> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广州团伙走私价值2千万象牙 机场海关有人接应

来源:大洋网 作者:林霞虹 马英
广州团伙走私象牙2千万 机场海关有内鬼

  本报讯(记者林霞虹通讯员马英)昨日,广州市中院开庭审理一宗走私珍贵动物制品案件。据检方指控,两年间,这个拥有10多人的走私团伙,在白云机场海关关员及免税店职员等接应下,从非洲刚果(金)走私了659.32千克的象牙入境,而经鉴定,这些象牙价值达2747万余元。

  入境后海关有人接应

  昨日出庭受审的走私团伙成员共有16人,绝大多数都是80后。其中,为首的靳立法今年30岁,是河北石家庄人。而另外两名走私头目则来自北京,分别是33岁的姚乃强和34岁的张彤。也许正是因为三位“带头人”的缘故,16名被告人中共有5名河北人、6名北京人。

  引人注目的是,被告人中还有3人来自广州,而他们的身份都很特殊。其中,51岁的陈丽英是白云机场海关关员,52岁的孔超强是白云机场海关职员,44岁的陈肖丽则是白云机场旅客服务公司免税店职员。他们三人在该走私团伙中起到了关键的内应作用。从2011年9月开始至案发,该走私犯罪团伙先后走私象牙及其制品入境21次,共净重659.32千克。

  等待交接时被抓现行

  2013年7月12日,靳立法雇佣被告人郭强、夏雨苏从刚果(金)偷带象牙入境,由被告人陈丽英、陈肖丽负责接应,被告人孔超强负责接送二人,两人利用其机场工作人员通行证打开没有设立海关查验岗的内部工作人员通道,将象牙带出海关监管区,等待与前来接应的被告人张彤交接货物时,被侦查人员当场抓获,并缴获象牙及其制品59.32千克。

  随后,侦查人员根据线索在佛山市南海区将等待交易象牙的被告人姚乃强和李道宇抓获。

  2013年9月24日,侦查机关根据线索抓获另一买家被告人贺琳彬,并从其轿车内缴获象牙原牙段518克,经查,均系从被告人姚乃强处购得。

  根据检方指控,该走私犯罪团伙自2011年9月11日至2013年6月28日,先后20次采取上述方式进行走私,先后共计走私600千克象牙入境。

  检方认为,被告人靳立法、张彤、姚乃强、陈丽英等14人逃避海关监管,共同走私珍贵动物制品入境,情节特别严重,应当以走私珍贵动物制品罪追究其刑责。被告人李道宇、贺琳彬直接向走私人收购国家禁止进口物品,情节特别严重,应当以走私珍贵动物制品罪追究其刑责。

  昨日庭审中,靳立法称,他和姚乃强、张彤等人出资共同走私象牙,事后再按照三分之一的比例分成。每次,他花5000元雇人去非洲买象牙,其余费用则实报实销。不过靳立法辩称,他自己只走私了10次,大约200多千克。

news.sohu.com false 大洋网 http://news.dayoo.com/guangzhou/201409/29/73437_38282610.htm report 1453 本报讯(记者林霞虹通讯员马英)昨日,广州市中院开庭审理一宗走私珍贵动物制品案件。据检方指控,两年间,这个拥有10多人的走私团伙,在白云机场海关关员及免税店职员等
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com