> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“九一八事变”留给今天的历史教训

来源:新华网
  新华网沈阳9月18日电(记者徐扬)今年是“九一八事变”爆发83周年。中国多位专家学者受访时表示,在日本政府不断右倾化的今天,重温“九一八”诸多历史教训仍然值得思考,可汲取智慧和警示。

  —日本在近现代挑起侵华战争处心积虑蓄谋已久

  沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光说,日本挑起全面侵华战争是处心积虑、蓄谋已久,也是野心慢慢积累不断扩大的结果。从历史上看,日本侵略中国东北有计划、有步骤,最终演变成为一种“国策”。

  从1894年甲午战争,日本一度霸占辽东半岛;通过1904年在中国东北进行的日俄战争,日本获得胜利,势力加速在东北扩张,形成了“国中之国”。1927年《田中奏折》则充分暴露了日本以东北为基础侵略中国和世界的野心;1928年,日本关东军制造“皇姑屯事件”,炸死张作霖,成为“九一八事变”的预演。

  —执行不抵抗政策,敌寡我众却几乎不战而退,酿成奇耻大辱

  辽宁大学历史系教授邢安臣说,日本关东军看透了国民政府的“不抵抗政策”,才敢于悍然发动“九一八事变”。事变爆发后的几个小时里,东北军层层请示,没人敢担当敢负责出兵迎敌,即使避战都没有应急预案。

  史料记载,驻扎在北大营的将官多次电话请示参谋长荣臻,均被告不允许抵抗,导致东北军死伤无数,溃不成军。而日军仅付出了几十人伤亡的代价就占领了张氏父子经营几十年的北大营。

  —怕打就会挨打,避战怕打,却被痛打丧家辱国

  中国近现代史史料学学会副会长王建学说,事变爆发前,日本先后制造了“中村事件”和“万宝山事件”,为武装袭击寻找借口。对此,国民政府出于“攘外必先安内”的思维,不愿与日军正面冲突。

  中国抗战大后方协同研究中心主任周勇认为,和平不是靠委曲求全换来的。历史告诉我们,以斗争求和平则和平存,以无原则的妥协求和平则和平无。在处理“九一八事变”过程中,由于缺乏必胜勇气、缺乏应急军事准备,“怕”字当头,战争未发就已经输在了起跑线上。

  —不落后也会挨打,军事力量不是战争胜负结果的唯一决定因素

  辽宁大学历史系教授胡玉海认为,“九一八事变”爆发时,中国力量并非不堪一击,甚至还有一定优势,但依然一败涂地,教训惨痛而深刻。

  事变当天,进击北大营的日军兵力约800人,而北大营驻军却有近7000人。此外,东北军还拥有庞大的空军部队,有数十架战机,没有一架起飞就全部被日军劫掠成为轰炸中国的武器。

  —自己的命运要靠自己掌握,寄希望于他国是一厢情愿

  事变后南京国民政府寄希望于国联“主张正义”。国联经过一年调查才拿出日本侵略的结论报告,但列强奉行绥靖政策,并未强力干预。日本仅以退出国联的代价就将中国的外交努力化为乌有。

  辽宁社会科学院研究员吕超认为,“九一八事变”后的教训告诉我们,自尊必须自立与自强。面对纷繁复杂的国际形势,唯有自身强大,才能维护和平免受欺凌。

  —麻痹大意情绪蔓延,错判形势铸成大错

  辽宁社会科学院东北沦陷史研究室主任张洁说,“九一八事变”爆发距离甲午战争仅30多年。在此期间,日本抛出灭亡中国的二十一条、抢占山东半岛,制造济南惨案,甚至炸死了张作霖,两国一直处于紧张状态。但国民政府竟然认为日本不会妄开战端,希望能够大事化小小事化了。

  史料表明,在事变前一年中,日本在东北军事演习近百次,也未能引起国民政府和东北军的足够重视。他们错误地估计了日本国内政局和国际形势,不相信日本会发动大的战争。

  —三军未动,情报先行,日本为侵占东北搜集情报长达几十年

  辽宁省档案馆馆长赵焕林说,在事变爆发前,日本在中国东北设置的“南满洲铁道株式会社”(简称“满铁”)派出了精通汉语的专业情报人员,到东北各地调查矿脉、河流、山川、人口和道路情况,为发动战争和日后殖民统治做好了充分准备。

  1906年成立的满铁实际是日本对中国进行经济侵略的工具,且承担着为日军侵略行为搜集情报的特务职能,他们对东北的掌握细如发丝,在事变前后承担了总后勤的工作。与此相比,无论是张学良还是蒋介石都没有制定长远的、持久地对日作战的军事战略,也没有看到蕴藏在人民间的巨大力量。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2014-09/18/c_1112534526.htm report 2137 新华网沈阳9月18日电(记者徐扬)今年是“九一八事变”爆发83周年。中国多位专家学者受访时表示,在日本政府不断右倾化的今天,重温“九一八”诸多历史教训仍然值得思
(责任编辑:UN628) 原标题:“九一八事变”留给今天的历史教训

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com