> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

淘宝上有人卖陨石?别买!大多是假的

来源:现代快报
淘宝上有不少“陨石”在卖 网络截图
淘宝上有不少“陨石”在卖 网络截图
淘宝上有人卖陨石?别买!大多是假的

  去年,一颗直径为20米的小行星,掉落在俄罗斯车里雅宾斯克州。这引发了陨石收藏热潮,淘宝网上有网友叫价10万元,拍卖自称是俄罗斯车里雅宾斯克州的那枚陨石。“其实,那是最普通的球粒陨石,不太值钱。网上卖的大多是假的。”昨天,中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室博士王英做客金陵图书馆,给大家讲述了《天外来客—陨石奥秘》。王英告诉现代快报记者,每年都有陨石下落,只是我们没有看到它,陨石的到来也让地球变“胖”了。

  陨石让地球越来越“胖”

  如今已经46亿岁的地球,在悄悄变“胖”。陨石、尘埃等物质都会让地球变“胖”。这么多年来,地球重了多少?王英笑笑,漫长的岁月中,地球的“体重”还是略有增加的,只是由于地球很重,增重的部分有点微不足道。“形象地说来,相当于一个重200斤的胖子体重增加了0.1两。所以,我们的肉眼根本看不出来。”那么,一年中究竟有多少陨石坠落地球?

  “据加拿大科学家10年观测,每年降落到地球上的陨石有20多吨,大概有两万多块。”

  太湖也是陨石砸出来的?

  王英说,陨石的“老家”大多来自小行星带,在这个小行星带上,有的小行星的轨道会和地球相交,有的飞到地球附近就会被地球的引力捕捉过来。作为地球的卫星,月亮替地球挡了不少“子弹”,月亮表面到处都是陨石坑。相比之下,地球表面的陨石坑就少得多,公认的陨石坑一共有180个。

  江苏有没有陨石坑?王英对现代快报记者说,江苏最大的陨石坑便是太湖。只是,对于这个说法,科学界还没有达成共识。

  来自火星的陨石最名贵

  如今,各种陨石的价格水涨船高,去年坠落俄罗斯的陨石被叫价10万元。“我们实验室就有一颗俄罗斯车里雅宾斯克州的陨石,那是一颗非常普通的球粒陨石。”王英说,从珍贵程度来说,最名贵的应当是来自月球、火星的陨石,因为数量比较少。

  据介绍,2000年,一位化石爱好者在新疆阜康市戈壁滩上发现一块橄榄陨石,重1000公斤。后来,这块陨石在美国的陨石市场出现,价格为300美金每克。“这种陨石流出中国,是一种损失。所以,有专家认为,应该给陨石立法。”

  有此一说

  曹雪芹见到陨石

  才创作了《石头记》?

  南京“古金陵四十八景”之一星岗落石,位于南京板桥落星村。传说曾有陨石坠落在这里而得名。

  唐朝李白曾经到这里,遇一知音,一起喝酒。酒后李白写道:“落星寻片石,千载枕江流。”此外,江宁的落星山,据说也是因为有陨石坠落而得名。据中科院紫金山天文台王思潮介绍,在他印象里,南京安德门附近明清时也曾经落下过陨石。

  据红学研究者介绍,曹雪芹曾经在1750年见到了一块陨石,产生了灵感,借用古人对陨石这一天外来客的好奇,以飞来石这一事件,创作了《石头记》,也就是《红楼梦》,这给《红楼梦》带来玄幻的色彩。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-09/22/content_362499.htm report 2083 淘宝上有不少“陨石”在卖网络截图去年,一颗直径为20米的小行星,掉落在俄罗斯车里雅宾斯克州。这引发了陨石收藏热潮,淘宝网上有网友叫价10万元,拍卖自称是俄罗斯车
(责任编辑:UN652) 原标题:淘宝上有人卖陨石?别买!大多是假的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com