> 南海争端 > 南海争端消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲美12天军演5000士兵秀肌肉 称与南海局势无关

来源:大河网-大河报
29日,美菲演习开幕式在菲律宾海军西部总部举行,美国军官在美国国旗前敬礼。
29日,美菲演习开幕式在菲律宾海军西部总部举行,美国军官在美国国旗前敬礼。


美军“佩莱利乌”号两栖登陆舰将参加演习。“佩莱利乌”号两栖登陆舰1980年开始服役,长250米,宽32.5米,满载排水量3.9万多吨。
  美军“佩莱利乌”号两栖登陆舰将参加演习。“佩莱利乌”号两栖登陆舰1980年开始服役,长250米,宽32.5米,满载排水量3.9万多吨。

  近年来,菲律宾与美国步步加强防务合作,今年4月签署防务合作协议以来,两国频繁联合军演。9月29日,美菲两国又一次大规模军演拉开帷幕,近5000名士兵将在菲律宾巴拉望岛和吕宋岛,参加为期12天的军演。事前菲方已称,此次军演与当前南海局势无关,旨在加强两国军事交流。

  投入近5000士兵菲美展示“精兵强将”

  路透社报道,这次代号“菲律宾双边演习”的空中和海上演习为期12天,地点包括菲律宾西部的巴拉望岛以及吕宋岛上的三描礼士省,来自美国驻日本冲绳军事基地的大约3500名美军人员和1200名菲律宾军人参加。

  据菲媒体报道,菲律宾武装部队中的海军陆战队以及海陆空三军都将派遣人员参加本次军演。

  同时,美军也派出“精兵强将”:美国第31海军远征部队、美国海军第76特遣舰队等亮相军演。美军“佩莱利乌”号两栖登陆舰和“日耳曼敦”号两栖船坞登陆舰参加演习。

  驻菲律宾美使馆在一份声明中说:“野战训练演习将给菲律宾和美国海军陆战队提供很多机会,在分享最佳训练和增强高度凝聚力的同时,继续提高技能。”

  菲海军公共事务官马里内特·多明戈先前说,演习旨在推动菲美军事关系。

  菲宪法明文禁外军驻扎美借军演扩大在菲军事存在

  菲律宾曾是美国殖民地,虽然菲国宪法明文禁止在菲律宾国土上设立外国军事基地、驻扎外国军队或部署外国军事设施,但近年来,美军舰船和飞机频频以参加联合军演等名义,出入菲律宾。

  1991年,菲律宾参议院投票关闭在菲国苏比克和克拉克两地的美军基地。1998年,两国签署《访问部队协议》,美军频繁以参加联合军演名义进出菲律宾,以“轮换”驻扎方式大幅扩大在菲军事存在。2014年4月,菲律宾政府与美国正式签署《加强防务合作协议》,进一步为美军进出菲律宾大开绿灯。

  分析称,强化防务合作协议签署以后,美国和菲律宾的军事关系进入了新阶段。其后两国举行多场军事演练,向外界展示双方关系的紧密程度。

  今年签署《加强防务合作协议》后仅1个月,菲美两国就举行了为期10天的“肩并肩-2014”大规模双边联合军演。菲外交部长德尔罗萨里奥在演习开始时宣称,军演标志着菲美再次向世界展示菲美同盟的实力及其应对亚太新挑战的能力。

  但就在演习开始当天,大批抗议者聚集在菲国防部外,抗议菲美签署协议,认为这将导致美国在菲律宾的军事存在“永久化”。

  菲强调军演与南海局势无关但频繁军演目的仍引猜测

  随后的6月,美菲又举行“卡拉特”联合海上战备和训练军演,这一次,他们的实弹演习场地搬到了距离吕宋岛西海岸的三描礼士省40英里(约合64公里)处,而那里距离在黄岩岛附近巡逻的两三艘中国船只有约80海里。不过,菲方强调,这次演习和菲律宾与中国的争议或者南海争议无关。

  而对于9月的此轮军演,菲军方公布的安排显示,9月30日至10月2日,菲美两国演习部队将在菲国打拉省克洛峡谷举行实弹射击演练,在巴拉望省苏禄海上的阿雷西菲岛举行小艇突击演习。10月5日至7日,两国演习部队则会在菲北部的三描礼士省菲海军教育训练中心举行机械化攻击演习,10月7日在克洛峡谷进行联合实弹演习。

  菲媒体引述菲海军陆战队第三旅新闻官塔林丹对外宣称,这次演习与南海争议无关,菲方只是想借演习向美国海军陆战队学习新技能。

  分析称,美国借联合军演及菲美协议,把菲律宾变成其在本地区投送军力的平台,暗中印证其目的是进一步介入亚太和南海局势,加大对亚太国家施压和“震慑”。

  随着美国进一步落实重返亚太战略和美菲防务合作协议,分析认为,美菲之间的军事演习正一步步常态化。美菲短时间内频繁举行演习,或意在显示军事能力,说明两国的联合作战能力正在提高,无论是战役筹划,还是战役、战术方面的协同,都在黏合强化。

  新华、中新

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-09/30/content_1155408.htm?div=-1 report 2534 29日,美菲演习开幕式在菲律宾海军西部总部举行,美国军官在美国国旗前敬礼。美军“佩莱利乌”号两栖登陆舰将参加演习。“佩莱利乌”号两栖登陆舰1980年开始服役,长
(责任编辑:UN625)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com