> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国侦察船“抵近侦察” 美媒辩称无所谓

来源:央视网 作者:环球视线

  《环球视线》2014年9月24日完成台本

  ——我船“抵近侦察” 美媒辩称无所谓

  主持人 劳春燕:

  大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  美国媒体日前报道中国的侦察船,从美国勇敢之盾演习一开始,就在美国的专属经济区进行抵近侦查,美国的勇敢之盾发言人表示,中方遵守国际惯例,这些做法我们是可以接受的。中国国防部新闻事务局9月23日对此进行回应称,中方享有符合国际法的航行和飞越自由。那么美国媒体为什么要刻意来渲染中方侦察船的活动呢?对于中方侦察船的出现,美军方流露出不在乎和无所谓的态度,又有什么样的用意呢?围绕这些问题,我们今天演播室里请来的是特约评论员宋晓军先生还有李莉女士,欢迎两位。

  正在评论:美媒曝我侦察船“窥视”其军演

  我们首先看一下美国《星条旗报》网站这篇文章里面都说了一些什么样的内容,核心的一点就是从9月15日,勇敢之盾演习开始以来,一直有一艘中国的侦察船,在关岛及其附近的海域航行,里边还特别强调,是在美国的专属经济区来进行航行。而且这篇文章里边其实还说挺多,在过去的一年里,其实中国船只是屡次被发现在美国的专属经济区内航行,另外还说到,其实中国的侦察船是多次骚扰在国际水域航行的美国的船只,美国的军舰。宋先生怎么看美国媒体的这篇报道?

  专家观点:美借中国侦察船为其抵近侦察辩护

  宋晓军 特约评论员:

  这篇媒体的报道,是来借助中国的侦察船,来进入关岛的专属经济区,来为他抵近侦察做辩护。我们知道美国并没有批准《联合国海洋法公约》,当然了,这并不能作为它抵近侦察的一个理由。《联合国海洋法公约》第58条规定的很清楚,你进入一国的专属经济区,不能从事沿岸国的伤害行为,对沿岸国安全有伤害的行为,如果有这种行为,沿岸国可以对你,在不违反其他国际条约的情况下,实施执法权。美国提到的那几次,就是星条旗报》文章,它题目大概的意思就是你看我跟我没关系,你随便看,就是这篇文章的题目。他的意思,他后面列举中国比如说2009年无暇号。他的意思,你看我我无所谓,我都让你看了,你干吗不让我看你,大概是这么个意思。你看他就列举了,就是我们不让他看的一系列的问题,但是我前面说了,中国是《联合国的海洋法公约》的缔约国,可以享有不让你看的违法的权利。回过头来又要掰扯到他提到的那几次,一个是无暇号的海洋测量船,对我国沿海的专属经济区内地质情况进行测量,这个是对我们国家沿岸国的安全构成威胁。

  主持人:

  这是2009年的事情了。

  宋晓军:

  对,前不久它的P8A的侦察机,在我们的专属经济区上空进行抵近侦察,我们有飞机过去,进行了半飞,甚至一些警告性的东西,这也是我们的权利。就是说你不愿意行使你的权利,或者说我们的侦察船,并没有伤害你关岛沿岸的相关的安全,你当然没有,你又不是签约国,你也不可能来弄我。在这种情况下,他就把我们的一个正常行动和他的一个违法的行动,我说的是违《联合国海洋法》第58条的违法行动混为一谈,最后借着这个事来指责我们。

  主持人:

  所以您的意思是说,某种程度上他想表达的意思就是,你看你来没关系,我们去的时候你也别吭声了,是这个意思吧。

  宋晓军:

  对。

  正在评论:美军为何称“不在乎”我船只侦察

  主持人:

  李女士怎么看这个问题,你看这一次美军的发言人也好,美国媒体也好,都表现出罕见的宽容,无所谓的态度。

  专家评论:美国为对抵近侦察找借口

  李莉 特约评论员:

  我觉得他确实就是在为自己找借口,原因在于目前这样的前提,它是不是存在,我觉得首先就是有疑问的。因为我们看到了,这个发言人整个回应,我们没有说我们是侦察船,我们所有的船只享有在你的专属经济区正常通过的权利,只要我不是有害的,我是无害通过,享有正常的权利。你不能说根据你一味老对对方抵近侦察,你怀疑我是侦察船,怀疑我看你的演习的情况。从这个前提来讲,首先目前双方的说法是不一样的,这个我们要看到,就是美国媒体大量引用的,是有利于它的一些说法,这是第一点。

  第二点,我觉得就像我们以前所探讨的一个理论一样,就是你本身来讲,美国它每年我们看统计最新的就是,去年一年,能够对华抵近侦察500次,每次超过10个小时,你这种高密度、大范围的,而且他认为是名正言顺的,就是我享有正常抵近侦察的权利,这是美国自己单方面的说辞。你在这个主观认定的背景下,拿这一次捕风捉影的,他认为也是一个可以抓得住的事实,来和你的500多次相比,我觉得本身里边就没有可比性,本身前提包括边界都不成立。

