> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新华社揭官场“狐狸三害”:依附贪官的秘书等

来源:综合 作者:澎湃新闻网

  反腐高压态势不减、打“老虎”拍“苍蝇”动作频出……在大力反腐大快人心之余,“中国网事”记者对“老虎”“苍蝇”身边的司机、秘书、情人、亲友等一批“狐假虎威”的“狐狸”之辈进行追踪报道,揭露一批“狐辈”之徒依附于贪腐官员,大肆借权牟利,引起社会广泛关注。“狐狸”之害不可小觑,“狐臭”之乱必须清除!

  “狐狸之辈”如何成精?

  依附在贪腐官员身边的“狐狸”想要变成害人的“狐狸精”,大致会走过如下“三部曲”。

  【一部曲】通过各种方式满足腐败官员,麻痹官员心理,让其对“狐狸”违纪违法行为“视而不见”,甚至袒护。

  江苏省淮安市生态新城原党工委书记曹华富对儿子异常溺爱。一个开发商提出为其儿子提供赴美留学的费用30万元,潘多拉魔盒由此打开,行贿者接二连三对其子“百般照顾,直至其将政治生涯葬送,因受贿获刑7年。

  以感情为说辞,逐步破开权力堡垒;以面子为抓手,和权力攀上关系;以肉体、金钱作为媒介,将无法抵抗诱惑的官员拉下水。同样的路子,不一样的操作者,情人、司机、秘书……“狐狸”们通过和服务对象的“深厚感情”一步步“修炼成精”。

  【二部曲】建立在密切关系基础上的权力寻租,利益交换,让“狐狸”们名正言顺地游走在领导“势力范围”内,狐假虎威,危害巨大。

  王某任河北省大名县原县委书记边某专职司机长达15年,利用与县委书记关系密切的便利条件,自2012年5月起,不到一年半时间里收受他人贿赂50万元。安徽淮南原市委书记陈世礼的秘书王传东,为他人在工程承包、企业并购等方面提供便利,获取好处。

  网友评论,“狐假虎威”的秘书、司机、亲属神通广大,行贿者既需要巴结,更不敢得罪。“老虎”和“狐狸”“傻傻分不清楚”,利益输送“一个都不能少”。

  【三部曲】梳理这些“官员老虎”身边的“狐狸”相关案例不难发现,有的人锒铛入狱,与贪官“做伴”,有的在案件查处过程中“反水”,作为“污点证人”成为腐败案件突破口,被减轻处罚,消失在人群中。

  不少网友认为,“狐狸”成精,诱惑难挡,之所以这些人能够“得势”,他们的权力往往来自领导的授权和默许,否则能威风起来吗?

  “狐狸”有三害,“狐臭”乱人心

  “狐狸”之害,臭名远扬。从“行事马前卒”到“领导心中人”再到“腐败急先锋”……不同于贪腐官员的“直接作案”,官员身边的“狐狸”隐蔽性强,不仅可以借助隐性权力大肆获取利益,还能利用自身“并不那么扎眼”的身份,套上“白手套”,为官员牟利,为自己“贴金”。

  【危害一】助长用人不正之风。

  “狐狸”们之所以能成为领导“贴心人”,关键在于他们的“异常忠诚”,对官员喜好拿捏得“极其到位”。凡事均应“上意”,服务“舒服至极”。处在“狐狸”们营造的“和谐氛围”中,官员们忘乎所以,将身边人和自己的关系理所当然地视作“主仆关系”,规范的用人标准形同虚设。

  【危害二】破坏良好的政治生态。

  狐假虎威,与魑魅魍魉沆瀣一气,既滋生了腐败,还破坏了原本正常的政治生态。在官员身边“狐狸”的织造下,一些地区形成利益严重固化、圈子铁板一块的“腐败格局”,腐败窝案频发。在严密的利益网络中,腐败行为不断“自我繁殖”“自我愈合”。

  【危害三】放大腐败覆盖面,产生恶劣社会影响。

  从“自己腐”到“一起腐”再到被“一锅端”,领导身边的“狐狸”通过瞒天过海、上行下效、顺水推舟、狐假虎威等各种方式,将官员权力“递延”,腐败面迅速扩大。

  “抓狐狸”须常抓不懈,“祛狐臭”要施以猛药

  秘书、司机、亲友、情人等落马官员身边的“狐狸”是官员权力上的寄生体。他们利用各自身份接近权力核心,以“狐假虎威”方式获得权力的溢出收益。有网友指出,近年“领导身边人成大贪”的新闻屡见不鲜,探本穷源,皆来自“一人得道,鸡犬升天”的积弊。

  “狐狸”之害群众深恶痛绝,“抓狐狸”已经成为自“打老虎”“拍苍蝇”后最受网民关注的网络热词。“狐臭”如何祛除?吉林大学廉政研究与教育中心副主任王郅强认为,关键在于通过严格的制度建设和查处机制,打破“老虎”“苍蝇”“狐狸”协同腐败的利益格局。

  身边人“有病”,领导必须一起“吃药”。从官员的个体腐败再到官员身边圈子的集体牟利,少数违规现象却给人一种“乌云密布”的感觉。如何健全官员公权力约束机制,防止权力转租丝毫不容忽视。

news.sohu.com false 综合 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1268269 report 2180 反腐高压态势不减、打“老虎”拍“苍蝇”动作频出……在大力反腐大快人心之余,“中国网事”记者对“老虎”“苍蝇”身边的司机、秘书、情人、
(责任编辑:un649) 原标题:新华社揭官场狐狸三害:依附贪官的秘书、司机已成腐败急先锋

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com