> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

打谷场日渐消失 中国内地频现“玉米公路”

来源:中国新闻网
  中新社郑州10月7日电  题:打谷场日渐消失 内地频现“玉米公路”

  中新社记者 李志全

  这个“十一”假期,过境河南省的司机们遭遇了这样的烦恼。当他们开着车、听着音乐,在宽阔的公路上驰骋时,会突然撞见一片金黄色的玉米。

  近日,河南郑州市科学大道约5公里长新修路段,由于晾晒的玉米占去2/3车道,被当地人称之为“黄金大道”。

  过往司机批评,这种“玉米公路”增加了交通事故概率,已成马路“杀手”。还有人担忧,公路晒粮会造成污染。食用这样的粮食,会危害人体健康。

  “玉米公路”、“稻谷公路”,亦在四川、安徽、湖北、山东等多地见诸报端,已成内地普遍现象。

  占道晒粮的背后,是打谷场逐渐消失,农民面临无处晒粮的困境。

  “去哪儿晒粮食?”在河南原阳县农民孟祥辉看来,公路上晒玉米实属无奈之举。他说,自从打谷场被侵占,每到收获时节,农民们都为晒粮发愁。

  “十一”期间,正逢收获时节。中新社记者在河南一些乡村看到,靠近公路的农民,直接用木棍、酒瓶、石块占据车道晒玉米。但绝大多数农民不具备这种“条件”,他们把玉米摆到自家小院,从大门口到房屋两侧,从厨房到厕所,从树梢到房顶,满眼皆是玉米。

  河南是“中原粮仓”,每个村庄必备的打谷场,曾是很多人抹不去的乡愁。孟祥辉说,在过去,打谷场是晒粮的“主阵地”,不管是夏天收麦子,还是秋天收玉米。农闲时还可以放电影、唱大戏。

  不过,当大型收割机开进小麦田后,打谷场渐成“鸡肋”。人多地少的情况下,有的村庄直接将打谷场开垦成耕地,有的则将其变成宅基地或养殖场,挪作它用。

  数据显示,河南小麦机械化收割率达98%左右。但常年种植面积超过4000万亩的玉米,机收率一直徘徊不前。

  原阳县一个叫扁担王的村庄,村民王永梅家有16亩玉米地,近10亩地的玉米都是靠手工一个个掰,只有6亩多地用机械收割。“打谷场没了,机械收割又跟不上。”王永梅告诉记者,如果不趁晴天抓紧晾晒,玉米会霉变、发芽,一季辛苦就白费了。

  在一个叫东留后的村庄,全村只有两台玉米收割机械。于是,盖着两层小楼的农家,屋内屋外摆满了玉米,只留一个狭窄过道。

  为了能够像收小麦一样收玉米,河南农业部门今年已分别在3个地市选取示范田,进行玉米机收品种和玉米机械收获机的筛选与推广。

  但让玉米退出公路,远非技术那么简单。郑州的科学大道新修路段之所以变成“黄金大道”,根据当地人的说法,这条路占的是原本属于他们的土地。

  科学大道是当地一条主干道,沿途分布多所国家级重点院校及知名企业。“玉米公路”是城市化进程的产物,也反映出农民向市民身份转变之惑。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/10-07/6651800.shtml report 1295 中新社郑州10月7日电题:打谷场日渐消失内地频现“玉米公路”中新社记者李志全这个“十一”假期,过境河南省的司机们遭遇了这样的烦恼。当他们开着车、听着音乐,在宽阔
(责任编辑:UN654) 原标题:打谷场日渐消失 中国内地频现“玉米公路”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com