> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

盘点10余年不涨价“良心景区”:故宫八达岭上榜

来源:综合 作者:澎湃新闻

  澎湃新闻记者走访发现,有若干个景点的门票10年未变,可谓“良心景点”。

  这些“良心景点”就包括北京故宫、八达岭、江苏周庄、甘肃敦煌旅游西线……

  国内5A级景区门票已普遍迈入“百元时代”,而北京故宫只有其一半的价格,殊为难得。

  澎湃新闻获悉,目前,故宫票价为旺季60元,淡季40元(不包括珍宝馆、钟表馆)。按照故宫博物院院长单霁翔的说法,故宫已有12年票价未涨。

  9月30日,澎湃新闻询问故宫博物院的多名工作人员,他们均表示目前的票价实行年头已经比较长,“具体从哪一年开始实行的并不清楚”。

  此前,单霁翔在受访时称,建国以来,故宫的门票价格经历了多次调整,从0.1元到目前的价格,一直按照国家和北京价格管理部门的统一安排进行。

  故宫票价不仅没有涨,还在尝试做减法。

  2014年9月12日至14日,故宫连续3天试行“特定时段优惠票”,凡14时后进入故宫的参观者,均实行半价门票30元。通过试点,总结经验完善后,这一做法还将常态化。

  这样的“良心景点”哪里找?

  北京八达岭

  9月30日,澎湃新闻从八达岭特区办事处了解到,今年“十一”长假期间,八达岭长城景区将维持40元的票价不变。

  自2001年以来,八达岭已13年未涨票价。“十一”期间,八达岭售票点将由平时的20个,增加到32个,方便游客购票。

  敦煌西线票价40元保持10年

  在遥远的大西北,一个声音响起:10年票价不涨,我能!

  澎湃新闻记者了解到,敦煌旅游西线10年以来从未涨价过一分钱,其中包括玉门关至何仓城的环线所有景点,票价一直保持在40元。雅丹魔鬼城门票8年来也一直都保持在50元。

  9月30日,澎湃新闻记者注意到,玉门关内停着的车大部分为散客自驾车。

  西线旅游文物管理所负责人何国武接受澎湃新闻采访表示,平日玉门关一线日均客流为500至600人,其中散客自驾占了大多数,而黄金周从10月1日起,日均客流将达到3000人至4000人。

  “我们(玉门关)的门票从2003年建立景点以来,就从来没有涨过。”何国武表示,不涨门票并不会影响到文物的日常保护工作,“这边是由国家文物局统筹,国家定向拨款的景区,当然门票也几乎全部用于设施建设”。

  雅丹国家地质公园售票处表示,2007年之前票价是40元,2007年之后涨了10元也是由市里听证会商讨后决定的,之后就一直未变。

  西线在玉门关外设有售票处,散客若要去雅丹魔鬼城就必须经过这个售票处购买玉门关景点的门票,每过一处景点都会在票据上打个洞。不过,有一点小小的遗憾是,雅丹魔鬼城除了门票外,还必须购买观光车门票70元。

  据澎湃新闻了解,这张观光车票2014年7月之前都是30元,新承包公司换了一批大巴士,补足了设备损耗价格。

  周庄说我100元能玩上3天

  除了敦煌西线,澎湃新闻了解到,江苏古镇周庄也多年未涨。

  周庄旅游公司副总经理张卫青告诉澎湃新闻,从门票出售统计来看,散客已占周庄景区游客量六成,“黄金周期间还将是散客化趋势为主,大概会占到八成”。

  据张卫青介绍,自2005年周庄古镇作为第一批进入“百元时代”的5A景区后,至今9年都未涨价,“不分淡旺季”。

  目前,周庄景区的门票价格为100元,工作人员将为游客拍照并打印在门票上,持票人凭票可进出景区3天。

news.sohu.com false 综合 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1269419 report 1734 澎湃新闻记者走访发现,有若干个景点的门票10年未变,可谓“良心景点”。这些“良心景点”就包括北京故宫、八达岭、江苏周庄、甘肃敦煌旅游西线……国内5A级景区门票已
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com