> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南水北调引江济汉工程正式通水

来源:楚天都市报 作者:张进 黄中朝 谢玲 张裕

  楚天都市报讯 图为:昨日,南水北调引江济汉工程正式通水 楚天云图航拍中心陈勇熊源 赵融任天祎摄

  (记者张进 黄中朝 谢玲 张裕)昨日,经过4年多紧张建设的南水北调引江济汉工程正式通水。国务院南水北调办党组书记、主任鄂竟平,省委书记李鸿忠,省长王国生等出席通水通航活动。

  上午9时26分,位于荆州市荆州区龙洲垸的引江济汉工程进水闸旁,鄂竟平下达通水令,宣布南水北调引江济汉工程正式通水。

  随后,鄂竟平、李鸿忠、王国生共同启动闸门按钮。随着闸门缓缓开启,滚滚长江水涌入运河。作为长江最大支流的汉江从此将汇入长江之水,千百年来“汉水归江”的历史重新改写。

  引江济汉工程是我国现代最大的人工运河和我省最大的水资源配置工程。工程连通长江和汉江,穿越长湖,成为湖中之渠。工程进水口位于荆州市荆州区李埠镇,出水口位于潜江市高石碑镇,渠道全长67.23公里。主要任务是用长江水“增援”汉江,向汉江兴隆以下河段(含东荆河)补充因南水北调中线调水而减少的水量,改善该河段的生态、灌溉、供水和航运条件,可缩短长江荆州段至汉江潜江段航程600多公里,对促进我省经济社会可持续发展和汉江中下游地区的生态环境修复和改善具有重要意义。

  引江济汉工程2010年3月26日开工,今年8月底主体工程全部完成,并于9月12日通过通水验收。干渠通水后,年平均输水31亿立方米,其中补汉江水量25亿立方米,补东荆河水量6亿立方米,相当于在江汉平原增加了一座面积近7平方公里的湖泊,可缓解南水北调中线工程对汉江下游生态环境的影响,减少水华现象。汉江下游7个人口密集的城区和6个灌区直接受益,惠及645万亩耕地和889万人口。

  鄂竟平、李鸿忠、王国生一行还在荆州、潜江现场考察了引江济汉工程进口段泵站节制闸、出水闸和兴隆水利枢纽,看望慰问工程建设、管理人员。鄂竟平代表国务院南水北调办感谢湖北省委省政府、沿线各级党委政府和全体参建者为南水北调工程和引江济汉工程作出的重大贡献。李鸿忠、王国生希望省、市有关部门,抢抓汉江流域生态经济带开放开发重大机遇,进一步创新体制机制,科学调度管理,加强生态保护,充分发挥这项民生工程、生态工程的综合效益,造福沿线群众,不负中央的关怀与重托。

  省领导傅德辉、王玲、梁惠玲、郑心穗,省政府秘书长王祥喜等出席活动。

news.sohu.com false 楚天都市报 http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20140927/ctdsb2444447.html report 2454 楚天都市报讯图为:昨日,南水北调引江济汉工程正式通水楚天云图航拍中心陈勇熊源赵融任天祎摄(记者张进黄中朝谢玲张裕)昨日,经过4年多紧张建设的南水北调引江济汉工程
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com