> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李娜职业生涯总奖金过亿 退役或致商业价值缩水

来源:中国新闻网
  中新网9月19日电  (岳川) 今天,李娜在微博上发布退役告别信,结束了这段她作为一名职业网球运动员的伟大旅程。常言道“名利双收”,而在体坛名与利也是不分家的。比赛奖金和商业收入很大程度上与竞技成绩直接挂钩,可以说收入的高低、代言的多少就是比赛成绩的一种体现方式。作为中国网球的领军人物,李娜拥有非常辉煌的职业生涯,因此她的吸金能力也十分有保证。

  生涯总奖金过亿 堪称体坛富婆

  据WTA官网信息,李娜在整个职业生涯中总共收获了大约1671万美元的赛事奖金,兑换成人民币数额超过1亿元。这其中的大头自然是来源于大满贯赛事,尤其是法网与澳网的两笔冠军奖金。李娜在罗兰加洛斯首度捧起大满贯奖杯使她获得了120万欧元(约合1138.5万人民币)的奖金,而今年初的澳网冠军也为李娜带来了265万澳元(约合1411万人民币)。

  据美国《福布斯》杂志今年八月公布的网坛年收入榜数据,在今年初的澳网中拿到个人第二座大满贯奖杯的李娜以2360万美元排名第五,仅以80万美元的差距落后于俄罗斯美女莎拉波娃,而后者也是排名最高的女子选手。在李娜的这2360万美元中,仅赞助商收入就高达1800万美元。而据《福布斯》另一份榜单中的数据,在世界女子体坛年度收入排名统计中,李娜同样只落后于莎拉波娃位列第二,这说明不仅仅是在女子网坛,即便是放眼整个体育圈,李娜的吸金能力都是数得着的。

  吸金第一人当之无愧 收入高支出也不少

  名利不分家,成绩是保证。据现代快报报道,在2011年法网创造历史夺冠后,李娜在个人商业价值方面就成倍增长。年初打澳网的时候,澳大利亚媒体曾报道李娜的商业价值已经超过了著名的悉尼歌剧院。那时李娜手中就已握有13个代言,而且几乎都是行业内一线品牌,这个数量已经超过巅峰时期的刘翔和姚明所保持的12个产品的代言纪录。

  据李娜的经纪公司IMG公司中国区负责人介绍,“今年澳网之前我们对每家公司与李娜的赞助合同都有明确要求,最少签3年,每年起价不低于 800万,现在李娜又拿到了澳网女单冠军,我们会重新制定赞助起价和年份,并且我们也需要审视每家赞助公司的品牌是否过硬,是否能通过李娜代言其品牌,向外界传递出:李娜是国际娜这一准则。”

  因此在拿到职业生涯第二座大满贯冠军奖杯后,李娜的商业价值又顺势提升。在姚明退役、刘翔半退役、林丹打打停停、孙杨受负面消息影响、易建联广告价值下降等情况下,李娜成为近些年当之无愧的中国体坛吸金第一人。

  虽然吸金能力出众,但另一方面李娜也需要应付大量的开支。“还没单飞时,压力没现在这么大,不管你打得好还是不好,都会拿到35%的奖金。”李娜曾表示,“现在我要养活自己的团队,要支付的地方挺多的。大家看到的是你拿了一个冠军,你赚了多少钱,看到的都是结果,没看到之前你为此付出了多少。教练都是按周付费的,成绩好的话他们还要拿提成,再加上所有人的机票和酒店,少说也要占奖金的50%。”不过在竞技成绩和商业代言的支持下,这些费用对于金花一姐而言并不是不能接受。

  吸金多因背靠中国市场 个人魅力也有加分

  除了近些年运动成绩突出外,李娜的吸金能力也受益于其他几个原因。

  首先就是网球运动本身。抛开集体项目不说,在个人项目中网球运动的职业化程度高,每年都有四大满贯和其他数不清的赛事,因此客观上他们就有更多被人们所认知的机会,这一点很受赞助商青睐。

  其次就是李娜的个人魅力。李娜十分幽默,经常妙语连珠,深受国内球迷喜爱;她又是个“直肠子”,心直口快致新闻点多,能说一口流利的英文也让她深得国外媒体青睐。这些都能从侧面增加了她的曝光度,对商业价值大有裨益。

  而格外重要的一点就是李娜背后的中国市场。《纽约时报》就认为,“要把李娜的收入和中国分开是不可能的。她是这个国家最有名的人之一。2011年法网夺冠,中国大陆地区有近1.6亿观众收看了比赛,这一数字也超过了近几年观看超级碗决赛的数量。李娜较高的商业价值,主要得益于她与中国市场的联系。如果她生在智利、乌拉圭等国家,就不可能有这样高的收入。”

  退役或致商业价值缩水 影响力打折扣

  其实早在本月初就有媒体报道称,网坛名宿玛丽·卡里罗在美国哥伦比亚广播公司的美网转播节目中曝李娜会在今年的亚洲赛季宣布退役。而在这条消息传出后的一段时间内,李娜的团队并没有正面回应,这也给了所有人遐想的空间。有很多声音都认为即便李娜真的有退役的打算,她也不会就这么轻易的说出再见。因为贵为中国一姐、世界体坛二号“富婆”的李娜早已身不由己,在经纪公司、赞助商合约等各方利益与情感的捆绑之下,她无法潇洒地说走就走。

  而如今性格一向豪爽的李娜却真的选择在此时退役,因此金花一姐的商业收入必然会在一定程度上缩水,甚至可能需要赔偿赞助商不菲的违约金。

  此外作为中国的杰出代表,李娜曾经两次登上美国《时代》杂志的封面,在国际上颇具影响力。而随着她的退役,除了商业价值大受影响外,李娜在球场外的影响力肯定也将会大打折扣。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/ty/2014/09-19/6609393.shtml report 2333 中新网9月19日电 (岳川)今天,李娜在微博上发布退役告别信,结束了这段她作为一名职业网球运动员的伟大旅程。常言道“名利双收”,而在体坛名与利也是不分
(责任编辑:UN625) 原标题:李娜职业生涯总奖金过亿 退役或致商业价值缩水

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com