> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

贵州重拳治理高墙内的司法腐败 剑指违法减刑假释

来源:中国新闻网
  中新网贵阳9月28日电  题:贵州重拳治理高墙内的司法腐败 剑指违法减刑假释

  作者 周娴

  凭借虚假鉴定材料,专利造假立功,被判刑的罪犯,最后竟得以减刑、假释。“个别执法司法人员伪造虚假立功条件、虚假病情鉴定、收受财物帮助个别罪犯获得减刑、假释、保外就医,这是严重的司法腐败。”28日,贵州省人民检察院监所检察处处长马庆平在接受中新社记者采访时,直斥这些犯罪极大损害了国家法制尊严和司法公信力。

  今年年初,中央政法委出台严格规范减刑、假释、予以监外执行指导意见,切实防止司法腐败的指导意见。

  今年3月以来,贵州省检察机关按照最高人民检察院的部署,在全省检察系统开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,对多个违法减刑、假释、暂予监外执行案件进行了查处,目前已在贵阳、遵义和安顺等地发现11起违规减刑、假释案件。

  减刑、假释、暂予监外执行,这本是为激励罪犯改过自新,促进罪犯回归和融入社会而设立的制度,但这些司法制度正在受到不良居心者的挑战,根据最高人民检察院的数据显示,过去五年间,全国检察机关共纠正涉及68776人的减刑、假释、暂予监外执行案。而这个庞大的数字,也引发了外界对这三项制度透明度不高,监督制约不力等问题的关注。

  贵州发现的11起违规减刑、假释案件中,有两起相当典型:贵州省未成年人管教所干警王良伦以为罪犯办理减刑、假释及帮助罪犯留队服刑、便于减刑为由,向9名罪犯的家属多次索要钱物,共计人民币18.18万元。王良伦一审被法院判处有期徒刑十年。

  黔西南州公安局法制支队原支队长兰昭勇,册亨县原县委常委、政法委书记、公安局长刘贤铭,册亨县公安局机关党委原书记罗贵明,册亨县看守所原副教导员岑正辉等人涉嫌私放在押人员案。该案中,罪犯兰昭耀因犯受贿罪被判处十年有期徒刑,在执行通知书送达次日即被以“取保外医”的名义释放,直到2014年4月30日才被收监执行。目前该案仍在进一步侦查中。

  统计显示,贵州全省目前共有在押“三类罪犯”(“三类罪犯”:职务犯罪,破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪,黑社会组织犯罪)3482人,其中职务犯罪罪犯2398人,金融犯罪罪犯342人,涉黑犯罪罪犯742人。截至8月底,全省共有69名罪犯被收监执行,其中职务犯罪罪犯31人(厅级1人,处级6人),金融犯罪罪犯3人,涉黑犯罪罪犯1人,其他犯罪罪犯34人。全省共发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索28条。

  据悉,贵州省发现的这11起违规减刑、假释案件,检察机关已向贵州省高级人民法院移交了相关证据材料,法院已经立案审查。涉嫌违法的监狱干警已被立案侦查。同时,69名保外就医罪犯,因保外就医情形消失,刑期未满而被收监。

  马庆平表示,检察机关将进一步畅通发现案件线索的渠道。通过公布举报电话、设置检察信箱等多种方式,积极受理减刑、假释、暂予监外执行中涉嫌违法犯罪的举报、控告和相关线索,并进一步加大查办刑事执行中职务犯罪的力度。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/fz/2014/09-28/6638991.shtml report 1389 中新网贵阳9月28日电题:贵州重拳治理高墙内的司法腐败剑指违法减刑假释作者周娴凭借虚假鉴定材料,专利造假立功,被判刑的罪犯,最后竟得以减刑、假释。“个别执法司法
(责任编辑:UN654) 原标题:贵州重拳治理高墙内的司法腐败 剑指违法减刑假释

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com