> 山西官场地震 > 山西官场地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王儒林:若重视修于成龙墓或不会有很多官员进监狱

来源:法制晚报

  吕梁开始修缮 廉吏于成龙荒墓 山西省委书记调研称:早几年重视也许不会有那么多干部身陷囹圄 吕梁纪委书记建议:聂春玉、杜善学贪腐丑闻在廉政文化园展示。

  核心提示

  “‘天下廉吏第一’于成龙的墓地总是处于被严重破坏和一片荒芜的状态中。对此要尽快修复,否则将愧对‘天下廉吏第一’故里的荣称,愧对吏者之师于公的在天之灵!”

  据人民网9月23日报道,山西省委书记王儒林9月19日在吕梁市调研考察座谈会上如此强调道。同时他还指出吕梁如果早几年重视这项工作,也许就不会有那么多领导干部被押进监狱,身陷囹圄。

  如王儒林所说,此次山西官场腐败重灾区的吕梁市正是于成龙的故乡,而位于峪口镇横泉村的于成龙墓早已经被损毁得无法辨认,成了一片荒地。当年康熙帝所御赐给于成龙陵墓的“高行清粹”匾额刻写的石碑,后来被当地村民拿去修厕所。位于北武当镇来堡村于成龙的故居也成了一处塌方了的窑洞坑……

  9月22日上午,吕梁市委召开常委(扩大)会议,对于成龙廉政文化园区建设和墓地修复等具体事项提出了要求。9月23日,《法制晚报》记者实地采访了解到,方山县已经开始对于成龙墓及其故居进行修复。

  正在于成龙廉政文化园调研的吕梁市纪委书记张稳科则建议,希望将聂春玉、杜善学两位落马高官的丑闻在廉政文化园中展示,以警醒后人。

  于成龙墓墓曾被挖随葬品换棉花

  9月23日下午5时许,记者来到位于吕梁市方山县峪口镇横泉村的于成龙墓地前,发现此处只是一片靠近山坡的荒地,四周被玉米地包围,若没有当地村民的指认,根本不知道“天下廉吏第一”葬在这里。

  此时,荒地旁正有挖掘机将山坡挖成一个高耸的坟丘,其正面下方位置被砌上台阶。而在台阶下面,工匠们正忙着在这条通往村口的土路上铺设青砖。

  据横泉村村委会主任白小平介绍,山西省委书记王儒林17日来此处调研,说于成龙陵墓毁损严重,要尽快修复;18日,该村根据县里的要求便开始动工。“就在今天中午,挖掘机开挖这块山坡的时候,无意中将被埋在土里的半米多高的瓷碗挖出来,这些碗一摞一摞很有序地倒扣在一起,碗里面都盛满着白灰和松香,最底层的那摞碗下面,压着一个塑料袋子,里面有好多骸骨,这其中头骨、肋骨、上下肢骨头均齐全。

  1947年,横泉村的贫苦农民,为了发展生产,筹措资金,提出了挖掘于成龙墓的主张。农历三月,由横泉村村长刘金长、农会主席郝东清负责,组织全村精壮劳力,对于成龙墓进行了挖掘。

  如今听说挖出了骸骨,一些参与过当年挖墓的村里老人都赶到现场,确认这些骨头是于成龙骸骨。

  据当年参与挖掘的村中老人回忆,挖掘中发现于墓建材独特,结构严密,工艺精致。墓室为长3.5米、宽1.5米、高2米的长方形拱式建筑,从里向外全部用盛有白灰和松香的瓷碗砌筑而成,碗与碗纵横交错,坚硬如石。墓室口有一石门,室内两侧陈列着数通刻有于清端公墓志铭的石碑。棺木为一棺一椁,木质坚硬光滑,表面涂有一层红色桐油护漆。棺木打开后,于成龙衣冠清晰可见,长发辫子依然完好,尸骨已经分离,顶戴花翎佩缀一枚一寸多长的葫芦状金顶,纯金制作,约二两多重。

