> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

民政部报告:去年慈善捐赠千亿 红会占不足4%

来源:新京报 作者:闫欣雨

  新京报讯 (记者闫欣雨)昨日,民政部主管的中民慈善捐助信息中心发布《2013年度中国慈善捐助报告》(以下简称《报告》),《报告》显示2013年全国接收国内外社会各界的款物捐赠总额约989.42亿元,比2012年增长21.06%。

  经历了连续两年下降后,2013年中国慈善捐赠规模再次回升至近千亿,其中捐款651亿元,物资捐赠折价约338亿元。企业捐赠是慈善捐赠的主力,占年度捐赠总额的近七成,而其中民营企业、外资企业贡献突出。

  救灾捐赠成为慈善捐赠的重要组成部分。仅芦山地震,社会各界捐助款物近70亿元,占2013年救灾领域接收捐赠的一半以上。其中,全国慈善会系统接收雅安芦山地震赈灾款物22.91亿元,红十字会系统接收12.02亿元。

  捐款1分多或与银行设定有关

  2013年,从捐赠额度来看,个人捐赠出现频率最高的捐赠额是1分、10元和1元,之后是100元、20元和50元。

  《报告》分析称,出现这样的捐赠额度与项目的捐款额设定有关。在一些与银行服务相关的捐赠计划中,设定的捐赠额就是每天1分、1角或者1元。

  此外,2013年小额捐赠数总额超过3亿元,平均每笔捐赠56.7元。单笔捐赠为1千元及以下的占个人捐赠样本的4.5%。

  芦山地震不设专门机构受捐

  《报告》显示,2013年,基金会接收捐赠数为373.45亿元,慈善会系统接收捐赠约339亿元,两者接收的捐赠超过七成。而红会系统接收的捐赠总额为32.05亿元,占全国捐赠总额的3.24%。

  从近几年数据来看,在自然灾害严重的年份,红十字会接收的捐赠比较多。中民慈善捐助信息中心研究部孙叶竹表示,红会是一个人道主义组织,筹款并不是其主要工作,而慈善会和基金会是以筹款为重要工作的。慈善会在近几年接收捐赠数额上升,也与其接收的药品捐赠价格上涨有关。

  芦山地震后,捐赠物资流向开始多元化。在民政部发布的芦山地震捐赠公告中,没有规定专门的募捐机构,提倡通过有资质的公益慈善组织和灾区民政部门进行。捐赠者可自主选择捐赠机构。

  网络捐赠几乎都是定向性捐赠

  2013年,全年网络捐赠额超过3亿元,创历史新高。

  《报告》分析,网络捐赠的大部分善款是定向捐赠,流向救灾、医疗或救助领域。网络劝募一个重要特点是通过慈善账目进行劝募,网友对账目背景、救助对象、金额、募款使用目的等有个大致了解之后才会捐赠,因此网络捐赠几乎都是定向性捐赠。

  此外,公益慈善机构也越来越重视网络捐赠平台在募捐中的作用。某些大型基金会尝试与网络捐赠平台合作,开展募捐。

  分析

  股权捐赠网络捐赠起步

  根据报告,2013年医疗健康领域所吸收的捐赠占总额近四成,以药物捐赠和手术资助为主,但针对医疗基础设施与设备的捐赠比例较低。

  教育一直是中国接收慈善捐助的重要领域,在2010至2013年每年接收的捐赠都占到总额的四分之一以上,去年占比27.8%,其中的半数捐赠又流向了高等教育领域。

  股权捐赠在中国仍然处于起步阶段。2013年出现多个股权捐赠案例,其中影响较大的是海航集团分批次捐赠价值85亿元的20%股权。

  而中国网络捐赠的规模在2013年超过3亿元,主要的网络捐赠平台有腾讯公益、新浪微公益、阿里巴巴支付宝E公益、易宝公益圈等。据新华社

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/21/content_536871.htm?div=-1 report 1767 新京报讯(记者闫欣雨)昨日,民政部主管的中民慈善捐助信息中心发布《2013年度中国慈善捐助报告》(以下简称《报告》),《报告》显示2013年全国接收国内外社会各
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com