> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网传北京三里屯现海市蜃楼 专家否认称系PS

来源:新京报 作者:邓琦
昨日网传的“三里屯惊现海市蜃楼”的图片,天空中出现高楼景象。 网络截图
昨日网传的“三里屯惊现海市蜃楼”的图片,天空中出现高楼景象。 网络截图

  新京报讯 (记者邓琦)“在三里屯的快去看海市蜃楼!”昨日午间,有网友陆续在微博传图称三里屯现海市蜃楼:三里屯太古里南区上空出现几栋高楼,景象虚幻且壮观。此微博引发网友极大关注,有赞“太酷”的,也有质疑真实性的。

  对此,北京市气象局官微表示,三里屯不具备形成海市蜃楼的气象条件,气象专家更直接判定为“PS”图片。新京报记者回访三里屯,也无人表示看到“海市蜃楼”。

  “最先”发图者已删微博

  昨日午间起,三张“三里屯惊现海市蜃楼”的图片在网上走红。截至昨日21时,相关微博最高转发量达到四千条。

  这几张图片显示,在三里屯太古里南区上空,出现两栋“遮天蔽日”的大楼,壮观虚幻且感觉触手可及。另一张除了大楼,画面右下方有两人手持手机对着大楼方向拍照,左下角有数人围站着,但蹊跷的是他们并未抬头围观此景。

  这几张图片被网友大量转发,很多网友评论“终于在北京也能看到海市蜃楼”、“太震撼了”。

  但记者回访三里屯太古南里,多位商家及居民均表示未看到网传的“海市蜃楼”景象。昨晚,最先发布该图片的网友已删除相关微博,且未作出任何回应。

  网友接力恶搞P上天线宝宝

  “海市蜃楼能把太阳挡住吗?为什么大家对玻璃这种东西这么不熟悉。”“市区不可能出现海市蜃楼。”昨日部分网友质疑图片真实性。还有网友认为上传图片“一看就是P的”。昨日下午,网上出现了各种“海市蜃楼”版本,在上传原图三里屯太古里南区上空,网友P上了天线宝宝、长城等。

  摄影师“行者橙子”表示,原作者的PS水平实在不敢恭维,不过倒是挺有意思,“我一下又P了几张,仅供娱乐和教学。大家合并图层,并且把其中一个图层的透明度调低到20%左右就差不多了,如果是像最后一张,大家需要借助橡皮擦,擦一下就好了。”

  此外,还有网友介绍一种制图软件,其中一项功能,即为“海市蜃楼”效果。有网友称,一张图弄了个满城风雨,“坐等气象专家解释。”

  气象局回应

  大气不稳不会现“海市蜃楼”

  北京市气象局昨日发布微博称,海市蜃楼形成的气象条件有几个:一般在大气很稳定的情况下才能形成;大气有强烈的逆温层;大气密度有明显的变化,此时可以产生折射和反射,从而把远方景物显现到异地,即“海市蜃楼”。

  气象局微博称,这种气象条件大部分出现在开阔的海洋和沙漠地区。从上传照片景物来看,大气相当不稳定,有对流云产生,不会出现海市蜃楼。北京市气象台台长乔林随后也发布微博称,三里屯昨日不会出现海市蜃楼。

  专家解读

  真正“海市蜃楼”不会这么大

  北京市气象局高级工程师张明英表示,在北京出现海市蜃楼可能性非常小,他说,从网友上传图片看,初步判定为PS。

  他认为,图片上的“海市蜃楼”像是远处的楼打在玻璃幕墙上的影子,而且真正的海市蜃楼不可能这么近、这么大,“真正的海市蜃楼你会感觉怎么走也走不到。”其次,图片中白云把楼给遮住了,比例不对。再次,图片中有人并没有抬头看此景,“如果真的出现海市蜃楼,大家都会围观,甚至会万人空巷。”

  摄影师“行者橙子”说,要么是玻璃反光,要么是P的,图片中朝太古里的方向没玻璃,如果是反光,人像又不会都那么清楚,何况还有两个人朝着所谓“海市蜃楼”的方向,“一定是P的。”

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/25/content_537501.htm?div=-1 report 2066 昨日网传的“三里屯惊现海市蜃楼”的图片,天空中出现高楼景象。网络截图新京报讯(记者邓琦)“在三里屯的快去看海市蜃楼!”昨日午间,有网友陆续在微博传图称三里屯现海
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com