> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京密云水库污染日益显现 将围网全封闭

来源:法制晚报

  密云水库将围网全封闭 蓄水量多年不及库容三成还将增建一级保护区封闭管理站

  法制晚报讯(记者谢璐)本市水资源紧缺,密云水库蓄水量多年不及总库容的三成,而旅游业的快速发展给生态和水源保护带来了压力,由此带来的污染日益显现。记者上午从生态清洁小流域与美丽乡村建设国际研讨会上了解到,密云水库将围网进行全封闭管理。

  北京是一个严重缺水的特大型城市,2013年全市水资源量24.81亿方,常住人口2114.8万人,人均水资源占有量仅117立方米。1999年以来连年干旱,加剧了水资源紧缺矛盾。其中,总库容43.75亿方的密云水库,多年来蓄水量一直徘徊在6.5亿-12亿方之间。而官厅水库随着上游区域经济快速发展、污染增加,1997年被迫退出了首都饮用水供水系统。

  同时,水污染现象突出。据监测,仅密云、怀柔水库上游北京境内产生大量垃圾中,60%以上都堆放在河道或沟道附近,是河道和水库污染的主要来源。山区旅游业的快速发展给生态和水源保护带来了压力,由此带来的污染日益显现。为了保护首都生命之水,建设水生态文明,要通过加快水库生态系统修复、上游地区生态环境综合治理,强化饮用水源保护。

  本市规划到2020年山区建设生态清洁小流域227条,在密云等10座饮用水源水库上游,系统推进生态清洁小流域与美丽乡村建设。如密云水库上游地区将实施155米高程线围网安装工程,实现全封闭管理。

  记者了解到,早在17年前,市政府投资280万元,在密云水库建起8公里围网。但很多游客仍然抵挡不住水库美景的诱惑,到水库岸边游玩。此次“行动”将历时3年时间,为密云水库筑起一道长398公里的防护网,以防止游人入库观光游玩、畜禽入库觅食等污染水源、破坏环境的情况发生,实现全封闭管理。

  还将增建密云水库一级保护区封闭管理站;加强生物净水能力建设;实施水库上游中小河道治理;完成上游地区生态清洁小流域建设,新建35条生态清洁小流域,治理水土流失面积446平方公里,上游地区74条小流域全部达到生态清洁小流域标准;并试点生态补偿机制。

  此外,本市还将加大平原区生态清洁小流域建设,正在编制平原区15条生态清洁小流域规划,并在大兴和石景山进行了试点。正在进行北京市水土保持条例立法,旨在明确市和区县人民政府应当按照生态清洁小流域建设标准,建立联席会议机制,明确部门和属地责任分工,统一规划建设城乡生态清洁小流域。

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140925/n404643412.shtml report 1063 密云水库将围网全封闭蓄水量多年不及库容三成还将增建一级保护区封闭管理站法制晚报讯(记者谢璐)本市水资源紧缺,密云水库蓄水量多年不及总库容的三成,而旅游业的快速发
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com