> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

厦门爆炸事故调查:由过期液化气罐泄漏引发

来源:南方都市报
厦门后滨路的一家小吃店内厨师在炒菜。新华社发
厦门后滨路的一家小吃店内厨师在炒菜。新华社发

  据新华社电 19日上午,福建厦门发生一起严重燃气爆炸事故。5人在事故中丧生,20多人受伤住院,还有不少人员受到轻微伤。事故现场一片狼藉,威力之大触目惊心。

  记者在现场看到,公寓北侧一楼的七家小吃店几乎全部损毁,店铺的墙体、天花板坍塌,玻璃门、桌椅、灶台等被炸得七零八落。距离爆炸现场20多米的国泰大厦也受损严重,上百扇窗户被震裂、震碎。

  据厦门市卫计委介绍,事故造成5人死亡,20多人受伤住院,其中10人伤情较重。目前,重伤员生命体征尚平稳。

  20日,记者从厦门市安监局了解到,经初步调查,事故原因是民用燃气罐泄漏引发的燃气燃爆火灾事故。

  现场搬出过期液化气罐

  记者在现场看到,消防人员搬出6个高1.5米,罐体重量50公斤的大型液化气罐。其中两个罐体写着下个检验期分别是2013年1月和2013年3月。一位正在现场查验的燃气公司员工说,这两个液化气罐早已经过期,按规定是不能继续使用的,存在极大的安全隐患。

  据业内人士分析,此次爆炸事故很可能是煤气慢慢泄漏到密闭的空间里,和空气混合,达到一定的浓度后,只需要一点火星,瞬间就会引发爆燃。“这时候,爆炸的已经不是一个煤气罐了,整个房间都成了‘炸弹’。”

  3个月发生4起以上类似事故

  记者了解到,厦门市仅今年6月至8月就发生了4起以上燃气爆炸事故。厦门市华润燃气有限公司副总经理冯阳认为,这是多种安全隐患累积的结果。他介绍,当地液化气罐的供应企业一共有7家,一些没有资质的液化气罐经营企业进行不规范的市场供应,存在很多安全隐患。

  无证经营的罐装液化气即俗称的“黑气”,通常具有两大安全隐患。一是添加具有腐蚀性的二甲醚,会对气瓶的胶圈产生腐蚀,最终导致燃气泄漏;二是罐体过期。按照国家规范,液化石油气钢瓶减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,到期应当立即更换并记录。但一些不法之徒通过不正当渠道获取、盗用或假冒正规燃气企业的钢瓶,充装、销售“黑气”。

  据记者了解,华润公司加一瓶气,14.5公斤是100多块,而“黑气”一般要便宜一二十块钱。有些小店贪图便宜,给“黑气”提供了一定的市场空间。

  厦门市有关部门负责人称,这些“路边摊”的黑户都是地下经营,偷偷摸摸地,有一定的隐蔽性,彻底根治很难。

  用气不规范使煤气罐成“炸弹”

  除了“黑气”猖獗之外,不规范使用煤气、煤气罐放置不当、不及时更换配件等也都是引发安全事故的重要原因。

  记者走访发现,很多小餐饮店的工作人员安全意识十分淡薄。有的餐饮店的燃气橡胶管常年不换、老化龟裂,甚至出现漏气现象;有的餐饮店煤气罐的软管油腻“满身”,被老鼠咬啮,很容易导致软管破损漏气;还有的餐饮店燃气胶管距离火源很近,长期火烤火燎,软管很容易脆化泄漏。

  厦门市有关部门组织检查也发现,小吃店、小饭馆、熟食摊等“小字号”餐饮中,从业人员不了解燃气安全知识,店里普遍存在液化气瓶放置不规范,消防条件不过关的问题。

  目前,厦门市已经在全市开展燃气管道和煤气罐安全隐患大排查,强化城镇燃气的罐装、经营、储存、运输、使用等环节的安全监管,落实燃气管理各项制度,力争杜绝燃气安全事故发生。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/21/content_3316944.htm?div=-1 report 1971 厦门后滨路的一家小吃店内厨师在炒菜。新华社发据新华社电19日上午,福建厦门发生一起严重燃气爆炸事故。5人在事故中丧生,20多人受伤住院,还有不少人员受到轻微伤。
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com