> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

葛兰素史克被罚30亿元 送出贿金披“学术外衣”

来源:大河网-大河报
位于上海浦东新区的葛兰素史克公司(2013年7月12日摄)新华社图
位于上海浦东新区的葛兰素史克公司(2013年7月12日摄)新华社图

  葛兰素史克案揭开跨国药企商业贿赂利益链新华社评葛兰素史克案:开放的中国不是法外之地

  9月19日16时,长沙市中级人民法院第二审判庭,审判长公开宣读了一审判决结果。对于判决,被告单位葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSK-CI)诉讼代表人及各被告人均当庭表示认罪服判,不提出上诉。

  法槌已定,余音未落。

  有人指出,世界500强企业的在华子公司中,因触犯中国法律而站上中国法庭被告席的,GSKCI是第一家。有人期待,沉疴已久的中国医药行业或将迎来新的改革拐点,更多质优价廉的药品和服务将惠及中国患者。

  还有人感言,开放的中国不是法外之地。此案为医药行业营销行为确立了标准,进一步透射出中国司法机关以法治促开放的坚定决心。

  犯罪事实

  求销量无视法律,大肆行贿中国医务人员

  历时一天的庭审先后进行了法庭调查、法庭辩论、最后陈述等法定程序。由此,GSKCI以行贿方式扩大药品销量、谋取巨大非法利益的犯罪事实,得以清晰、完整、准确呈现于法庭之上。

  —销售为王,无视法律进行行贿

  2009年2月,马克锐相继担任GSKCI处方药事业部总经理、董事会主席、法定代表人。为扩大药品销量,马克锐提出了“以销售产品为导向(selling-led)”的口号,并通过全体员工年会、领导力峰会、销售精英俱乐部等公司内部各种会议和活动进行宣传鼓动。该经营理念得到张国维、梁宏、黄红、赵虹燕等公司高管的积极响应和支持,逐渐形成了无视中国药品管理等法律法规中的禁止性规定,只追求扩大销量、以费用促进销售的贿赂销售模式。

  —全方位支持,并为行贿提供掩护

  为提高销量,GSKCI大量招聘销售人员,改组扩建业务部门。处方药事业部、疫苗部、抗生素及创新品牌事业部等各业务部门采取多种形式向全国各地医疗机构的从事医务工作的非国家工作人员行贿。人力资源部制定以销售业绩为核心的工资、奖金等薪酬福利制度及政策,将人力和财力向业务部门倾斜;财务部、合规部、IT部等其他部门也提供全方位支持、帮助并进行监督、管理和考核;法务部则为行贿提供帮助和掩护。

  —大肆行贿,贿金披上“学术外衣”

  其中,GSKCI大客户团队、各事业部的市场部等部门,邀请全国各地医疗机构的从事医务工作的非国家工作人员参加由其赞助和组织的境内外各类会议,通过支付差旅费、讲课费、安排旅游等方式贿赂与会医务人员,然后将相关费用分别以“研讨会费用”等科目在财务系统中报账。在参会医务人员的支持下,GSKCI的各类药品得以进入各地医疗机构。

  同时,各业务部门通过医药代表等,以支付业务招待费、讲课费以及现金回扣等方式贿赂全国多地医疗机构的医务人员,并将相关费用以“招待费”“其他推广费用”的科目报账,换得GSKCI的药品得到使用或扩大使用。

  案件办理

  依法办案,展现中国司法机关法治精神

  回首本案,从初露端倪进入警方视线进而展开侦办,到检察机关提起公诉,再到法院依法审理,各个环节无不展现出中国司法机关的法治精神和专业水准。让我们把时针拨回到2013年3月—

  公安部经侦局发现,一家名不见经传的上海旅行社存在大量违规套现行为。该旅行社在不做旅游业务的情况下,营业额却高达数亿元,而收入来源就是为GSKCI等跨国药企在华子公司提供会务服务。

