> 国际新闻 > 埃博拉病毒肆虐
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

抗击埃博拉一线手记:埋尸人平均一天埋6具尸体

来源:中国新闻网
图为医生在疑似埃博拉患者身上采取样本。
                    图为医生在疑似埃博拉患者身上采取样本。    

  中新网9月22日电  埃博拉疫情持续肆虐,在西非多国迅速传播,已造成5000多人感染,2600多人死亡。美国有线电视新闻网日前发表文章,讲诉了身在西非抗击埃博拉前线的工作人员的所见所闻,道出了埋尸人平均每天埋6具尸体的辛苦和危险,以及医院守门人因满员不得不打发走前来就医患者的无奈和心痛。

  埋尸人:平均一天埋6具尸体 避免身体接触

  塞拉利昂红十字会志愿者丹尼尔·詹姆斯在该国凯拉洪地区协助进行埋葬埃博拉死者尸体的工作,他是当地埋尸小组的组长。詹姆斯回忆说,他负责收的第一具死尸是在当地一个小村子里。当尸身被翻过来仰面朝上时,竟然“吸进去了一口气”,就像是窒息很久的人突然呼吸到空气一样。

  詹姆斯说,他们吓得差点夺门而逃,就连世界卫生组织的工作人员都没有料到一具胸朝下停放了3天的尸体被翻身时会有这样的“反应”。

  当詹姆斯最初决定回到他的家乡凯拉洪从事埋尸工作时,他的家人并不乐意,全都感到恐惧和担忧,希望詹姆斯别来。

  詹姆斯说,在埃博拉疫情肆虐下,他的家乡就如同被摧毁的家园。他们平均一天埋6具尸体。埋尸工作中最困难的部分,就是要从每具尸身上采取血液样本。

  他们小组的成员工作起来已经相当专业,他们有自己的保护性装备,还常备用来消毒的净氯水。最重要的是,他们都严格遵守“避免身体接触”的原则。

  守门人:医院满员时 负责打发前来就医患者

  皮埃尔是无国界组织一员,他在利比里亚首都蒙罗维亚的一家埃博拉治疗中心做着一项特别的工作—医院守门人。皮埃尔的任务就是在治疗中心门口守着,打发走前来就医的埃博拉病患,因为治疗中心已经人满为患,没有任何多余的床位和医护力量。

  皮埃尔回忆说,他狠心打发走的第一位埃博拉患者是一位女孩,他的父亲把她放在汽车后备箱里运来治疗中心,恳求医院能接受,这样即便她的女儿不能活命,他的其他家人也可以保住性命。

  还有一些家庭,直接把病患丢在大门口,开车走人。有一位母亲试图把她的宝宝遗弃在椅子上,希望这样做治疗中心就别无选择,只能帮她照顾小宝宝。还有一对情侣带着患病的女儿前来,两个小时后,女孩死在了治疗中心的门前,尸体停放在那里,直到收尸人来带走。

  关于为什么不能收治更多埃博拉患者,皮埃尔解释说,为了确保每个人的安全,治疗中心在治疗埃博拉患者时有自己的程序和步骤,一旦额外收治患者,而又没有足够的医护人员照料,那么将会危及更多人。但是,让被拒的患者家属理解这些,几乎是不可能。尽管皮埃尔不停安慰他们,治疗中心正在尽快扩大规模。

  在蒙罗维亚,预计需要1000多张床位来救治每位埃博拉患者,而目前仅有240张床位。所以,皮埃尔守门人的工作还将继续下去。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2014/09-22/6617112.shtml report 1727 图为医生在疑似埃博拉患者身上采取样本。中新网9月22日电埃博拉疫情持续肆虐,在西非多国迅速传播,已造成5000多人感染,2600多人死亡。美国有线电视新闻网日前
(责任编辑:UN628) 原标题:抗击埃博拉一线手记:埋尸人平均一天埋6具尸体(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com