> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2014胡润百富榜发布 最年轻富豪为广州90后

来源:南方都市报

  南都讯 记者赵安然 冯叶 实习生 刘雨锟 2014胡润百富榜前天发布,马云及其家族以1500亿元资产成为中国内地新首富。富豪最多的城市仍为北京,有180席上榜,比去年增加40位。深圳富豪上榜110席位居第二,上海、杭州分列第三、第四。广州作为中心城市排名最后,以47席上榜位列第五,比杭州少16席。

  南都记者梳理发现,房地产业仍是富豪最集中的行业,但房地产富豪的财富缩水严重,许家印排名甚至掉出了前十。富豪年轻化趋势明显,榜单中最年轻的富豪为广州的21岁富二代廖文。

  房地产老板财富缩水

  广州47位上榜富豪的行业中,有20人来自房地产,其中5位地产大佬财富值跻身前一百。广州前十名的富豪有6人(家族)出自房地产业。尽管房地产仍是富豪最集中的行业,但从最近几年的榜单来看,房地产、制造业、矿产等传统行业在榜单前列位置中所占的比例逐步减少,资产增长也放缓。

  广州榜单中,财富缩水最多的五位(家族)富豪三位来自房地产,其中去年11月因行贿被刑拘的创鸿集团董事长黄鸿明财富缩水最多,比去年减少56%,排名也从去年的第165位下滑至第559位。时代地产岑钊雄、李一萍夫妇财富缩水40%,合生创展的朱孟依家族财富分别缩水20%。广州首富许家印的财富增长仅为12%,在总榜单排名15位,比去年下降5位。

  房地产业富豪的身家缩水和排名下滑,与去年限购限贷等政策影响下中国房地产不景气不无关系。

  新晋富豪多来自新兴产业

  相反,IT、金融投资、食品、家居等新兴产业的富豪人数有所增加。

  除了马云外,广州靠IT起家的知名富豪就有网易创始人兼C E O丁磊和唯品会C E O沈亚,沈亚还是资产增长最多的一位广州富豪。今年沈亚的财富115亿元人民币,较去年暴涨423%,排名也上升了740位到第139位,首次挤进了广州富豪的前十位。沈亚身家暴涨得益于唯品会上市两年来的优秀表现,唯品会目前股价已上涨至超过200美元,截至目前,唯品会以728亿元人民币的市值领跑广州上市公司。另外,广州有29位富豪的公司已经上市。

  投资业方面,融捷投资董事长吕向阳及其夫人张长虹位居富豪榜第26位,在广州富豪中排第三位,资产315亿元。

  广州今年有11位新上榜富豪中,有8位是非房地产行业,其中排名最靠前的是合生元的吴雄,排名第628位。

  最年轻白手起家富豪37岁

  今年3月福布斯公布的全球亿万富豪榜上,24岁中国女孩纪凯婷成为全球最年轻亿万富豪。南都记者发现,胡润百富榜上首次出现“90后”富豪。这位最年轻的上榜企业家是广州中海达老板廖定海之子廖文,年仅21岁。

  中海达今年新上榜,排名第934位,廖文是公司的第二大股东,目前没有在公司担任职务。今年5月26日,中海达发布公告称廖文拟减持不超过800万股。截至今年中期报告,廖文持股比例8.38%。

  而最年轻的白手起家富豪是哎呀呀董事长叶国富,只有37岁。公开资料显示,叶国富在21岁时南下广东打工,2009年创立了哎呀呀饰品连锁股份有限公司。根据其官方网站介绍,目前哎呀呀在全国已拥有数千家连锁店,年销售额达30多亿元。

  可见富豪呈现年轻化趋势。上榜的47位广州富豪当中,除暂无年龄信息的5人外,有23富豪位处于50至59岁年龄段,另外还有12位处于40至49岁。

  ●唯品会CEO沈亚财富缩水423%

  ●创鸿集团董事长黄鸿明

  去年11月因行贿被刑拘

  财富缩水56%

  ●时代地产岑钊雄、李一萍夫妇

  财富缩水40%

  ●合生创展朱孟依家族

  财富缩水20%

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-09/25/content_3319350.htm?div=-1 report 1822 南都讯记者赵安然冯叶实习生刘雨锟2014胡润百富榜前天发布,马云及其家族以1500亿元资产成为中国内地新首富。富豪最多的城市仍为北京,有180席上榜,比去年增加
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com