  文物出土后,村民们将于成龙遗骨重新葬于墓穴中。金顶和玉器则被卖给当时的峪口区贸易局大众商店(售价不详),由此换回棉花800余斤,以每户5斤,每口人1斤,全部分给村民。另外每家还分得珍珠7颗,瓷碗5个。于成龙的衣冠因埋葬多年,出土后风化破损,则被交回县政府保存。

  对于村里老人们辨认的于成龙骸骨,挖掘人员当时就通知了县文物局,但因为县文物局的考古技术欠缺无法鉴定,于是只得先将这些骸骨原封不动地埋起来,等省文物部门统一鉴定后,再做保护决定。

  石碑石俑早已不见踪迹

  记者注意到,现场除了残余的瓷碗块儿,还有一块龙形碑首。而据70多岁的村民王军照回忆,小时候来此处玩耍时,曾看到有石碑、石马、石狮、石羊,还有头朝天的石猴,以及手拿兵器、戴着头盔的石俑。后来文革破四旧这些石物都被砸烂不知去向,留下的仅是被风雨侵蚀裂缝的棺木。

  对于上述村民有关陵墓石物的说法,方山县原政协主席薛怀兰曾在2001年2月28日出版的《山西日报》上,以《于成龙墓是怎样被毁的》为题撰写的一篇调查性报告里也提到了这一细节。更为详细的是,薛怀兰还披露了此陵墓早在1947年以前尚保存完好。陵园坐东朝西,成正方形状,占地2200平方米,四周筑有高2.5米的砖花栏围墙,正西有一座花岗岩雕刻的牌坊门。

  墓堆坐落在陵园东正中央,占地约50平方米,墓前竖立着康熙二十四年三月十五日皇帝手书的“御制太子太保兵部尚书兼都察院右副都御史总督江南江西等处地方军务兼理粮饷操江谥清端于成龙碑文”的龙头御碑,左右两侧竖有12块青石古碑。

  廉政文化园文物被毁御碑曾用来搭厕所

  薛怀兰还在文中提到,于成龙墓是一处十分珍贵的人文景观,1684年到1947年,这位封疆大吏在家乡热土下安寝263年。

  据调查,经文革动乱,牌坊前的一对石狮,被村民廉价卖往临县三交,原有13通青石古碑现仅能见到一通,康熙御碑沉睡于水磨底下,龙头牌首倾倒在桥沟小学背后的污水沟内。

  对于上述所提到的一些遗失的文物,记者在距离横泉村于成龙墓地十多公里远的其故里北武当镇来堡村于成龙廉政文化园里一睹真容。该园里分两处堆放着五十余件石物,这其中,有一对石狮子,还有刻着于成龙碑文的龙头御碑,另有被分成两段的刻着“高行清粹”的石碑。

  据相关史料记载,康熙帝于康熙四十二年十月西巡,到太原后,郑重题写了一块“高行清粹”的匾额,赐给时任四川布政使的于成龙孙子于准,再一次公开表彰于成龙。后来,这块匾额被刻成石碑矗立在于成龙陵园里。

  “直至文革年间,这块石碑随着墓园遭人破坏,而被村民搬去修建厕所,后来我花钱买回了这分成两段的石碑。”廉政文化园的经营者,于成龙故里旅游有限公司董事长高林清向来此调研的吕梁市纪委书记张稳科介绍道。

  对于窑洞墙上挂着头戴红顶官帽,身穿蓝色官袍,正襟危坐的于成龙画像,高林清透露道,于成龙病逝后,宫廷画师绘制了于成龙画像。后来此画像历经战乱,流落海外,现被美国费城大学博物馆收藏。高林清称,这张画像被翻拍上传到网上,他从网上下载打印,作为复制画像,悬挂在墙上,供参观者祭拜瞻仰。

  资金不足廉政文化园险转让

  整个文化园区占地580余亩,由于氏家族陵园区、中华廉政文化博物馆区、方山民俗街区、廉政教育培训区、于成龙故居区和农业生态体验区六个区域组成,规划建筑面积2万平方米。

