> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

服刑官员被曝公开在媒体忏悔或可获嘉奖和减刑

来源:中国青年报 作者:刘畅

  随着“打虎”进入审判季,公众获得了越来越多的消息,诸如贪官因何落马,具体的贪腐细节如何,等等情况,都会通过法院公开审理,将更多内幕暴露出来。舆论看到的是,曾经位高权重的高官,在法庭上忏悔、哽咽、痛哭,他们说,如果再有一次机会,他们乞求的是以清醒的头脑、干净的生活,为心中未竟的事业继续奋斗。有人忏悔因为自己的“堕落”毁了家庭、毁了孩子。在失去自由的日子里,他们也会问自己:“我怎么堕落成今天这个样子?”一些人认为,这是贪官面临人生绝境时的虚伪表演,不值得同情和信任。还有人认为,人之将死,其言也善,在政治生命宣告结束的时候,这些人的感言多少透露出人生的教训和悔悟,不应该轻看和蔑视。

  在众多贪官的法庭忏悔中,有人抱怨,因为当地的政治生态不好,劣币驱逐良币,正直的人吃不开,只有买官卖官、跑官要官的人才会获得重用,自己只是随波逐流,没有抵御住人生的诱惑。一个人掌握权力之后,尤其是成为一把手之后,面临潮水一样涌来的赞美、尊敬、阿谀奉承,总会有点飘飘然。打个招呼,就能轻松享受对方给予的回报,甚至,一个电话就值1000万元,谁能经受住这样的诱惑呢?因此,有人将自己的堕落,归结为“大环境不好”,自己只是屈从“周围环境”,不想成为异类,最终才落得因贪腐而受刑的下场。

  对此,有人批评说,难道“环境不好”就是堕落的理由?那么,人生还要不要起码的良知、操守和底线?在同样的政治环境里,也有人甘于寂寞,宁愿边缘和不受重用,也不愿出卖自己的灵魂和操守,坚持了做人的本分。这样的人,才值得尊敬和学习。而且,对于落马官员来说,第一次有人向自己行贿的时候,难道没认识到这是严重的违法犯罪吗?不知道这样做的结果,会丧失政治前途、人身自由和家庭幸福吗?并且,一些官员落马,往往导致妻子、儿女全都涉足腐败,导致全家被抓的后果。在腐败的道路上,这些官员并非不懂法律规定和刑罚后果,但往往心存侥幸,明知故犯,这样的人生态度和生活选择不值得深刻反思吗?

  风云激荡的反腐态势下,一些官员选择在铁窗生活中反思,据说,公开在媒体上忏悔的服刑官员可能获得嘉奖和减刑,这样做,可能考虑到服刑人员“现身说法”的社会效果和教育意义。但公众也很关心涉嫌贪腐的官员在庭审中的表现,毕竟,法庭是一个尊重被告权益和表达自己意见的地方,从万众瞩目的高官到尝到刑罚屈辱滋味的阶下囚,官员命运发生剧烈改变,这时候,能够充分对自己的过去进行反思,进而对社会其他成员发出警告和提示,也是法庭公开审理案件所传递的“正能量”。

  法庭聆讯时,贪官忏悔多。在完善权力监督之外,底线如何失守,良知如何泯灭,以及道德操守的逐渐沦陷,都是贪腐案件带给社会的沉重启示。最近,公安机关查办一起案件时,涉嫌职务犯罪的人士喊出了“沉沦太久,需要疾风暴雨”的呼声,令人印象深刻。在强调法律精神的同时,唤起久违的操守、底线意识,也是反腐面临的重要社会课题。

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-09/28/nw.D110000zgqnb_20140928_1-03.htm report 1380 随着“打虎”进入审判季,公众获得了越来越多的消息,诸如贪官因何落马,具体的贪腐细节如何,等等情况,都会通过法院公开审理,将更多内幕暴露出来。舆论看到的是,曾经位
(责任编辑:un649) 原标题:贪官当庭忏悔传出怎样的画外音

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com