> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

夜市摊主大学蹭课天天坐头排 学校不收他学费

来源:重庆晨报
张吉在操作计算机。
晚上11点才收摊,上课从不耍手机打瞌睡
晚上11点才收摊,上课从不耍手机打瞌睡

  张吉在操作计算机。

  梦想还是要有的,万一实现了呢。

  张吉听课的课堂。

  重庆晨报记者 许恢毅 通讯员 钟世潋 摄

  重庆晨报记者 黄晔 报道

  早上6点起床,凌晨2点睡觉。尽管只睡了4个小时,但坐在重庆工程职业技术学院的教室里,28岁的张吉却总是精神抖擞,聚精会神。

  张吉不是该校正式的大学生,他的年龄要比90后的同学们大好几岁。为了追求梦想,让今后的就业道路越走越宽广,新学期,中专毕业的张吉鼓足勇气来到大学蹭课,学习计算机知识。因为要上课学习,他的小店白天不得不关门谢客。看生活难以为继,这两天放学后,张吉摆起了夜摊卖砂锅米线。

  从清晨开始忙碌

  6点起床 先去菜市场

  昨日上午8:30,重庆工程职业技术学院信息学院计算机老师李俭霞要给大二计算机控制专业的学生上课。这节课也被张吉排在了自己的课表上,为此他早上6点就起床了。

  张吉住的地方离学校有4公里路程,骑车大约10分钟。起床后的张吉没花几分钟洗漱,穿上自己最干净的衣服,匆匆出门了。

  跨上三轮车,他没有直接去学校,而是赶往附近的菜市场。一番精打细算、谈价还价,张吉采购了满满一车米线和各种新鲜的蔬菜。时间临近8点了,从菜市场走出的张吉显得有些焦急,他迫不及待地再次骑上三轮,以最快的速度往学校赶。

  他急匆匆地来到三教119教室,看老师还没到,张吉简单调适一下心情,拿出笔记本,静等上课铃声响起。

  尽管比上课时间提前了两个半小时起床,但上课前,还是没来得及吃一口早饭。

  上午排得很满

  听四节课 喜欢坐第一排

  与不少大学生不同,张吉上课最喜欢坐在第一排。

  第一节课,李俭霞老师讲的是搭建服务器、组建网络的知识。张吉听得有些吃力,完全跟不上老师的课堂进度,甚至没抄完笔记,老师又进入到下一张PPT了。

  尽管课堂上有些“坐飞机”,但张吉打起十二分的精神在听。手里没有教材,理论的知识不了解,张吉就在笔记本上把老师讲到的所有知识点都记下来,不懂不会的做上记号,便于下课询问。

  上午1、2节是李老师的连堂课,10:10下课。随后李老师转战303教室,给移动通讯大二的学生上另一门计算机课—LINUX操作系统。

  张吉没有跟刚才那个班的同学一起下课,而是随李老师来到303上课。他又坐在了这间教室的第一排,直到第四节中午12点下课。

  晚上校外摆摊

  卖砂锅米线 同学是他的顾客

  上课半个月来,内向的张吉跟同学的交往开始多起来了。同学们也不再好奇张吉的事,反而被他刻苦学习的精神所感动。

  一起上课的朱贤川同学说:“张吉在教室里算是最认真的学生了。他上课不开小差,也不玩手机。实训课总是带一台笔记本电脑,在学校的模拟机操作程序后,总喜欢在自己的电脑上再实践一次。”

  前天,朱贤川和几个同学一起出去吃饭,看到了在校门外摆夜摊卖砂锅米线的张吉。张吉主动招呼同学们,还大方地要请客。同学吃饭,他忙着做生意,稍微有点空闲,就跟同学聊起了虚拟机演示时不懂的问题。

  “看得出来,他不仅课堂上认真,课外也在拼命学。”朱贤川说,班上很多同学都很佩服张吉这样的学习劲头,“我也想像他这样,感兴趣的知识就创造条件去多学些。”

  昨日下课后,张吉向朱贤川借教材,朱贤川爽快地答应了,还提醒说:“我上课的笔记记在教材的空白处。”

  深夜才能收摊

  回家还要修电器 凌晨两点睡觉

  借到书的张吉很开心,承诺朱贤川同学在下节课上之前完璧归赵。在回家的路上,第一次拥有教材的他显得很兴奋。

  回到家电维修店,简单地吃两口饭,张吉开始忙着修一些过去存放在店里的家电。 周二下午没有课,但晚上6点前他要准备好煮砂锅米线的食材,赶在同学们晚饭前到校门口去摆夜摊。

  “现在一周我要到学校上12节课,家电维修店白天根本没办法正常开。”张吉说,他家里穷,也没太多积蓄,如果要继续上大学,必须做点其他的事才能维持生活。卖砂锅米线是他这两天刚开始经营的新买卖,“我想这样既可以挣点生活费,又能有机会跟同学讨论学习。”

  昨晚,张吉又摆摊到11点左右,等校园熄灯了,才收拾回家。清洁整理好锅灶碗盆,已经是凌晨1点多了。当时针指向2点的时候,张吉才躺下来休息。

  这样的日子,张吉还将继续。他说,自己也不知道会蹭好久的课,但这学期的课肯定要上完,“现在人年经,想学的东西尽可能多学些,学知识比挣钱重要。”

    他的心声>

    9月9日新学期开学,熟悉同学们的李俭霞老师突然发现班上出现了一张陌生的脸,一开始很惊讶:"这个同学是哪来的,怎么学校没有通知呢?"李俭霞老师说,在大学执教10多年来,她是第一次遇到这样的蹭课生。

    同学们也很好奇:"这个又黑又瘦的新同学是哪冒出来的,怎么之前从来没见过呢?""这个同学怎么每次都坐第一排,上课那么专心,连背都不弯一下?"

    第一次走进教室,张吉怯生生的,他悄悄地坐在教室的后面,当李老师问询时,他才吐露自己蹭课的心声:"我是在綦江农村长大的,天生腿脚有些残疾。父亲脾气暴躁,母亲在我很小的时候就离家出走。我家里很穷,没怎么读书,初中没毕业就出来打工了。"

    后来国家出台了中职生免费上学的政策,张吉重返学校上了中专,学了电子技术。几年前,在朋友和老师的帮助下,张吉在江津滨江新城租了一间小门面开起了家电维修店。

    张吉在维修家电时,经常感觉自己的理论知识跟不上电子产品的更新换代,去年看重庆工程职业技术学院搬了过去,于是新学期开学来到学校报到。

    信息学院书记李建华也是第一次碰到这样的学生,他说,9月5日开学报到那天,这个身材不高、长得黑瘦、走路还有些一瘸一拐的青年人来到新生报名处,"老师,我想来旁听电子技术和计算机相关课程,我愿意交学费。"

    考虑到张吉的特殊情况,学校最终向他敞开了大门,也没有收他的学费。

news.sohu.com false 重庆晨报 http://epaper.cqcb.com/html/2014-09/24/content_135088.htm report 3580 张吉在操作计算机。梦想还是要有的,万一实现了呢。张吉听课的课堂。重庆晨报记者许恢毅通讯员钟世潋摄重庆晨报记者黄晔报道早上6点起床,凌晨2点睡觉。尽管只睡了4个小
(责任编辑:UN652) 原标题:夜市摊主大学蹭课天天坐头排

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com