> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍会晤潘基文谈联合国改革 谋求支持“入常”

来源:中国新闻网
日本首相安倍晋三(左)与联合国秘书长潘基文(右)。

  中新网9月25日电  据日本放送协会(NHK)报道,当地时间25日凌晨,正在纽约访问的日本首相安倍晋三与联合国秘书长潘基文举行会谈,表达日本政府正在考虑为控制埃博拉疫情提供追加援助及要求潘基文支持联合国改革。

  席间,潘基文指出埃博拉出血热是国际社会共同的威胁,并对日本迄今为止的贡献表示了感谢,希望日本继续提供合作。


  对此,安倍回应道,“考虑到应对埃博拉出血热的重要性,我决定参加明天开幕的联合国有关埃博拉出血热疫情的高级别会议。而且日本政府正在考虑提供追加的援助。”

  另一方面,安倍还称,“明年是联合国创立70周年纪念,为了让联合国适应21世纪,日本将与其他国家一道起到领导作用。”并由此表达了希望通过安理会的改革使日本获得常任理事国的席位。

  据悉,日本将2015年联合国成立70周年视为“入常决胜年”,安倍更为“入常”做了很多功课。安倍第二次执政以来,马不停蹄地访问了49个国家,足迹遍及南美、非洲、东南亚等此前日本首相出访很少涉及的地区,为入常拉票。

  共同社此前报道指出,安倍此番纽约之行将展开联合国外交,为“入常”布局。安倍将积极推销“积极和平主义”,展示日本援助反恐、对抗埃博拉等,展示日本参与国际事务的积极姿态。

  但是,自安倍第二次上台执政伊始便抛出“侵略未定义”;参拜靖国神社,并纵容阁僚参拜;解禁集体自卫权,试图突破和平宪法限制等,使得日本步入右倾化“快车道”。共同社亦分析指出,日本可能因历史认识问题而遇阻,“入常”之路将充满崎岖。

  另据报道,联合国安理会非常任理事国改选将于2015年秋季举行。改革方案的通过需要联合国加盟国(193个国家)2/3以上国家赞成。但日本的“同盟国”美国对扩大常任理事国和非常任理事国持慎重态度,另外韩国、意大利、巴基斯坦、阿根廷等均反对G4的“入常”方案。因此在可预见的未来,日本“入常”可能性并不大。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/09-25/6629777.shtml report 2524 中新网9月25日电 据日本放送协会(NHK)报道,当地时间25日凌晨,正在纽约访问的日本首相安倍晋三与联合国秘书长潘基文举行会谈,表达日本政府正在考虑
(责任编辑:un659) 原标题:安倍会晤潘基文谈联合国改革 谋求支持“入常”(图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com