> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

解读白宫“咖啡政治学”:奥巴马不走寻常路

来源:第一财经日报

  白宫的“咖啡政治学”

  孙卓

  美国总统爱喝什么?

  尽管美国总统每4年更换一次,大家隶属的党派不同,政见也不一致,但绝大多数总统都有一个爱好,就是爱喝咖啡。因此,在白宫,“咖啡政治”一直是各方津津乐道的话题。

  当然,在众多爱喝咖啡的美国总统中,也有例外。比如,现任总统奥巴马就不走寻常路,爱喝茶成为他与其他白宫幕僚以及前总统的显著区别。

  白宫唯一特供的夏威夷咖啡

  不是星巴克,也不是唐恩都乐(DunkinDonuts),更不是来自当前总统奥巴马的家乡芝加哥独有的特产咖啡,目前唯一可知的在白宫重要场合供应的咖啡来自于夏威夷的雨林农场出产的一种科纳雨林咖啡(KonaRainforestCoffee),而白宫一般预订的是特级综合溶解口味。

  当然,能够华丽地在白宫的各种场合亮相的科纳雨林咖啡的价格也比其他咖啡高出很多,仅半磅就要20多美元,还要加上10多美元的运费。而这个牌子咖啡高价的原因是因为它来自夏威夷的一个24英亩的农场,整个农场包括2位农场主和4名员工,该农场土地肥沃,全年出产100%有机纯正的科纳咖啡豆。

  《第一财经日报》记者特意尝试后的感觉是,同其他的咖啡相比,科纳咖啡似乎更能让人体会到在这种咖啡豆研磨之前的咖啡原味,有一点烟熏的味道,也有一点点酸味,还微微地带有一种雨后的清新泥土味,而这杯中度烘培的咖啡还微有一点巧克力的味道。

  科纳咖啡进入白宫也绝不是一个偶然。小布什政府时期曾决定在白宫的某些高级场合限制性地提供来自夏威夷的咖啡。当夏威夷的雨林农场主得知后,他就向白宫的多位高层官员,包括总统顾问和第一夫人劳拉·布什等提供了他们农场咖啡的样品,包括12种不同种类的咖啡。从此之后,农场主就开始不断地接到来自白宫的咖啡订单。

  喝茶的奥巴马VS喝咖啡的拜登

  应该说白宫大多数人都喝咖啡,从记者们常见的总统幕僚到内阁成员,在白宫里总是能看到他们手拿一杯咖啡的身影。然而,白宫里也有不喝咖啡的局外人——他就是住在白宫的总统奥巴马。

  一直被“茶党”攻击的奥巴马其实是一位忠实的茶客。从白宫随团记者拍摄的照片看,无论是在椭圆形办公室办公还是乘坐空军一号,照片中的奥巴马总是拿着一个乳白色镶着金边的杯子,而据奥巴马的助手透露,这个杯子里大多数情况装的都是茶。一位经常贴身拍摄奥巴马的摄影师说,他几乎从未看到过奥巴马喝咖啡。奥巴马的前演讲稿撰写者也表示,在他和奥巴马出行的时候,奥巴马也几乎从未买过咖啡喝,一直都是买茶。

  最近奥巴马被拍到在一个星巴克停留,当有记者喊道“那杯咖啡怎么样”时,奥巴马回道:“是茶!”之前在密苏里州的一个知名咖啡馆同群众见面时,他点的是一杯冰的伯爵红茶。

  同不沾咖啡的奥巴马相比,副总统拜登却是咖啡的忠实爱好者,除了多位助手表示拜登喜欢喝咖啡之外,很多媒体都拍到过拜登在一些高端咖啡厅买咖啡的照片。之前一位《纽约客》杂志的记者与拜登随行后描述说:“副总统刚刚坐定,松了松领带,接下来就是要了一杯咖啡。”

  白宫也多次将副总统拜登作为白宫“咖啡政治”的一个代表。需要进行筹款时,“和拜登喝杯咖啡”通常会成为奥巴马团队发送筹款通知邮件的主标题之一,而邮件中则会有以拜登口吻写的“我想给你买杯咖啡”的亲笔信。

  所以,拜登总被媒体比喻为“看起来像是已经喝了几杯意大利浓咖啡一样心情大好而且精力充沛”,而将奥巴马比喻为“像一杯慢慢沉淀的茶一样,慢热,谨慎,试图做到均衡”。

  美国总统的咖啡情结

  应该说,自美国有了第一位美国总统后,咖啡就在白宫一直存在着。根据1968年发表的一本《总统食谱》的记录,美国第一任总统乔治·华盛顿就是一位咖啡爱好者。在1770年,华盛顿通过一位费城的商人从国外进口了200磅的咖啡,之后还特别给这位商人写了一封信感谢他通过水运从红海港为他进口了这些咖啡。

  之后,无论是被称为“对食物完全不感兴趣,只喜欢苹果和热咖啡”的林肯总统,还是要每天喝将近一加仑咖啡的罗斯福,到从早餐到工作时间都要慢慢享用咖啡的尼克松,还是要在每天的工作时间里专门挤出一点时间喝一杯咖啡的卡特,咖啡在每一位美国总统的工作和生活中都扮演过重要的角色。

  这其中最狂热的要数前总统老布什。每天喝10杯咖啡一直是老布什的惯例,直到1991年被诊断出有甲状腺和心脏异常入院治疗后,他才不得不减少和避免咖啡因的摄入,转喝“无咖啡因”咖啡,而在出院两周后,老布什因为无法忍受“无咖啡因”咖啡“不是真正的咖啡”而重新喝起咖啡。

  而咖啡也给美国总统带来过争议。克林顿担任总统时期曾经举办过一次“在白宫同总统”喝咖啡的筹款活动,而美国法律规定禁止以任何价格出售进入白宫的入场券。之后,同克林顿闹出绯闻的莱温斯基送克林顿的礼物之一就是一个咖啡杯。而在2008年,希拉里和奥巴马争夺民主党总统提名时,克林顿在为了争取得到爱德华·肯尼迪议员的支持时曾经在同肯尼迪的谈话中轻蔑地形容奥巴马“要在几年前,(奥巴马)也就配帮我们去买咖啡”。

news.sohu.com true 第一财经日报 http://news.sohu.com/20141010/n404959984.shtml report 2283 白宫的“咖啡政治学”孙卓美国总统爱喝什么?尽管美国总统每4年更换一次,大家隶属的党派不同,政见也不一致,但绝大多数总统都有一个爱好,就是爱喝咖啡。因此,在白宫,
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com