> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“合肥房叔”律师辩称被强行送礼(图)

来源:法制日报
图为庭审现场。范天娇摄
图为庭审现场。范天娇摄


  时间:2014年9月29日星期一

  地点:安徽省合肥市庐江县人民法院

  目击者:法制日报见习记者范天娇

  今天,安徽省合肥市“房叔”方广云涉嫌贪污罪、受贿罪、滥用职权罪一案,在合肥市庐江县人民法院开庭审理。由于身患疾病,方广云在三位法警的合力搀扶下,几乎是被抬上了被告人席。

  庭审中,方广云面对公诉人的讯问,多次答以“听不清”“听不懂”。然而,在为自己辩护时,方广云思路清晰,对公诉机关指控的三项罪名均不认罪。

  被控三项罪名

  方广云原系合肥市瑶海工业园区管委会站北社居委书记,因被村民举报违规侵占大量安置房,他获得了一个家喻户晓的别名:合肥“房叔”。

  检察机关指控,2005年以来,被告人方广云在协助原瑶海工业园区管委会进行拆迁安置工作期间,利用负责对站北社居委部分村民组拆迁安置对象的资格审核、安置费审核等职务上的便利,单独或伙同他人骗取安置房18套,面积1570平方米,价值3454000元;骗取拆迁补偿费316107元、安置费214000元,共计人民币3984107元。

  检察机关还指控,2007年以来,方广云利用职务上的便利收受贿赂60000元,违规出具安置证明等材料,致使他人非法获取安置房45套,面积3605平方米,价值7931000元,获取拆迁补偿费448299元,共造成公共财产损失人民币8379299元。

  据起诉书显示,在请托方广云非法获取安置房的人员中,大部分为园区管委会、社区委“领导”,其中包括瑶海工业园区管委会拆迁办原副主任范正东、园区东站社居委原副书记韩永宏、站北社居委原主任王汝寿、站北社居委原计生主任张世凤等人。

  据指控,方广云曾收受韩永宏两万元,之后为韩的亲戚出具虚假证明。今天庭上,在面对这项证据时,方广云的辩护律师称方是被强行“送礼”。

  当庭均不认罪

  在庭审中,方广云称自己身患高血压、糖尿病、脑梗塞等疾病。在接受对公诉人讯问时,方广云多次以“不知道”“听不懂”“看不见”推诿,并一度以身体不适为由,要求休庭休息。然而,在为自己辩护时,方广云思路清晰,语言较为流畅,他对涉嫌贪污、受贿、滥用职权三罪的指控均不认可。

  方广云称,公诉机关指控他贪污的18套安置房都不在自己名下,而且他从来没有领取安置费、补偿款;他的银行账户上有社居委的钱款往来,是因为这个银行账号是公用的。拆迁安置费集中到自己账上,再由村民来领取,他都开条子备注。不过,方广云又称,涉案的18套房屋早在自查自纠阶段都退还,跟他没关系。

  对滥用职权罪的指控,方广云一直强调自己“无权可用”。他称自己根据辖区居民拿来的丈量单等材料进行签字,没有职权去审核;他在后期安置证明上签字只是履行程序,之后的安置审核、分房,都由管委会把关,他没有权力。

  “他们拿来材料,我没有理由不签字。”方广云说。

  对于受贿指控,方称收取的6万元是“打麻将借的”,调查前已自行退还。

  检察机关反驳称,方广云系拆迁组成员,受管委会委托,行使对拆迁安置对象审核的职权。方广云通过虚增人口、违规出具安置证明等方式,把不符合安置政策的人变为拆迁安置人口。大量证据得出唯一排他性结论,方广云的行为构成贪污罪、受贿罪和滥用职权罪。

  此案未当庭宣判。

  法制日报庐江(合肥)9月29日电 (来源:法制日报——法制网)
news.sohu.com false 法制日报 http://www.legaldaily.com.cn/bm/content/2014-09/30/content_5786203.htm?node=20736 report 2263 图为庭审现场。范天娇摄时间:2014年9月29日星期一地点:安徽省合肥市庐江县人民法院目击者:法制日报见习记者范天娇今天,安徽省合肥市“房叔”方广云涉嫌贪污罪、
(责任编辑:un659) 原标题:律师辩称“房叔”被强行“送礼”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com