  看似不起眼的线索,可能潜藏着重大案件。同年6月,经公安部指定,长沙公安机关成立专案组,对GSKCI涉嫌经济犯罪一案立案侦查。

  300多个日夜里,专案组民警先后辗转北京、上海、山东、辽宁、新疆等10余省区市,行程数十万公里,收集各类证据材料10万余份,成功地将大量分散的犯罪事实、人员、证据串联成体系,指证了GSKCI单位犯罪这一核心。

  从2013年8月起,检察机关提前介入本案,指导侦查取证,并对侦查活动实施法律监督,确保侦查工作合法规范。

  长沙市人民检察院公诉一处处长李峰磊介绍,因本案诉讼代表人和被告人中均有外国公民,检察机关又将起诉书等全部翻译成英文,依法保障了被告人的诉讼权利。

  长沙市中级人民法院副院长黎军说,法院受理案件后,严格依法送达起诉书副本,并告知被告单位和被告人的诉讼权利。因被告人马克锐是外国公民,法院及时将相关事项通知英国驻华使馆,并在庭审中为其提供全程翻译。

  审判意义

  郑重道歉终至中国市场向守法者敞开怀抱

  旁听了公开宣判的长沙市民卢奕雯说,从本案中,可以清晰地感受到中国司法机关维护群众切身利益的决心和能力,也希望这能够成为打破医药行业贿赂销售“潜规则”、深化医疗体制改革的一个契机,推动破除“以药补医”机制弊病,从根本上解决药价虚高这一民生焦点问题。

  同样旁听了宣判的长沙市人大代表、市人大内务司法委员会委员陈静向记者表示,本案树立了中国打击商业贿赂的标杆,也为进一步扩大开放、规范市场秩序提供了样本。

  “有一些观点认为,GSKCI案是中国在搞所谓‘选择性执法’,这完全站不住脚。”陈静进一步反问,“GSKCI用大肆贿赂开道,损害公众利益,破坏市场秩序……试问,哪个国家的市场、哪种司法制度能够容忍这种行为?”

  陈静说,“本案的判决结果绝不是所谓中国投资环境恶化的表现,而是中国惩治商业腐败、优化市场环境所展现出的新气象。”

  中南大学法学院教授王飞跃表示,法治不仅是市场经济的必然要求,更是市场经济的保障。中国的市场对所有投资者一视同仁、平等开放,但只有诚信守法、规范经营的企业,才能在中国迎来可持续发展的美好前景。

  记者注意到,就在中国法院公开宣判后,葛兰素史克总部官网第一时间登出了一份致中国人民的道歉信,并在信中作出承诺。“今天,葛兰素史克总公司进一步向中国政府和人民承诺,葛兰素史克中国公司将以实际行动在中国医药行业树立改革的样板”,全力支持中国改革政策,为中国人民的健康事业而努力。同时,葛兰素史克总公司也做出了更多具体承诺:将坚持在中国持续投资,并一如既往地支持中国的科技发展;通过扩大生产、扩大药品价格下浮空间,让中国农村地区和城市一样,提高对葛兰素史克药品的可及性。

  “葛兰素史克总公司将以践行这一系列长远的发展战略,致力于促进中国人民的健康福祉,为中国经济社会发展积极贡献力量。”在道歉信结尾,葛兰素史克如是表述。

  中国有一句古话:在哪里跌倒,就在哪里爬起来。中华民族是一个开放、包容的民族。王飞跃表示,只要葛兰素史克中国公司吸取了深刻教训,守法经营,就一定会重新赢得中国政府和人民的信任,在中国市场获得更加美好的发展前景。中国政府和人民一定会像支持其他守法经营的企业一样,支持葛兰素史克中国公司为中国经济社会发展积极贡献力量。

  本版稿件均据新华社电

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-09/20/content_1150022.htm?div=-1 report 4750 位于上海浦东新区的葛兰素史克公司(2013年7月12日摄)新华社图葛兰素史克案揭开跨国药企商业贿赂利益链新华社评葛兰素史克案:开放的中国不是法外之地9月19日1
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com