> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒关注中国反腐:请多国协助追查外逃贪官

来源:环球时报

  【环球时报驻新西兰特约记者 王淼 曲翔宇】中国政府正在进行的反腐行动持续引发外媒关注,英国《金融时报》最新的关注焦点是:中国正在寻求西方国家政府的帮助,以获得更多外逃中国贪官的信息。报道称,已被调查的原广州市副市长曹鉴燎,他的家眷和向他行贿的商人被认为均已移居新西兰。据此,中国政府已向新西兰政府提出请求,希望获得曹案涉及的新西兰财产信息,并在当地讯问曹案相关人员。

  《金融时报》16日报道称,据熟悉案情人士透露,曹鉴燎的妻子、子女和情妇早在曹去年12月被广州市纪委调查前就已迁居新西兰。不过,新西兰外交部和新西兰警方表示,他们对中纪委的调查一无所知,也未曾就曹鉴燎案与中纪委有过任何接触。但在被问到是否曾就此事与中国其他机构接触过时,新西兰警方称,“无法对涉及海外执法机构调查的案件发表评论”。

  不仅仅是新西兰,《金融时报》称,包括英国在内的西方数国驻华外交官证实,中国方面近几个月来就缉捕外逃“经济犯”问题施压力度明显加大,他们都被要求对此项反腐行动给予协助。上月,中国公安部启动代号为“猎狐2014”的行动,缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人和外逃贪腐官员,特别是加拿大、澳大利亚和美国这三个热门国家。文章称,中国政府开展反腐行动以来,数百名中国官员乘坐飞机潜逃国外,“中国的经济和政治影响力不断上升,数百起这类案件给新西兰、英国等西方国家带来巨大的经济威胁。”

  《金融时报》称,中纪委是中国共产党的监察督查机关,而非国家机构,这一“性质模糊的”机构很难得到西方国家的协助。此外,中国尚未与任何西方国家签订引渡条约,并坚持保留死刑,这让废除了死刑的国家很难与中国合作。报道引述某西方大国一名直接负责这类案件处理的外交官的话说,“我们国家不希望成为腐败官员们藏匿非法所得的天堂,但中国的威权政体严重影响到我们之间的合作。”文章称,就新西兰而言,与中国的经济关系至关重要,不少新西兰人主张与北京密切合作,共同打击中国外逃“经济犯”,追查非法资金。但也有新西兰民众对中国的“威权主义政府”存有疑虑。

  新西兰成为中国贪官的最大藏匿地之一,并不偶然。新西兰移民政策一度宽松,尤其是对携巨款来新西兰申请投资移民的海外人士持欢迎态度,因此,不少中国贪官都将新西兰视为“南半球的瑞士”,来此申请和办理永久居留权,甚至是加入新西兰国籍。《环球时报》记者在新西兰,时常可以听到有关中国贪官在新西兰的传言,但这些“做贼心虚”的贪官和家属们普遍低调,显然不希望因为在人前显富而栽在异国他乡。

  借助移民中介与律师的帮助,不少贪官和家属的确成功“上岸”,取得了新西兰的永久居留权。但实际上,取得永久居留权并不意味着进入了保险箱。根据新西兰的移民法,如果在新西兰居留期间被发现存在违法行为,或此前在原住国有过违法行为而没有在申请居留权时向新西兰移民局申报,那么新西兰方面有权依法取消其永久居留权,并将其遣返回原住国,原广东省南海市口岸办副主任汪峰潜逃新西兰5年后2000年被遣返案便是一例,但已取得新西兰国籍的原中国吉林通化金马药业董事长阎永明仍逍遥法外。

  新西兰移民局近年显著加强了对投资移民申请的审查力度,不仅要求提供全套财产证明,还增加了缴税记录和社保记录的要求,旨在对申请人财产来源的合法性进行全方位审核。从某种程度上来说,这一措施可以遏制中国贪官轻松拿到新西兰永久居留权的势头。(王淼 曲翔宇)

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-09/5141614.html report 1589 【环球时报驻新西兰特约记者王淼曲翔宇】中国政府正在进行的反腐行动持续引发外媒关注,英国《金融时报》最新的关注焦点是:中国正在寻求西方国家政府的帮助,以获得更多外
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com