> 国际新闻 > 埃博拉病毒肆虐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

8名抗埃宣传员几内亚被杀 当地村民不信疫情存在

来源:京华时报
9月18日,塞拉利昂护士接受使用埃博拉防护装备培训。新华社发
9月18日,塞拉利昂护士接受使用埃博拉防护装备培训。新华社发

  18日,一批深入几内亚山区宣传埃博拉防疫知识的宣传员遭到当地村民攻击,8人遇害身亡。几内亚官员誓言惩治作恶者,认为这是由于当地村民对疫情的愚昧认识导致悲剧发生。联合国安全理事会同日召开紧急会议,一致通过决议,呼吁国际社会向西非国家提供紧急援助,协助抗击埃博拉疫情。

  抗埃宣传员被割喉

  袭击发生在几内亚东南部恩泽雷科雷省科纳克里镇一座村庄。几内亚政府发言人达曼唐·卡马拉18日告诉路透社记者,已在村内发现8具遗体,其中3人遭割喉。“这着实令人伤心,难以置信……他们(宣传员)被村民冷酷地杀害”。

  几内亚总理福法纳说,这支宣传队包括数名地方官员、两名卫生官员、一名传教士和3名随行记者。他们16日抵达村庄后试图向村民宣讲埃博拉防疫知识,遭到愤怒村民石块和大棒攻击。

  按照警方说法,至少21人在袭击中受伤。已有6人被拘留。福法纳在一份声明中严厉谴责这起谋杀案件,称遇害者“代表国家执行公务”,政府将严惩犯罪者。

  村民误解疫情致悲剧

  警方负责人理查德·哈巴说,这支宣传队由地方高级官员兰西·孔戴率领,希望让当地居民相信埃博拉疫情真实存在。一些村民坚持认为疫情不存在,一切不过是白人炮制的阴谋,意欲杀害黑人。

  不少几内亚人甚至相信,地方和外国医护人员都是这场阴谋的一部分,他们故意制造疫情,诱使居民前往医院诊所,以获取后者的血液和器官。受这一观念影响,不少几内亚人对地方官员和医护人员缺乏信任,与政府对立情绪严重。

  联合国秘书长潘基文说18日表示,埃博拉病例数量正在以每三周翻一番的速度增长。世卫组织最新数据显示,全球约5300人感染埃博拉病毒,超过2500人死亡。

  >>相关塞拉利昂全国禁行72小时

  西非国家塞拉利昂定于19日至21日采取72小时的全国禁行措施,以期控制埃博拉疫情扩散并帮助当地医护人员确诊更多病例。塞拉利昂政府已经呼吁各部族领袖届时向部族成员传达总统的讲话内容,以确保禁行措施能够在全国范围得到切实执行。塞拉利昂人口大约600万,除了警察、医生和志愿者等少数人员,其余大部分人在禁行期间将不得外出。按照当局设想,将近3万名志愿者将以4人为一个小组,“排查式”拜访全国150多万户家庭,向他们发放肥皂、预防感染埃博拉病毒的宣传册等资料。 据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-09/20/content_128363.htm report 1497 9月18日,塞拉利昂护士接受使用埃博拉防护装备培训。新华社发18日,一批深入几内亚山区宣传埃博拉防疫知识的宣传员遭到当地村民攻击,8人遇害身亡。几内亚官员誓言惩
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com