> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

献血满8千毫升子女中考加3分 官方:仅1人符合

来源:法制网

  央广网金华9月25日消息(记者栾红 实习记者曹梦媛)据中国之声《新闻纵横》报道,“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句,放心中考吧,爸已经帮你拿到了加分政策了!”

  这是浙江省金华市浦江县网友“骑小轮的大伟”发布的一条微博,原来,浦江县出台新政策,无偿献血超过4000毫升,直系子女参加中考可获得加分。其中,献血4000毫升加1分,6000毫升加2分,超过8000毫升加3分。

  当献血遇到加分,一石激起千层浪,网友戏称,以前拼爹,现在拼血。

  如果不是浦江网友“骑小轮的大伟”的一条微博,浙江省金华市浦江县在2个月前刚刚公布的献血鼓励政策肯定不会以此种方式被推倒聚光灯下。

  微博火了,“骑小轮的大伟”却忙着在微博中澄清,他不断地@其他媒体微博,他说,发那条“为了加分政策拼命的微博”只是开玩笑。

  网友“骑小轮的大伟”:对啊。我前天才看见,发现够了。就发了这条微博。

  记者:结果没想到引起这么大讨论。

  网友“骑小轮的大伟”:是的,教育现在这一块可能比较关注吧。

  “骑小轮的大伟”今年27岁,2005年,为了送自己一份成年礼,他第一次参加了献血,从此之后便一直积极参与无偿献血,9年时间积累4300毫升。他是无偿献血最积极的人群,最少保证一年献一次。

  网友“骑小轮的大伟”:这样的政策其实很好的啊。看病不用挂号费、出去旅游不用门票啊。

  记者:您觉得这个加分是?

  网友“骑小轮的大伟”:可有可无的。这一分对小孩来讲是可有可无的吧。

  “骑小轮的大伟”所说的其他五条是指无偿献血的其他优惠政策。《浦江县无偿献血优惠政策实施意见》于7月24号公布,是在《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》“三免”政策的基础上,根据浦江现实,增加了三条优惠政策。

  除了浙江省的看病享受绿色通道,去某些景点、公园免费,坐公共交通工具免费等,浦江县加入了三条,一定额度内免费体检、县医保范围内,住院报销比例的优惠,还有“老子献血儿加分”。

  不管有几条,“加分”两个字在某种程度上的就是一个导火索。今年陆续曝出的各地加分造假事件就是很多家长心中的火药库。当献血遇到加分,其他的鼓励条件、限制条件都成了背景板,浦江县的一些学生家长们就不太欢迎这个政策,理由很多,给造假开门、为公平关门。

  家长:我觉得献血和加分是完全不搭嘎的东西,你可以鼓励个人,比如单位加薪、晋升等,牵扯到孩子我觉得没意思。比如有些人是不符合献血条件的,那对孩子来说就是不公平的。我反正反对,不赞成加分,这谁搞出来的东西,搞到小孩子头上,感觉被献血的味道。

  家长:你今天这个政策能维持多少年?也就是当我十年把这个血献满了以后,你这个政策还管不管用?谁还能保证这个政策执行下去。应该有更好的鼓励方式。

  不只是浦江县,昨天还有一条关于献血的热点新闻,也让不少人感到诧异。陕西宝鸡新颁布了《宝鸡市无偿献血管理办法》。其中规定市民在领驾照、结婚证、大学录取通知书前应无偿献血,此举被外界质疑为“强捐”。有网友调侃:这浦江献血更有力度。

  面对质疑,宝鸡市中心血站负责人在接受媒体采访时做出了澄清。该负责人表示,新《办法》只是一种倡议,并不是硬性规定。不会因市民没有无偿献血,而不予颁发驾驶证、结婚证等。该规定主要是为了让这些献血人群建立社会责任感。同时也考虑到用血保障。

  其实,不管是说宝鸡的新规,还是浦江县引发争议的加分政策,凸显的都是背后血荒的尴尬现实。

  让我们来算了一笔账,献血4000毫升只能加1分,6000毫升加2分,8000毫升加3分。按照献血规定,一次献血一般为200毫升,最多不能超过400毫升,一年最多只能献两次。也就意味着,你如果真的打算为孩子中考拼了,那至少得从孩子5岁时开始献血,坚持一年两次,每次献400毫升,还必须在这十年中,不能做大手术,女士不能再生第二胎,并不会得传染病等等。总之,显然这不是家长说拼就能拼的,通过献血拿这三分非常难。

  这笔账浦江县卫生局也算过。作为政策出台的牵头部门,浦江县卫生局局长张国斌表示,献血加分的门槛很高,全县献了8000毫升的人只有1人。

  张国斌:可能有一些人认为,我们都加不了分,对自己的孩子不好。但是本身能够符合条件的人非常少。金奖8000以上,每一年800,也要十年。我们县符合条件只1人。真的能加分很少,全县符合条件才20多人,有些符合条件的人孩子都上高中了。真正的目的是让大家来关注献血这件事情,让大家多献点爱心吧。

  张国斌坦言,血荒摆在浦江县的现实问题,卫生局压力很大。

  张国斌:现在是一点办法也没有,都靠自愿的吗。我们浦江就是这么一个小地方,不像大城市、大地方载体比较多啊,有高等院校,都是年轻人,身体条件好,发动一下都去献了。献血问题解决比较好一些。像我们金华就有高校、有部队。我们就经常为了血液不够,到外面去调血,很困难。各地可以制定这方面的措施,多献点血吧。

  家长很担忧的政策延续性问题,持续献了5年,孩子要中考了,政策取消了,怎么办?浦江县卫生局局长张国斌笑了,他解释称,一般政策都有延续性,但也不能下保证一定不会改变。

  张国斌:有这种考虑也正常。这个我也不敢保证的,一般情况下,可能有延续性。但国家政策好了,不要说浦江,这个可能有基于形势的变化而变化。

  面对外界的质疑声,张国斌坦言有压力,他说政策已经出台2个多月了,不太可能重新考量。

  昨天下午,记者以学生家长的身份拨通了浦江县招生办的电话,工作人员表示,目前还没有具体的实施细则。

  工作人员:按常规我们这个细则,应该在6月之前的吧,应该是15年的5、6月份吧,加分的事情现在很敏感,其他地方高考基本上都取消了,你在网站上也看过的吧,要顶住很大的压力,这种事情我们是很谨慎的。

news.sohu.com false 法制网 http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2014-09/25/content_5778267.htm report 4088 央广网金华9月25日消息(记者栾红实习记者曹梦媛)据中国之声《新闻纵横》报道,“为了政策,我也算是拼命了!对将来的儿子说一句,放心中考吧,爸已经帮你拿到了加分政
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com