  高林清修建的于成龙纪念馆,是契合于成龙二十二年的为官历程,由上世纪六七十年代村民拆卸于家墓地砖瓦石块修建的二十二间窑洞,按照于家老宅形制改造而成。

  目前该纪念馆只开放了靠右边的6间窑洞,分别用来供奉于成龙画像、摆放于氏祖上灵位、介绍于成龙廉政轶事、展示民俗文化以及放映廉政宣教片。其余窑洞因资金缺乏尚未装修陈设;对此,实在支撑不下去的高林清在今年2月初通过微信平台,发出了无偿转让于成龙廉政文化园的告示,而那些被他用钱买回来的于成龙陵园石碑则被堆放在园子里,简单地用塑料布覆盖着。

  廉吏第一百姓评判留下口碑

  看着墙上有关于成龙被康熙帝评为“天下廉吏第一”的荣誉,张稳科问高林清为何不用“称为”二字,而用“评为”表述。高林清应答称,《周官》对于廉吏有一套参评办法。康熙二十四年(1685年),官员们参照《周官》中关于廉吏的廉善、廉能、廉敬、廉政、廉法、廉辩等六条原则,仔细比对,得出结论:于成龙为“天下廉吏第一”。在他们看来,开封府尹包拯判案也只占了这其中的廉能、廉政、廉法、廉辩四条原则,所以称不上廉吏第一。

  而于成龙的廉善突出表现在顺治十八年(1661年),44岁的他前往边荒贫庶的广西罗城担任县令,其与罗城百姓同甘苦,由原来的日食两餐减成一餐,百姓可怜于成龙清苦,凑集少许银钱,为于成龙购买盐米。于成龙说:“我一人在此,何须如许物,可持归奉汝父母,一如我受。”(大意为,我一个人在这里,不需要这么多东西,把这些东西拿回去奉养你们父母,就跟给我用一样。)

  对于《周官》中那套廉吏考评的原则,中国人民大学政治学教授张鸣认为到现在也有着积极的借鉴意义。比如于成龙为官留下很好的口碑,他去世时当地百姓扶老携幼到路上送灵。“换句话说,要让民众来监督与考评,官员贪不贪,做得好不好,他们说了算。”

  据王振川撰写的《于成龙本传》记载,从公元1661年于成龙离开家乡做官,20多年的仕途生涯中,其历任县令、知州、知府、道台、布政使、巡府、总督、尚书、大学士等职务,不携家眷,只身天涯,足迹踏遍大江南北。始终以“廉”为官德之首,布衣蔬食,淡薄自甘,除了领取朝廷发放的微薄俸禄,从不贪取不义之财。他死后,室内唯笥中绨袍一席,床头盐豉数器而已。四壁萧然,别无长物,见者无不泪下。

  于成龙不仅自己清廉,还下大力气惩治官员腐败。于成龙曾下发过一份《通饬各属私派纳访檄》的文件,要求捉拿衙蠹(衙蠹——在衙门里把持公务、从中取利的恶劣差役)。

  贪官丑闻廉政园展示警醒后人

  直到最近,省委书记王儒林来此文化园调研,提出要支持于成龙廉政文化园的建设,这才引起当地政府的重视。至此,在“寒冬”中备受煎熬的于成龙廉政文化园,终于迎来了充满希望的“春天”。

  据9月24日的《吕梁日报》报道,方山县立即成立了由县委书记李少杰任组长的于成龙廉政文化园项目建设领导组和于成龙廉政文化研究会;给予政策、资金方面的大力倾斜支持,实施于成龙廉政文化园建设规划的修订完善工作。

  有了政府资金支持,高林清觉得下一步须借助“天下第一廉吏于成龙故里”这一文化品牌打造特色精品项目。在高林清看来,突出特色显得尤为重要,他曾计划将来在廉政文化广场塑造廉吏群英和鞭笞唾弃贪官污吏体验区,即通过塑造于成龙等廉吏的站姿,以及类似秦桧那样跪拜式的雕像,来形成鲜明的对比,警示教育世人切勿违法乱纪。记者注意到,该文化园一个苹果外形,中间钻出一只耗子的雕塑便充满了诙谐幽默的反讽意味。

  对于高林清的这一大胆想法,张稳科虽未表示什么,但他希望能够将先后从吕梁市委书记位子上升任省委常委的聂春玉、杜善学两位副省级高官贪腐落马的丑闻,作为警示教育,在该廉政文化园予以展示,这样给全市领导干部敲响警钟,谨防腐化堕落。

