> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李娜的非典型告别:连用21个“感谢”宣布退役

来源:南方都市报 作者:窦俊
在一家体育用品商店里,一位粉丝在李娜的肖像前流连。在当今中国,李娜的影响力已超越了体育本身。
在一家体育用品商店里,一位粉丝在李娜的肖像前流连。在当今中国,李娜的影响力已超越了体育本身。

  昨天上午10点57分,中国网坛一姐、两届大满贯冠军李娜通过个人新浪微博发表《我的退役告别信》,正式宣布退役。值得一提的是,李娜在文中连用21个“感谢”,向帮助过、关注过自己的人致意。

  这封近3000字的长文,令许多人潸然泪下,唏嘘感伤。在这封告别信里,李娜收起了她以往身上所有的尖刺所有的锋芒,像许多伟大而又普通的冠军那样,回忆过往,感谢所有,面面俱到,无一遗漏。

  但也正是这份过于完美、过于面面俱俱到的告别信,让我们生出遗憾。因为这不是一个真实的李娜,至少不是我们在过去10年里所熟悉的那个李娜。这仅仅是一份出自公关团队的优秀作品,也许其间的确有一些是李娜的心声,是她想说出的话,但决不可能是全部。

  因为一个真实的李娜,不会一而再、再而三地把“国家”挂在嘴边,这并不是指她不爱国,而是指这不是她的习惯与风格。但是在这封告别信的前三段,她不断强调着自己“代表中国在国际赛场上征战,是我至高无上的荣誉。”“我很高兴把我的喜悦和经历与我的祖国……分享”,这让人实在很难把那个“我打球不是代表国家”的李娜联系在一起。

  一个真实的李娜,不应该会感谢湖北省体育局“多年来对我的理解和支持”—就在年初澳网夺冠衣锦还乡后,李娜在接受省里的颁奖时,还是全程“臭脸”面对领导,她从不想与“官气”沾边,从不会向权势低头。

  一个真实的李娜,从没有感谢过她的启蒙教练余丽桥—同样是在澳网归来后的颁奖礼上,面对余丽桥的“热情”拥抱,李娜面无表情,眼光无视。童年时余丽桥严苛的训练方法、对于李娜自信心上的摧残,一直是李娜自认“至今都缺乏自信”的根源。

  一个真实的李娜,也不会毫不区分地感谢所有的“媒体朋友们”,因为在她的认识里,总有些中国记者是“挖坑给她跳的”,是“太想出名而总是编写她没有说过的话的”。在今年1月,她还强调过自己“我留心过,有些媒体黑我,是连着一年两年……”

  一个柔软温暖对一切充满感恩的形象不适合李娜,即使在她两夺大满贯的职业生涯最高舞台上,她感谢的也永远只是丈夫、团队和赞助商三类人。当然,你可以说这是她面对大众的最后一次,这是她选择放弃的时候,也许她同时放下的还有内心的所有不愉快甚至怨恨。但如果是这样,如果她真的原谅,或许就不会在自己团队内部早已知道不打武网、赞助商内部早已知道不打武网的情况下,而迟迟不通知武汉方面,让武网直到9月18日满城风传她退役消息的时候,还在执着地召开新闻发布会,尴尬地坚称没有收到任何李娜的退役消息,沦为笑柄了吧?

  李娜不是一个轻易原谅的人。在她的自传《独自上场》里,她曾提到对于在父亲病重时不愿拿钱出来治病的奶奶:“虽然理解,但至今无法原谅。”对至亲尚且如此,对曾伤害过她的外人,官员也好、教练也好、媒体也好,又怎能说原谅就原谅,说感谢就感谢?

  所以这封公关味道十足的告别信,令人失望。因为你是李娜,我们宁愿看见你说:“那些还想利用我的官员们,你们自己去玩吧!那些还想黑我的媒体们,再给你们最后一次机会吧!”这样才是真实的李娜,这样才值得我们给你点最后一次赞。

  那么为什么会有这样一封“非李娜”式的告别信?我们只能猜测,也许李娜在慕尼黑接受治疗,时间紧张,没有时间自己动笔,所以全权交给公关团队处理。也或许就像她的信中透露的:接下来,她会开办自己的网球学院,离开赛场,她的生活仍要继续。赛场之上,你可以靠自己的硬实力说话,你的一切个性甚至偏执都有可能被包容,但离开赛场,你就不得不向一些现实做部分的妥协。所以昨天的告别信,或许更可以视作一份李娜的转型声明。 南都记者 窦俊

  声明

  娜些离开的理由

  伤病难忍

  “我右膝的伤病一直伴随着我的职业生涯。每当走进赛场,都需要在右膝裹上护膝,我都已经习以为常了。不过,当膝伤病发的时候,真的是疼痛难忍。”

  “之前为了减轻膝盖的肿胀和疼痛,每周都需要接受注射治疗,至今已经有上百次了。这一次手术之后,经历了几周的术后恢复,我用尽了所有力气,希望能够重新回到赛场上。可是,这一次真的不一样”。

  “和以前几次手术相比,这一次感觉身体再也承受不起任何重创了。我的身体告诉我,我无法回到之前百分之百的状态了。网球项目竞争激烈,对运动员要求完美,这意味着我再也回不到最高水平的竞争当中了。”

  功成身退

  “第二座大满贯之外,2014年是艰难的一年,需要面对很多不得不面对的事情。比如做出结束我网球职业生涯的决定。”

  “尽管做出这一决定的过程非常艰难,但是我对发生的一切还是很平静。”

  “一切好像就在眼前发生的那样,一个小女孩开始打网球,制定了自己的目标,然后一直坚持,最后取得了成功。”

  摘录

  娜声声感谢

  我的母亲—感谢您无限的帮助和支持。不管是欢笑还是泪水,您永远都陪在我身边。

  我的父亲—您太早前就离开了我的生命,这完全改变了我整个人生。您是我生命中的太阳,因为您我才成就了今天的我。

  姜山—你陪伴我已经20年了。你是我的全部,我也很感激能和你共享人生。

  启蒙教练—夏溪瑶教练和余丽桥教练,是你们把我带上了网球之路。

  中国网球协会,孙晋芳女士—感谢你们为中国网球事业做出的开拓性的贡献。

  Michael Mortenson(迈克尔·莫特森)—感谢带我拿到第一个大满贯。

  Carlos Rodriguez(卡洛斯·罗德里格斯)—你引领我超越极限。

  媒体朋友们—感谢你们关注并且报道我的网球生涯,促进网球在中国及全世界的发展。

  感谢中国的粉丝们—感谢你们追随网球的潮流并不弃不离。我非常感谢你们每一个人无条件地给我爱和力量。让我达到一个又一个顶峰。有了你们,中国网球的发展将永无止境。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/20/content_3316719.htm?div=-1 report 3104 在一家体育用品商店里,一位粉丝在李娜的肖像前流连。在当今中国,李娜的影响力已超越了体育本身。昨天上午10点57分,中国网坛一姐、两届大满贯冠军李娜通过个人新浪微
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com