合。

  但卢洁峰多年的努力和呼吁并没有换来公墓原地保护的机会。广州市文广新局2012年11月、2013年4月先后给其复函称,公墓保存状况不理想,原地保留达不到文物保护要求。她知道,这意味着政府还是要把公墓迁建到黄埔长洲岛。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/G/html/2014-09/18/content_3315202.htm?div=-1 report 7906 半路出家自费研究历史建筑卢洁峰。受访者供图姚瑞英老人至今还在做着文物古迹的调查保护工作。南都记者高贵彬摄新一军公墓主体建筑四柱纪念塔。陈斌供图位于白云大道南72
(责任编辑:un659)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com