> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

扬州侵害7岁女童嫌犯落网 十多年没叫过一声妈

来源:现代快报

  10月3日下午,扬州7岁女孩王雯(化名),到泰州市姜堰区华港镇亲戚家参加婚礼时失踪。10月6日傍晚在华港镇一河边被发现,已经遇害。现代快报记者获悉,昨天中午11点50左右,犯罪嫌疑人王冶在姜堰区桥头镇落网。

  在七八十岁高龄的父母心中,王冶是个忤逆子,10多年没叫一声“妈妈”的他出逃前打电话叫了一声“妈”,让当妈的以为听错了。得知儿子落网的消息后,这对老夫妻叹气说,“这不是儿子!”

  现代快报记者 尹有文 综合新华社

  最新进展

  临时起意侵害女童,犯罪嫌疑人昨落网

  昨天中午12点18分,@姜堰公安发布消息称,杀害扬州女童的犯罪嫌疑人王冶已在姜堰区桥头镇被警方抓获。至此,这起倍受关注的案件终于告破。

  目前,王冶对犯罪事实已经初步供认,案件正在进一步审理中。昨天网上有消息称,王冶之所以对女童王雯下毒手,是因为其与王雯的父亲有矛盾。该消息被泰州警方证实为虚假信息。据泰州市公安局相关负责人透露,经初步了解,犯罪嫌疑人王冶与被害女童一家并不相识。

  根据泰州市公安局提供的信息,10月3日,女童随家人到泰州市姜堰区华港镇亲戚家参加婚礼。56岁的王某看到女童与一群孩子在一旁玩耍,临时起意冒充女童父母的熟人,趁喜宴混乱骑电动车将女童哄骗带走,在实施侵害后弃尸华港镇一河边。6日傍晚,警方在泰州市姜堰区华港镇一河边发现该失踪女童遗体,证实其被害。10月8日中午11时50分许,准确锁定并将潜逃至姜堰区桥头镇的犯罪嫌疑人王冶抓获归案。据警方初步调查,犯罪嫌疑人没有犯罪记录,也没有精神问题。

  抓获嫌犯王冶的现场,位于姜堰区桥头镇杨院村田间的一间农舍附近。这间农舍是当地村民看护农田所搭的。这间小农舍,由砖块简单垒成,门已破烂不堪,已经很久没人住了。

  女童失踪后,当地民警都在紧张排查走访。 昨天中午11点多,当地村民看见一陌生男子在农舍前放鞭炮,并试图纵火。当地村民报了警。民警快速赶到现场。这名纵火男子,身高1.68米,身材偏瘦,有点谢顶。经比对,纵火男子就是杀害女童的嫌犯王冶。在抓捕过程中,喝了酒的王冶并没有反抗。

  据王冶交代,10月3日,他沿途开车寻找作案目标。下午1点多,他混进新娘的娘家附近,将女童骗走并实施侵害,“我让她不要叫,她拼命大声叫,对面田里有种田的人,我怕别人听见,就捂住了她的嘴……”后来,他将女童抛尸在港口大河边一处隐蔽的芦苇丛中。

  犯罪嫌疑人在作案后逃到了姜堰桥头镇杨院村附近。7日晚,王冶就是宿在该农舍内的。8日中午11点多,犯罪嫌疑人王冶自知难逃法网,就喝了酒,并将酒倒在衣服上,企图纵火自杀。据报警村民透露,犯罪嫌疑人在被抓时,只说了一句“我等你们好久了,我已经几天没吃饭了。”

  群众举报有人纵火,一查他就是杀人嫌犯

  抓捕过程

  揭秘嫌犯

  作案后仍有闲情浇花

  出逃前叫了一声“妈”

  昨天下午,经过多方打听,现代快报记者找到了王冶的居住地,泰州某学校教师宿舍楼的一间车库。

  车库门顶搭了一扇雨棚,门口堆放的架子上摆着鞋子、汽车轮胎等物品,门前种了两颗无花果树。“我5日早上还看到他在门口浇花的。”一位清洁工介绍,王冶单身一人,住在车库里有七八年了,平时不自己开伙,都是到父母那里吃饭。“以前还帮人修修自行车,现在什么都不干,光啃老。”学校一位知情者说。

  王冶的父亲今年81岁,退休前是学校的老师,母亲今年78岁,退休前是小学老师。两人住在儿子后面一栋楼上,楼道信箱上用毛笔书写着隽秀的名字,家里悬挂着自己篆刻的印章,无不显示这是一个书香之家。但在老夫妻俩看来,他们教出了一个忤逆子。

  “说不上什么仇恨,从来不叫一声妈,6日跑之前打电话给我叫了一声‘妈’。”母亲范老太太说,“我们还以为是二儿子打回来的。”直到昨天中午,老夫妻俩才知道儿子犯下了大事。

  国庆期间,儿子表现一如往常,正常到家里吃饭,但6日打过那个电话之后就失踪了,老两口为此还报了警,王冶也进入了警方的侦查视线。老夫妻俩后来才知道,儿子那天打电话叫“妈”其实是准备出逃了。

  已是有两个孙女的人

  每月还拿父母一千块

  “对我们来说是种解脱。”王老先生介绍,按理说,王冶的儿子在国外工作,养了两个女儿,一家子四世同堂,应该很幸福。可是王冶56岁的人了,好日子不过,“吃我们的,花我们的,还给我们气受。”

  王老先生介绍,儿子以前在黑龙江做瓦工,与前妻离婚后一直单身,10多年前回到泰州。无论做什么工作都做不了几天,不是被老板炒鱿鱼就是炒老板鱿鱼,“他就这么个性格,又有严重糖尿病,我让他不要工作了,每个月给他1000块钱生活费。”

  “我们不袒护,他是教育不好了。”王老先生叹了口气,收拾起行李准备出门“躲一躲,回避回避”。他们面对的是登门讨要说法的受害者家属,为此民警还上门处理,“发生这种事,咱们非常对不起人家。”王老先生关上大门走下楼梯,“但我们经不起了,哎呀,没办法。”

  对于儿子落网,王老先生说,“这下好,找个固定单位了,再也不跟我们闹了。”

  反思

  强化保障家庭监护权

  生命课程更需“满分”

  仅仅3个月来,就有多名儿童遭遇意外伤害。6月,浙江嘉兴一火锅店内10月大男婴被人抱走,当晚发现失踪婴儿死亡;8月,广东中山一个居民小院内3名儿童被砍一死两伤……一条条鲜活的生命戛然而止,留给亲人撕心的痛苦,留给社会的反思却不能停留至此。

  上海政法学院社会学与社会工作系主任章友德认为,一方面学校要有重点地教会孩子安全技能,另一方面村居、街乡镇、家长都应切实担当起培养未成年人安全意识的责任。生命教育是青少年教育的重要组成部分,应当融入各个学科的教育,将心理健康教育、性教育、防艾教育、安全教育等予以整合,用生命教育来贯穿,别让教育走在伤害后面。

news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2014-10/09/content_364603.htm report 3013 10月3日下午,扬州7岁女孩王雯(化名),到泰州市姜堰区华港镇亲戚家参加婚礼时失踪。10月6日傍晚在华港镇一河边被发现,已经遇害。现代快报记者获悉,昨天中午11
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com