> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州房屋监管:拒受公积金贷款开发商将被罚1万

来源:南方都市报 作者:张艳芬 罗苑尹 萧燕仪 邓艳珊 穗房宣

  从11月1日开始,如果开发商拒绝或者限制购房者使用住房公积金贷款支付购房款,开发商将面临1万元的处罚。在广州公积金政策“拧紧水龙头”每月只放10亿贷款的大背景下,“罚款1万”的新政,对于保障购房者成功贷到公积金能起多大作用?

  这项新政是《广州市房屋交易监督管理办法》(下文简称《管理办法》)数十个条款之一,《管理办法》将在11月1日正式实施,内文涵盖一二手楼交易的各类细则,比如开发商宣传广告不得包含投资回报承诺、开发商出售车位需要至少公示30日、公众有望查询房地产开发企业及中介服务机构信用档案等规定。

  新政

  拒公积金贷款开发商将被罚

  今年8月以来广州住房公积金贷款收紧,每月拧紧水龙头向已经通过审批的申请者只发放10亿元贷款。《管理办法》规定,房地产开发企业销售商品房,不得拒绝买受人选择住房公积金贷款支付购房款。

  那么,万一违反了呢?《管理办法》也给出明确罚则:将由房地产行政主管部门责令房地产开发企业限期改正,并处以1万元罚款。

  现状

  39%新盘拒绝公积金贷款

  根据最近的媒体报道,据新浪乐居不完全统计,全市90个计划在金九银十开盘或推新的住宅项目中有45个接受公积金贷款,35个表示拒绝,另外有10个未开盘的楼盘表示不能确定。其中,拒绝公积金贷款的楼盘占39%,比例接近四成。

  观点

  处罚较轻,效果难测

  广东中原地产项目部总经理黄韬对这个条款并不看好。他认为,开发商拒绝公积金贷款并非不尊重消费者,而是一种无奈的选择。自从8月份实施10亿元公积金贷款限额后,一来造成买家紧张,二来也减慢了发展商的回款时间,所以他们宁愿把优惠放在商业贷款上。他说,开发商是否接受公积金贷款应该由市场来决定,而不是政府用行政条例来强制要求。北京市盈科(广州)律师事务所律师周玉忠认为,“由于处罚较轻以及落实程度难测,这对于改善公积金贷款被冷遇的境地有多大帮助,值得观察。”

  其他监管亮点

  房屋交易信息平台应对接税务系统

  房地产行政主管部门建立的房屋交易信息化平台应当与税务机关等相关系统对接,实现信息共享和管理联动,同时强调各相关部门及其工作人员使用信息系统时应保护个人隐私。

  开发商出售车位至少公示30日

  开发商卖车位之前需公示最少30日,而且规定“应当将租售方案和相关产权证明文件在建筑区划内的出入口、公示栏等显著位置公示”。房地产开发企业和其他房地产开发单位未办理租售方案公示、备案手续租售车位(车库),或者违反规定租售车位(车库)的,由房地产行政主管部门责令其限期改正,并对单位处以3万元以上5万元以下罚款。

  开发商广告误导消费者将罚5万

  商品房销售广告、宣传资料包含“升值、投资回报等误导、欺骗公众的内容”,开发商将被罚5万元。房地产开发企业未取得商品房预售许可证,不得发布预售广告。商品房预售广告应当载明商品房预售许可证的编号和发证机关。否则,将由房地产行政主管部门责令其限期改正,并处以5万元罚款,使购买人的合法权益受到损害的,应当承担民事责任。

  公积金政策

  拒公积金贷款开发商将被罚

  《管理办法》规定,房地产开发企业销售商品房,不得拒绝买受人选择住房公积金贷款支付购房款。那么,万一违反了呢?《管理办法》也给出明确罚则:将由房地产行政主管部门责令房地产开发企业限期改正,并处以1万元罚款。

  二手房公贷增加承诺书

  今日起,新上报的二手房公积金贷款申请将要增加借款人承诺书、购房发票等资料,若网签合同的成交价、评估价、发票和计税价格不一致,将以低者重新核定贷款发放额度。

  逾期还贷将暂停提取

  买家的公积金贷款一旦逾期没有还贷,将会被暂停提取直到还贷正常;如果出现连续两期或以上逾期,甚至会被停止公积金提取。

  存量申请须重新审批

  存量申请,各网点须在各审批环节重新严格审批,若发现网签合同的成交价、评估价、发票和计税价格不一致的,也将以低者重新核定贷款发放额度。

  穗出台二手房公积金贷款新规

  连续两期逾期还贷 或被停提公积金

  今日起,广州新上报的二手房公积金贷款申请将要增加借款人承诺书、购房发票等资料,若网签合同的成交价、评估价、发票和计税价格不一致,将以低者重新核定贷款发放额度。广州住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)昨日出台一系列措施,以杜绝二手房公积金贷款过程中出现的“阴阳合同”。买家的公积金贷款一旦逾期没有还贷,将会被暂停提取直到还贷正常;如果出现连续两期或以上逾期,甚至会被停止公积金提取。

  针对存量申请,公积金中心表示,各网点须在各审批环节重新严格审批,若发现网签合同的成交价、评估价、发票和计税价格不一致的,也将以低者重新核定贷款发放额度。公积金中心将根据交易房屋所在地的交易价格,来确定贷款发放额度。

  本版采写:南都记者 张艳芬 罗苑尹 实习生 萧燕仪 邓艳珊 通讯员 穗房宣

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/23/content_3317939.htm?div=-1 report 2725 从11月1日开始,如果开发商拒绝或者限制购房者使用住房公积金贷款支付购房款,开发商将面临1万元的处罚。在广州公积金政策“拧紧水龙头”每月只放10亿贷款的大背景下
(责任编辑:UN652) 原标题:拒受公积金贷款开发商将被罚1万

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com