> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

教育部推广电子书包进课堂 学校及家长犹豫不决

来源:综合 作者:参考消息网

  面对新事物,人们在选择时总是慎之又慎。自2012年始,教育部大力推广电子书包进课堂,但因没有亲身体验过电子书包带来的便捷与高效,教育局和学校及家长大多持观望态度或犹豫不决。尽管如此,在部分中小学校开办的试点班,仍凸显出了电子书包对中国基础教育产生的巨大冲击力。风物长宜放眼量,电子书包的大范围推广正蓄势待发。

  电子书包 智能化教学解决方案

  相对于传统教学方式,电子书包有着独特的优势,它不是简单的学习机或电子书,而是专为现代化教学设计的一套方案,助传统教育跨入互联网时代。

  一支粉笔、一本教材、三尺讲台的传统教育无法借力互联网的优势。电子书包能提供在线教学资源、互动教学、实时检测、电子作业、云学习等智能化服务,可与中小学现有网络环境、电子白板、投影设备等进行有机整合,是集课堂互动教学和个性化学习于一身的智能化解决方案。

  电子书包 促进教育信息化有效落地

  中国基础教育教育信息化要带动教育现代化,前提是教育信息化能有效落地。

  那么,教育信息化如何有效落地?在各个学校搭建网络、建立教学资源库,在教室加装电子白板、投影仪等,仅是搭建网络教学环境。现在,很多学校的网络教学环境都较完善,教师可利用这些教学资源和教学设备授课,学生却独立在外,无法借助互联网学习。

  信息技术贯穿于教学全过程,教学管理、教师、学生都能获益于信息技术的发展,才是教育信息化的有效落地。电子书包的规模化运用,充分整合网络、教学资源及各类教学设备,随时随地连接教师端和学生端,是打通“三通两平台”中“网络空间人人通”的关键环节,真正促进教育信息化的有效落地。

  电子书包 助推教育均衡发展

  中国地广人多,尤其是地势较为复杂的山区,教育资源的分配无法完全均衡,地区、学校间的教学质量仍存在差距。

  在教育基础设施已趋完善的情况下,电子书包的虚拟和远程方式能实现优质资源共享。具备优质师资力量的学校,可将课堂教学同步到师资力量较薄弱的偏远学校,偏远地区的学生能通过电子书包在线提问、答题等,享受更好的教育。恩施市屯堡乡一所学校依山而建,学生少,教师难招,今年4月,恩施市一所市级学校利用同步课堂实时为屯堡乡的学生上课,存在的问题是,屯堡乡的学生能观看到上课场景,与教师互动,却无法提交作业,老师也不能为屯堡乡的学生答疑。有了电子书包,屯堡乡的学生也能用电子书包的在线答题等功能参与到课堂中来。

  用电子书包上课,不需要投入过多师资力量,就能实现教育的公正、公平,促进地区教育的均衡发展,全面提升教学质量。

  电子书包 减轻学习负担

  电子书包的出现,撬动了中国基础教育的改革,也是人才培养转型的推动力。未来社会对人才的要求已不单是学习成绩,人的全面素养、创新能力、独立思考的能力都是考量人才的标准。

  电子书包为教育发展提供了新思路、新途径,为教育资源配置带来了新方式、新手段,多样性的互动教学和个性学习方式打造出高效课堂,学生不再因沉重的家庭作业而童年失色,他们有更多时间思考和拓展兴趣。

  去年,洛阳市东升三中首次选用颂大电子书包开办试点班,一学期下来,电子书包班的学生成绩整体提升较快,思维活跃。“孩子上了颂大电子书包班后,家庭作业少了,成绩倒进步了不少,以前在家爱看电视,现在放学喜欢出去跟同学打球,还一起组织有趣的活动。”东升三中一位家长说。电子书包不仅减轻了学生肩膀的负担,更减轻了学业负担,摆脱“填鸭式”教学。学校以电子书包记录的学生学习情况为依据,更科学地管理教学。

  风物长宜放眼量。新事物的发展是对旧事物的补充和完善,虽然家长、学校、教育局依然对电子书包的利弊争论不休,但电子书包对教育的长远价值不容忽视,从事教育的企事业单位也在不断努力,解决现实问题推广电子书包,如武汉颂大教育教育科技股份有限公司正与实力金融机构联合,共同出资出力,在全国征集电子书包试点学校,助力电子书包在中国基础教育中的大范围应用。

news.sohu.com false 综合 http://www.bjcankao.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=212&id=47366 report 1981 面对新事物,人们在选择时总是慎之又慎。自2012年始,教育部大力推广电子书包进课堂,但因没有亲身体验过电子书包带来的便捷与高效,教育局和学校及家长大多持观望态度
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com