> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

11岁男孩患“睾丸扭转”病:一睡觉“蛋疼”

来源:南方都市报

  急诊室

  家住乐从的11岁男孩小辉下午刚和同学打完球,晚上入睡后没多久,一阵疼痛将他从睡梦中惊醒。第二天一早到市妇幼保健院检查,发现原来是睾丸扭转,而且扭转严重,此时已经发黑。据市妇幼保健院外科副主任医师朵永福介绍,每年市妇幼保健院都会接诊几例此病患者,“其中一例,因为睾丸扭转严重,且没有及时就医,睾丸坏死,导致最终只能切掉一个。”

  经过简单手术复位后,目前小辉情况有所好转。“阻塞的经脉已经畅通,睾丸颜色有所恢复,但是是否能够彻底恢复还要看他的情况。”市妇幼保健院外科副主任医师朵永福表示,照目前的情况看,小辉完全恢复的几率只有50%,还要住院观察。“如果没有感染的话,可以不用手术,但是如果一直都恢复不了,之后睾丸会慢慢萎缩。如果发现有大面积感染的话,就要手术切掉。”朵永福表示,虽然切掉一侧睾丸对孩子的外貌等男性特征不会有影响,但是生殖能力却会打折,可能只有正常人的50%。

  朵永福介绍说,睾丸扭转可能发生在任何年龄层的男性身上。“是一种生理性急症,尤其是青少年更易发病,一般是在安静状态之下睡眠中发生。”在正常情况下,睾丸位于阴囊内,上有精索悬吊,下有囊丸引带固定于阴囊底部,可随意活动。但是,有的人由于先天性睾丸系膜过长等原因造成睾丸游动度过大,突然用力时,可引起提睾肌剧烈收缩,使睾丸顺着其长轴而发生扭转。扭转也可以发生在睡眠时,因为睡眠时,睾丸处于松弛状态,翻身使睾丸受到挤压而使睾丸的位置发生改变引起扭转,一般睾丸发生180度到480度的变化时才叫扭转。“扭转后由于静脉血供阻塞,睾丸会水肿,从而使得动脉血供出现问题,睾丸会因为得不到血氧而发黑,如果不及时复位,将导致感染坏死。”

  年龄小的男孩由于不会表达,通常父母发现不及时,导致没有及时就医,而年龄较大的孩子羞于启齿,待父母发现后都已经发展为比较严重的情况。朵永福表示,如果在孩子睾丸扭转后第一时间送院治疗,简单的手术复位后,就可以恢复,而且发生一次扭转后,发生第二次扭转的几率就非常小了。扭转后,患者会有睾丸疼痛、局部肿胀等症状,如果在扭转后6小时内复位就不会有太大问题。朵永福提醒家长,“如果发现年龄小的孩子有不明原因的哭闹就要警惕是否是睾丸扭转所致。”

  涨姿势

  睾丸扭转是一种生理性急症,尤其是青少年更易发病,一般是在安静状态之下睡眠中发生,因为睡眠时,睾丸处于松弛状态,翻身使睾丸受到挤压而使睾丸的位置发生改变引起扭转,一般睾丸发生180度到480度的变化时才叫扭转。扭转后由于静脉血供阻塞,睾丸会水肿,从而使得动脉血供出现问题,睾丸会因为得不到血氧而发黑,如果不及时复位,将导致感染坏死。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/K/html/2014-10/09/content_3324421.htm?div=-1 report 1341 急诊室家住乐从的11岁男孩小辉下午刚和同学打完球,晚上入睡后没多久,一阵疼痛将他从睡梦中惊醒。第二天一早到市妇幼保健院检查,发现原来是睾丸扭转,而且扭转严重,此
(责任编辑:钟庆辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com