> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

波音研制出先进激光武器 能追踪和击落无人机

来源:重庆晚报

  美国波音公司研制的一款功率10千瓦的激光武器,可在一个高科技传感器阵列的帮助下击落无人机。这款激光武器安装在卡车上,被称之为“高能激光移动验证器”(以下简称HELMD),能够克服雾风雨等不利天气条件,追踪和击落无人机,也被形象地称之为“轮子上的死亡光线”。

  配备10千瓦激光器

  HELMD让人们一瞥未来武器的面貌。这款先进武器借助不可见的激光束锁定目标,除了能够击落无人机外,甚至也能将导弹从空中斩落。HELMD配备一台10千瓦固态激光器和一个雷达系统,安装在佛罗里达州埃格林空军基地的一辆重型卡车顶部。

  波音定向能系统部门负责人戴夫-德杨表示:“在佛罗里达州的多风、多雨和多雾天气条件下,HELMD的10千瓦激光器面临最严峻的挑战。2013年在新墨西哥州的白沙导弹试验场以及2014年春季在埃格林空军基地进行的测试证明了HELMD的可靠性,能够在各种环境下持续获取、追踪和打击一系列目标,说明定向能系统能够在军事方面得到应用。”

  在这些测试中,HELMD利用了安装在奥什科什战术军用卡车上的一台10千瓦高能激光器。这款验证器是迄今为止美军研制和测试的第一个移动的高能激光、反火箭、火炮和迫击炮平台。德杨指出:“借助HELMD这样的设备,波音证明定向能技术能够壮大现有的动能打击武器的实力,同时大幅降低发射成本。这种激光系统只消耗柴油,连续发射时无需付出昂贵的炮弹或者人力成本。”

  击落60毫米口径迫击炮弹

  通过两次验证,波音完成了预定的所有性能检测目标,共成功击落150多个空中目标,包括60毫米口径的迫击炮弹以及无人机。接下来,波音将为HELMD安装50或者60千瓦的激光器,在这一具有战术意义的功率条件下测试反火箭炮、火炮、迫击炮以及无人机的能力。

  在此前进行的测试中,宽度相当于25美分硬币的不可见激光束成功击落90多枚来袭迫击炮弹以及6到7架无人机。迫击炮是常见的战场武器,由于可以从短距离进行发射,因此很难防御。测试中使用的迫击炮弹是标准的60毫米口径。

  3个或5个HELMD同上阵

  HELMD击落迫击炮的成功率说明这种在战场上抵御小型炮弹的能力将在几年内成为现实。美军公布的激光武器测试录像显示,激光锁定迫击炮后对其进行加热,使其在尚未飞抵目标前便在半空爆炸,进而化解威胁。HELMD项目负责人亚当-巴尔表示:“我们基本上将其变成石头。”

  测试中,大型无人机从距HELMD5公里的地方起飞。激光击中无人机尾部,最后在新墨西哥州沙漠坠毁。当时,红外摄像机捕捉机尾处的一个小光点如何一点点变大,最后导致无人机失控的全过程。HELMD可用于有限防御目的,通过降低强度让无人机的传感器变成瞎子。美军计划缩小HELMD激光系统的体积,同时将功率提高到50千瓦,最终提高到100千瓦。缩小体积便于将HELMD安装在更多投放战场的军车上。提高功率允许激光束在更远的距离击毁快速移动的目标,同时缩短所需时间。在击落相同目标时,100千瓦激光束击落目标所需的时间只有10千瓦激光束的十分之一。

  HELMD一次可锁定和击毁一个来袭目标。真正投入使用时,将有3个或者5个HELMD共同上阵,应对多枚来袭炮弹。未来,HELMD将部署战场,保护前线部队或者军事基地。最终,这种激光武器将用于击落快速移动的飞机和巡航导弹。 据中新社

news.sohu.com false 重庆晚报 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2014-10/08/content_406701.htm report 1670 美国波音公司研制的一款功率10千瓦的激光武器,可在一个高科技传感器阵列的帮助下击落无人机。这款激光武器安装在卡车上,被称之为“高能激光移动验证器”(以下简称HE
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com