> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国054A护卫舰已下水20艘 有16艘正式服役

来源:人民网
资料图:并排舾装的054A护卫舰与056轻型护卫舰
资料图:并排舾装的054A护卫舰与056轻型护卫舰

  据湖北电视台报道,从2006年到现在,已经有20艘国产054A型护卫舰下水,其中16艘已经服役。054A批量生产后,其武器系统并非一成不变,有部分054A护卫舰加装了可用于反潜的拖曳式阵列声呐,还有新舰配备了最新的1130型近防炮,射速达到每分钟1万发。

  据悉,中国第20艘054A护卫舰已于7月下旬在夜间下水,从国内媒体披露的照片来看,这艘战舰虽然还没有涂刷海军舷号,但是雷达、火炮等设施齐全,在灯光的照射下,显得霸气十足。

  已有20艘054A护卫舰下水

  054A是我国自行设计和建造的护卫舰,首艘054A护卫舰“徐州舰”已经在2006年下水,2008年服役。有媒体统计,到目前为止,中国已经下水20艘054A护卫舰,其中16艘已经服役,其余4艘也将在明年服役。分析认为,平均每年下水2.5艘,意味着中国的054A护卫舰已经进入批量生产阶段。

  军事专家李杰认为,批量生产054A的主要目的是对老式舰艇进行更新换代,还有就是054A护卫舰可以有多种用途,比如,可以为大型战舰保驾护航,同时也可以作为护航编队反海盗的主力战舰,另外在一些非战争军事行动中,表现的身手不凡。”

  火力改进

  报道称,054A虽然已经进入批量生产,但其武器系统并非一成不变。今年6月,媒体公布的一组图片显示,停靠在广州黄埔造船厂的黄石舰和黄冈舰在船尾开了一个大开口,大开口旁边还有两个小开口。外界认为,这一改动很可能是为了部署拖曳式阵列声呐和拖曳式诱饵。英国简氏防务周刊认为,在已经服役的舰艇上,增加声呐设备,显示中国对这种声呐信心十足。“增加拖曳式阵列声呐后,能更有效地搜寻和探测舰艇中后部的潜艇或其他目标,从而大幅度提高整舰的反潜搜寻能力,为更好地搜寻水下潜艇和其他目标,以及为自身安全奠定了非常好的基础。”李杰如是说。

  除了新增声呐,054A护卫舰的火力系统也有改进,今年8月21日,有媒体拍到,停在我国某造船厂内的两艘054A新护卫舰已经换装了最新的1130型近防炮,射速达到每分钟1万发,比之前的730型近防炮快了2倍多。李杰介绍称,这次更换的速射近防炮射速增加到每分钟1万发,主要是为了增加拦截目标的效果,增加了弹药的数量,使弹幕更加密集,这样空中来袭目标被命中的概率会明显提高。

  可为航母护航

  作为中国最新型的护卫舰,054A装备了32枚可垂直发射的“海红旗-16”防空导弹,还可以装备8枚可垂直发射的“鹰击-83”型反舰导弹;在雷达跟踪系统方面,054A可以在260公里范围内,实现360度全域监控,能够同时跟踪100个目标,并选择打击其中10个最具危险的目标。这意味着054A已经具备区域防空能力,可以为中国的航母编队提供保护。2013年4月3日,辽宁舰停靠在青岛母港,身边护航的除了两艘051C驱逐舰外,就有2艘054A型护卫舰。

news.sohu.com false 人民网 http://military.people.com.cn/BIG5/n/2014/1009/c1011-25794489.html report 1697 资料图:并排舾装的054A护卫舰与056轻型护卫舰据湖北电视台报道,从2006年到现在,已经有20艘国产054A型护卫舰下水,其中16艘已经服役。054A批量生
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com