> 国际新闻 > 苏格兰公投
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苏独领袖萨蒙德:独立计划继续 不需要公投

来源:环球网

  【环球时报驻英国特约记者 纪双城】苏格兰独立公投结束,但当地独派阵营并未偃旗息鼓。被看作独派“领头羊”的苏格兰地方政府首席部长萨蒙德21日接受英国天空卫视新闻台采访时,指责英国政府欺骗苏格兰民众,扬言“独立计划继续,苏格兰可能在不经公投的情况下宣布脱离英国”。

  因独立公投失败宣布11月下台的萨蒙德,21日接受英国天空卫视新闻台采访时表示,“伦敦的政治家在这次公投中欺骗了苏格兰人”。他指责公投前夕曾向苏格兰人保证大幅放权的英国三大主要政党党魁在投票后开始“反悔”和“食言”。英国三大主要政党之前承诺“只要苏格兰不独立,将获得更多权力”,如今公投结束,首相卡梅伦却宣称苏格兰扩权得视宪政改革而定。萨蒙德怒批英国三大政党的承诺“虚情假意,是独立运动最后几天的绝望之举”。他宣称,“苏格兰人的独立梦想不会就此停止,当前的公投只是迈向独立的路径之一,下一次就不会通过公投程序,而是直接宣布独立。我们正在讨论独立的时间表和方法”。

  萨蒙德的言论在英国引起震动。英国《独立报》22日援引格拉斯哥大学法律教授亚当·汤姆金斯的话称,“萨蒙德的言论完全与民主背道而驰,单方面宣布独立是非法的,也是疯狂的”,是“对苏格兰人的侮辱”。苏格兰工党领袖拉蒙特批评萨蒙德痴迷于独立运动,罔顾苏格兰的民意。

  英国首相府随后也否认萨蒙德的指责,坚称一定履行承诺。但英国《每日电讯报》22日称,苏格兰独立公投还是给英国留下难以抹平的后遗症,各政党对分权立法程序和内容开始相互指责。保守党希望在向苏格兰分权的同时,也向英格兰、威尔士和北爱尔兰下放包括税收在内的自治权,实现准联邦制;工党希望更加缓慢和渐进式的放权;自民党批评卡梅伦政府不应把向苏格兰放权的过程与英国其他地方分权相联系。英国议会不少议员认为,三党党魁在恐慌中未经党内协商就匆匆做出关系到整个国家宪政体制的承诺,有些太草率。

  英国广播公司分析,英国面临越来越复杂的局势,有很多潜在争议,这个过程有可能给英国带来大规模的宪政改革。爱丁堡大学政治学教授查理·杰弗里表示,公投将重新开启英国其他地区争取权力下放的辩论。

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-09/5146394.html report 2357 【环球时报驻英国特约记者纪双城】苏格兰独立公投结束,但当地独派阵营并未偃旗息鼓。被看作独派“领头羊”的苏格兰地方政府首席部长萨蒙德21日接受英国天空卫视新闻台采
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com