  故居祖坟于氏祖坟已被毁正勘察准备修复

  当天的调研中,张稳科还实地察看了于成龙故居的毁损情况,该故居位于来堡村中部,从一破旧不堪的砖窑民居靠右边的墙洞钻出来,到达一块玉米地,紧挨山坡的那块后窑土墙便是于成龙故居遗址。

  据史料记载,此处原先是个窑洞,于成龙在此居住了四十多年。在此期间,他接受了儒佛思想的教育。

  目前,山西省古建筑研究所正在对于成龙故居遗址进行勘测,制定修缮计划,并将于近期开工。

  而在位于来堡村对面的山上,则有于成龙祖先及其子孙的墓地。记者跟随古建筑研究所技术人员,在村民的引领下来到山坳处一块早已找不到棺木的墓穴前,对一块被掩埋在土中,涉及于成龙祖上的墓碑进行考察。

  经考察发现,此墓碑主人为于成龙曾祖母高氏,其墓碑上注有“三孙于时煌(于成龙父亲),曾孙总督(官职)于成龙。”

  而据引领记者上山的这位村民介绍,此墓碑最早被发现,是在村里有人病逝后,欲埋葬在此处。工匠在挖掘墓穴的时候,无意中挖出了这块墓碑,而墓主的棺木早已不知去向。在确定是于成龙的祖先墓碑后,这具逝者遗体被转运其他山坡埋葬。接着,村民们将此墓碑用土填埋,予以保护。

  此次按照王儒林书记的要求,被修复的还包括于成龙祖上及后世子孙的坟墓。对此,古建筑研技人员一一勘测记录在册,确定方向后予以修复保护。

  于氏后人称反腐为民除害盼儿子做好警察

  于成龙故居东侧300米处是一座四合院,主人名叫于演平,今年48岁,是于成龙的第十三代后人。

  为了证明自己的家世,于演平拿出于成龙的画像,并从里屋拿出两包用报纸裹得严严实实的古辞典。按照古历天干地支的排序法,分成12本线装辞典,上面用蝇头小楷写着各种繁体字及词义解释,整个书页泛黄折旧。而据于演平透露,这是他祖上一代代传下来的辞典,但尚不能确定是否是于成龙用过的。

  在和记者的闲聊中,于演平显得有些老实木讷,他用浓重的山西口音称,祖上好几代人都是挖土疙瘩、靠种田为生的,没有多少文化知识。而他自己也只读过小学,所以那些线装辞典上的字他根本就不认识。而当说到祖上是否有家训传下来时,他表示不清楚,只知道自己小时候很淘气,农活干不好,常常被父亲打骂。

  另据了解,9月16日,王儒林书记曾来这里看望于演平。“王书记问我有什么困难需要政府帮忙,我说,不需要,我有胳膊有腿,需要啥自己都能挣来。”于演平说。

  来堡村约1000多名村民,年轻人进城读书、打工,老人在家务农。于演平独自一人在家,妻子在太原照顾女儿于海燕,儿子于杰辉目前在太原警官职业学院。闲暇时,于演平会随手擦拭一下挂在墙上的于成龙画像。

  李乃平,同为于成龙第十三代后人,因为小时候曾过继给人而改姓。他现在是来堡村卫生所医生,治病救人,帮助村民。

  谈到山西贪腐官员被抓,于演平觉得这是件大好事,这是在为民除害,他希望自己的儿子警官学院毕业后,能够成为一名人民警察,为人民群众分忧解难,同时能够继承祖上遗风,清清白白做事,平平淡淡做人,坚决不做违纪违法的事情。

  统筹执行/朱顺忠

  文并摄/法制晚报深度记者张恩杰

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20140929/n404758486.shtml report 6133 吕梁开始修缮廉吏于成龙荒墓山西省委书记调研称:早几年重视也许不会有那么多干部身陷囹圄吕梁纪委书记建议:聂春玉、杜善学贪腐丑闻在廉政文化园展示。核心提示“&lsq
(责任编辑:un649) 原标题:王儒林:若重视修于成龙墓不会有很多干部进监狱

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com