  所以这里边我们可以看到很重要的一点,美国就是在为自己找借口,假如说你这是一次,我原谅你了,你也不要揪着我的问题不放,他想换所谓的这样一个对等,这个本身就是不存在的。

  正在评论:“勇敢之盾”军演 航母轰炸机齐上阵

  主持人:

  来看看我们国防部的回应,也很大气,说中方享有符合国际法的航行和飞越自由,中国军队舰艇在有关海域的活动也是符合国际法和国际实践,当然了,中方也尊重各个相关沿海国依国际法享有的权利,也希望有关国家尊重中方舰船依法享有的权利。这里很重要的一点是尊重。

  回到说勇敢之盾演习,就是这次这件文章当中提到的,怀疑我中方的侦察船在窥视美国的军演,这是美军单独举行的规模最大的军演,但是它是放在西太平洋举行的,历来是放在西太平洋吗?

  专家评论:“勇敢之盾”为重返亚太张目

  宋晓军:

  对,这个军演其实是2007年开始之后,应该说是小布什在的时候,那个时候的重返亚太跟后来的奥巴马不是一个概念。因为我们知道,从1995年,李登辉访美,开始闹台独,后来2000年陈水扁上来,之后小布什也上来了。那个时候他们是非常强势的,是准备通过一种非常军事压力来对中国进行施压。因为2007年的时候,台湾方面的陈水扁还在台上,台独的气息还甚嚣尘上,因为他2008年才进行所谓的大选。当时的勇敢之盾是2万多人,这次是1.8万人。后来2010年之后奥巴马又说重返亚太,这个事就顺下来了,顺下来了跟当年有一点点不同,就是它至少要表示在这存在。因为中国的实力强大之后,他说我要保护周围这几个国家,比如说跟它有双边防御条约的一共有五个国家,菲律宾、日本、韩国、澳大利亚、新西兰,说你看你们别慌,中国崛起我来保护你们。其实中国跟这些国家没有任何的矛盾可以说,中国的海军确实在第一岛链之外演习的多一点,这是我们一个国家的军事实力正常的增长,包括我们十八大提出来建设海洋强国。

  但是同时习主席也说过,跟奥巴马庄园会谈也说过,太平洋足够大,足够容纳中美两国。我们的海军在第一岛链和关岛之间的海域进行演习,那是很正常的。美国国内很多人说,中国海军出第一岛链了,我们的勇敢之盾必须在这弄,是这么一个意思,表示它还在这存在。

  主持人:

  您看勇敢之盾确实规模很大,两个航母战斗群,1.8万名士兵。它演练一些什么样的科目?

  李莉:

  每年演练的科目不一样,但是今年尤其突出的是反舰。我发现一个从编组来讲,双航战斗群,通常在平时演练中很难出现,从2007年的时候,当时是三航战斗群,这次是双航,应该说近年来规模比较大。

  从演练的科目来讲,它大量发射的是鱼叉反舰导弹,以前它曾经有一段演练的是反潜,包括空中力量,水面水下的联合反潜。今年之所以突出大量的反舰导弹的这样一个饱和攻击,我想很重要的一点,就是还是针对亚太地区,可能大国编队的崛起,就是海上编队的对抗,这个背景应该说非常明确。另外从空中力量来讲,用的也比较强,比如像F22、B52,都在演习中出现了。另外冲绳F15,包括部署在冲绳的鱼鹰战机也参加了这个演练。所以显然他立足的就是从冲绳到关岛之间这样一个海域,所有的相关的比如说可能对他构成潜在威胁的这样一个水面舰,这次更多的演练是这样的背景。

  正在评论:如何反制美方对我抵近侦察?

  主持人:

  又是军演,又是频频对我方进行抵近侦察。据说今年以来,美军对我方的抵近侦察的频度和范围,已经是达到甚至超过冷战时期,对苏联的侦察了。宋先生怎么看这些数据?另外其实中方也说了,以后对于美军的侦察机,他们如果来抵近侦察,我们还是要查证识别,必要的时候要进行拦截,我们究竟要怎么样具体的进行反制呢?

  宋晓军:

  我们当然根据我们《联合国海洋法公约》的相关条款,我们对它进行拦截,这是一方面。同时,我们还是在外交上要说服它,或者做很多的工作,就是我们要建立新型大国关系,这是你们总统已经同意的,双方要保持两军关系的进一步,其中有三大障碍之一,就是你太多的抵近侦察,这个没法解决两军关系再往前迈一步。它一方面希望我们两军关系走近,一方面又抵近侦察,它现在做的是一个悖论。

  另外还有一点更重要的,我们还是要加强我们自己的实力,最后外交背后的,实际上是你的实力,你的实力的增强达到一定程度,它有可能就接受了所谓的,它就真正从嘴上和心里真接受新型大国关系了。

  主持人:

  它得接受你的这种成长,接受你现在的这种角色和位置。好,我们进一段广告,稍后继续。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20140925/n404623314.shtml report 4091 《环球视线》2014年9月24日完成台本——我船“抵近侦察”美媒辩称无所谓主持人劳春燕:大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。美国媒体日
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com