> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

百余老人投资收藏品被骗上千万 涉事企业被查

来源:京华时报
7名犯罪嫌疑人受审。京华时报记者蒲东峰摄
7名犯罪嫌疑人受审。京华时报记者蒲东峰摄

  百余名中老年人投资收藏品,被销售人员承诺的加价回购迷惑,被骗1200余万元。昨天,北京德泉艺藏文化有限责任公司法人代表王文胜、总经理李进等7人涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪在市二中院受审。两名高管均不认罪,互相推责。

  京华时报记者裴晓兰

  法人代表推责称连办公室都没有

  检方指控,王文胜、李进于2011年4月,在北京德泉艺藏文化有限责任公司向社会公开宣传,以销售收藏品为名,虚构到期加价回购的事实,骗取150余人1200余万元。黄利岩、周松涛、聂志敏、钟小莉、徐海芹等5人也先后加入该公司参与作案,变相非法吸收公众存款。

  检方认为,王文胜、李进使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,应当以集资诈骗罪追究两人的刑事责任。黄利岩等5人变相吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,应以非法吸收公众存款罪追究5人的刑事责任。

  42岁的王文胜当庭否认集资诈骗。他说,他和李进等4人共同成立了北京德泉艺藏文化有限责任公司,他和另一股东支付注册资本50万元,李进没有出资,是“技术股”。“我属于外行,不懂销售,请李进到公司答应给他30%的股份,让他做总经理,负责公司整体运营。”王文胜说,他只负责财务监管。“我在公司连办公室都没有,在一个小仓库有个电脑办公。我经常没事就在车上,帮着送货。”

  总经理称承诺加价是一把手决定的王文胜说,公司所有财务支出都是李进负责,直到去年因李进私自向外借款,他才将李进辞退,随后让黄利岩、钟小莉相继接任总经理负责销售。

  对于进货是否有假货、销售人员如何联系客户等问题,王文胜都用“不清楚”来作答,“销售的事情我不懂,我给销售队伍最大的授权”。

  2013年6月,百余名投资者报案,称该公司没有兑现高价回购的承诺,警方让公司停业整顿。王文胜说,他此时才知道销售人员对外承诺加价回购的事。“我要是早知道,肯定会阻止。加价回购是赔钱的生意,不可能这么做。”

  随后接受讯问的李进也不认罪,称自己都听王文胜的。“支付货款都要经过王总批准,承诺加价回收都是王总决定的。”李进说,王文胜让他们告诉客户,公司销售的收藏品在半年或一年内会有大好行情,让客户先购买,到期加价卖给公司。

  其他被告人则称公司是王文胜和李进做主,他们都听命于这两人。有证据显示,李进从事收藏品销售工作有好几年,在以前的单位还获得过销售冠军的称号。涉案公司有些藏品是假货,收藏章、收藏证书是李进找同学制作的。

  目前,此案还在进一步审理中。

  >>追访

  受骗者多为老人和家庭主妇

  昨天,有20多名投资者旁听了案件,他们多数已经白发苍苍。一位姓孟的老太太告诉记者,本案大多数被骗者都是老年人,“我们年轻时小心翼翼,到老了,倒把一辈子的存款都折进去了。”

  孟老太说,2011年,她接到德泉艺藏公司的销售电话,对方自称做的是国家支持的新兴文化产业,“我们把邮票和钱币抵押给您,您给我们钱,我们来炒作这些邮票和钱币,三个月回报率就超过10%,半年回报率大约30%至50%。”孟老太说,高额的回报率诱惑了她,她没和孩子商量,就将20万元存款全部取出来投了进去。最终,孟老太没有拿到回报,本金也赔了。现在依旧不敢告诉孩子,“我只能自己一个人扛着”。

  有29名被骗者还联合委托了律师出庭。该律师告诉记者,委托他的都是退休老人或者家庭主妇,“他们对外界了解不多,很多人甚至是首次投资,没想到被骗走了积蓄和养老钱”。

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-09/25/content_130060.htm report 1977 7名犯罪嫌疑人受审。京华时报记者蒲东峰摄百余名中老年人投资收藏品,被销售人员承诺的加价回购迷惑,被骗1200余万元。昨天,北京德泉艺藏文化有限责任公司法人代表王
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com