> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

昆明殡仪馆施工垮塌 2人被移交司法

来源:云南网 作者:庞继光
昆明市殡仪馆施工垮塌 2人被移交司法

  昨天下午,昆明市安监局对昆明市殡仪馆改扩建施工垮塌事故、官渡区官渡街道办事处官渡社区清淤除障工作“3·21”中毒窒息较大事故等5起较大事故调查及责任追究情况进行通报。其中,市殡仪馆改扩建施工垮塌事故中,按照干管权限给予行政问责处理2人,给予党纪处分2人;移交司法机关处理2人。

  今年1—8月,昆明市共发生各类伤亡事故2346起,死亡244人,受伤1209人,直接经济损失4569.87万元。1—8月,全市共发生工矿商贸一般生产安全事故26起,死亡32人,受伤21人。目前,已结案23起,未结案3起,按时结案率100%。在已结案的23起事故中,各县区政府均依法对相关责任单位和责任人进行了处理。其中,移送司法机关5人,对61名事故责任人处罚金额68.9254万元,对32家事故责任单位处罚金额358.9999万元,政纪处分6人,党纪处分4人,书面检查2人,通报批评2人,责令2家责任单位作出书面检查。

  1—8月,全市共发生较大事故5起,死亡22人,受伤11人。目前,这5起事故已经处理完毕。

  5起较大事故查处情况

  市殡仪馆“3·6”改扩建施工事故

  移交司法机关处理2人

  市殡仪馆改扩建施工事故:2014年3月6日16时17分许,昆明市殡仪馆改扩建项目在混凝土浇筑过程中,发生坍塌事故,造成2人死亡,12人受伤。通过深入调查,该起事故直接原因系高大模板支撑架体存在严重搭设缺陷,在混凝土自重与施工载荷作用下,支撑架体发生强度破坏,导致架子、模板、混凝土和钢筋坍塌,造成相关作业人员伤亡。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位和人员进行了处理。其中,按照干管权限给予行政问责处理2人,给予党纪处分2人;移交司法机关处理2人;昆明市殡仪馆、经开区建设工程质量安全监督站分别作出书面检查。对3家事故责任单位共处罚款50.9999万元,对4名责任人员共处罚款10.8万元。对河南红旗渠建设集团有限公司、云南青山建设监理咨询有限责任公司的其他违法行为由昆明市住房和城乡建设局依法立案查处。

  官渡区“3·21”中毒窒息事故

  移送司法机关处理1人

  昆明市官渡区官渡街道办事处官渡社区清淤除障工作“3·21”中毒窒息较大事故情况:2014年3月21日14时17分许,昆明市官渡区官渡街道办事处官渡社区,委托范国万对小路沟进行清淤除障的过程中发生有毒气体中毒和窒息事故,造成4人死亡,1人受伤。该起事故直接原因系清淤人员未经批准,未采取任何防护措施擅自进入城市排污管网W15号窨井,利用窨井疏通小路沟与新宝象河排水管道连接口进行清淤除障,疏通后,堵塞在8.4米管道内的大量混合杂质及硫化氢有毒有害气体随小路沟涌进窨井,导致在窨井内作业的人员中毒,盲目开展施救导致事故后果扩大。

  经市政府批复,对负有事故责任的相关人员进行了处理。其中,, 按照干管权限给予行政问责处理4人,给予党纪处分2人。

  禄劝“5·23”交通事故

  昆明市禄劝县“5·23”较大道路交通事故调查情况:2014年5月23日15时40分,禄劝县则黑乡境内一辆“五菱”牌微型面包车发生交通事故,车辆驶出路面坠入210米山崖,造成4人死亡、2人受伤。该起事故直接原因系驾驶号牌为云AH873W的“五菱”牌小型普通客车司机赵啟贵,从龙洞坟山安葬完其母亲返家途中疲劳驾驶,导致车辆翻下山崖。

  经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理。其中,,按照干管权限给予行政问责处理2人,责令则黑乡政府、禄劝县人民政府分别作出书面检查。对于则黑乡文托线在建公路涉嫌违法分包、借用资质和招投标不规范问题,已另案处理。

  石林“2·04”交通事故 

  石林县九石阿旅游专线“2·04”较大道路交通事故调查情况:2014年2月4日11时55分,在石林县境内九石阿旅游专线K17+600M处,发生一起小型普通客车与二轮摩托车相撞,导致3人死亡、2人受伤的较大道路交通事故。该起事故直接原因系李冠超驾驶机动车行驶至肇事处时违反标志标线越线超车及超速行驶,且李军未取得机动车驾驶资格、未戴安全头盔、醉酒后驾驶普通二轮摩托车载人超过核定的核载人数上路行驶。

  经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理。其中,,按照干管权限给予行政问责处理3人,责令石林县公安局交警大队、鹿阜街道办事处作出书面检查。

  石林“6·15”交通事故

  免职问责1人

  石林县九石阿旅游专线“6·15”较大交通事故:2014年6月15日7时许,在石林县九石阿旅游专线K79+650M处发生一起7人死亡、5人受伤的较大道路交通事故。通过深入调查,该起事故直接原因系叶鹏驾驶云A098C6“长安”牌小型普通客车超速行驶至肇事处时,减速避让不及,越过道路中心实线,致所驾车辆与云AE0711“东风”牌中型自卸货车发生迎面碰撞。经市政府批复,对负有事故责任的相关单位及人员进行了处理。其中,按照干管权限给予行政问责处理4人,免职问责1人,责令石林县人民政府、石林县交警大队、宜良县北古城镇分别作出书面检查。

  举报

  可通过8部门电话举报违法行为

  为有效防范和坚决遏制重特大事故,促进全市安全生产形势持续稳定好转,市人民政府决定自2014年8月至12月底在全市集中开展以“六打六治”为重点的“打非治违”专项行动,在全市范围内组织开展煤矿、金属和非金属矿山、油气管道、危险化学品运输、建筑施工、交通运输、消防安全等7个重点行业领域的专项行动,凡7个重点行业存在的非法违法生产经营建设行为,均列入重点打击范围。

  昨天,昆明市公布了8部门举报电话:市安监局12350,市公安局110,市工信委63128336,市国土局65342061,市交运局64614768,市住建局63135166,市质监局12365,市工商局12315。欢迎全市各单位及个人对发现的安全生产非法违法生产经营建设行为积极向市级有关部门举报,对举报属实的,将按照《昆明市安全生产举报奖励暂行办法》给予奖励。

  记者 庞继光(都市时报)

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2014-09/19/content_3373616.htm report 3241 昨天下午,昆明市安监局对昆明市殡仪馆改扩建施工垮塌事故、官渡区官渡街道办事处官渡社区清淤除障工作“3·21”中毒窒息较大事故等5起较大事故调查及责任追究情况进行
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com