> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小伙国庆7天将参加8场婚礼 无奈放弃出行计划

来源:中国新闻网 作者:冯志军

  中新社兰州10月2日电(记者 冯志军)“七天长假,我不是正在参加婚礼,就是正在赶往婚礼的路上……”被接连“婚事”所困的兰州“80后”石峰1日将自己的微信签名改为此。他说,这既是想调侃一下这个“不能离开”的假期,也是对“参加婚宴”的很多年轻人所面临的尴尬的真实写照。

  随着大批民众陆续驾车离城,国庆长假首日的兰州不再象往常那样拥挤不堪,这恰为不少高调亮相的婚庆车队提供了足够的“活动”空间,大街小巷都沉浸于婚事的喜庆气氛里。而在微信、微博之上,不少年轻人的朋友圈里亦被当日各种婚礼现场的“幸福瞬间”所刷屏。

  就职于一家广告公司的石峰平日里难有休假,本打算在这个长假与家人一起“自驾游”,但几天前纷至沓来的婚礼请柬让他不得不“原地待命”。“都是关系不错的朋友同学,有的还指定我当伴郎,他们人生大事可不敢缺席!”他苦笑道,7天8场婚礼,不知道每天都有的感动会不会让假期充实一点?

  中新社记者了解到,由于内地人口流动日益频繁,不少年轻人都会选择将婚礼定在类似于国庆节这种中国式长假里举行,从而保证分散在各地的亲朋好友有时间亲临现场“见证幸福”。不过,由此引发的集中式婚礼却让不少年轻人的长假沦为“黄金周婚礼大战”。

  随着“80后”、“90后”陆续进入婚育高峰,内地一些年轻人因长假里一场接一场婚礼而吐槽疲惫不堪的同时,也有人为这些接踵而至的“粉色炸弹”而惆怅,此外还有一些到婚龄的单身男女青年遭“逼婚”的焦躁与不安。

  “我是应该望着婚礼现场各种甜蜜的此情此景感动呢?还是回家望着可怜的‘小荷包’(钱包)难过呢?”山西女孩姚玲1日亦为自己日益枯瘪的钱包发愁。她告诉记者,这几天都是从小玩到大的闺蜜结婚,三四场婚礼下来,至少得两三千元人民币,相当于大半个月的工资就没了。

  在姚玲看来,其实这种“集体婚礼”挺热闹挺喜庆的,但“扎堆”结婚会让很多和她一样工作时间并不长的年轻人在经济上一时“吃不消”。“如果‘细水长流’的一场一场来还能接受,但一下子支出这么多,长假后不得不精打细算地生活了。”她说。

  与参与婚事的烦恼不同,这个假期里困扰大龄单身男女的则是被家人“逼婚”。7天时间的国庆长假被很多未婚年轻人的父母视为一年难得的“相亲时间”,他们希望孩子的婚事也能在这段时间里“开花”或是“结果”。

  从广东回兰州探亲的高凯在国庆长假首日便与家人发生“冲突”,原因是其难得的休假时间全被家人安排的相亲活动所占据。他说,虽然自己只有25岁,但父母今年为他的“婚事”显得很着急,平时也经常通过电话催促,这回看来是动真格了。

  “尽管不情愿天天去相亲,但也没有更好的办法说服他们。”最终不得不向父母妥协的高凯表示,其实回来之前也有类似准备,但没想到父母为自己的婚事把假期安排得满满当当,也只能硬着头皮去“碰碰运气”了。(完)

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/10-02/6648824.shtml report 1359 中新社兰州10月2日电(记者冯志军)“七天长假,我不是正在参加婚礼,就是正在赶往婚礼的路上……”被接连“婚事”所困的兰州“80后”石峰1日将自己的微信签名改为此
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com