> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

法国作家再获诺贝尔文学奖 本人意外总统致贺

来源:中国新闻网
当地时间10月9日,2014诺贝尔评委会宣布,法国作家帕特里克·莫迪亚诺获得诺贝尔文学奖。


  当地时间10月9日,2014诺贝尔评委会宣布,法国作家帕特里克·莫迪亚诺获得诺贝尔文学奖。

  中新社巴黎10月9日电  (记者 龙剑武)法国作家帕特里克·莫迪亚诺9日被瑞典皇家文学院授予2014年度诺贝尔文学奖。继2008年勒·克莱齐奥获奖之后,这一举世瞩目的文学奖再次花落法兰西,并由此产生历史上第十五位获此殊荣的法国作家。

  此间媒体评价帕特里克·莫迪亚诺性格“谨慎腼腆”,并称这位善写二战时德国占领期间晦暗往事的法国作家“顽固地深挖法国的疮疤”。瑞典诺奖评委会在颁奖评语中称:“他运用回忆的艺术手法,唤起了最难以捉摸的人类命运,并揭露了德占时期的人间世象。”

  有报道援引现年69岁的帕特里克·莫迪亚诺获奖后的反应说,他坦承自己并没有预料到会得奖,因此在获知此消息时的感觉有些“奇怪”。他说:“就如同人格分裂,是另一个跟我叫同样名字的人(得奖)。”

  这位新科诺奖作家在一个新闻发布会上谦逊地表示:“与一些我从童年和少年时代就景仰的人物相提并论,这对我来说显得不太真实。”他尤其提到了1957年获奖的另一位法国作家阿尔贝·加缪。

  法国总统府当天发表新闻公报说,奥朗德总统向帕特里克·莫迪亚诺表示最热烈的祝贺,称他的创作致力于“发掘记忆的微妙性和身份的复杂性”。公报称,法国对本国最伟大的作家之一获得世界承认感到骄傲。帕特里克·莫迪亚诺是第十五位获此殊荣的法国作家,再次应证了法国文学的辉煌。

  不仅莫迪亚诺本人感到意外,法国文坛和新闻界也认为瑞典皇家文学院今年再次青睐法国作家属于“大爆冷门”,但这位法国人此前已获奖颇丰。1972年他以《环城大道》斩落法兰西学术院小说大奖,1978年凭《阴暗店铺的街道》荣膺法国最高文学奖项—龚古尔奖。此外,他还曾获奥地利国家欧洲文学奖、摩纳哥皮埃尔基金会大奖以及法国奇诺?德尔杜卡世界奖。

  帕特里克·莫迪亚诺1945年7月30日出生于法国,父亲是意大利犹太后裔,母亲则是比利时演员。莫迪亚诺中学毕业后即倾心于文学创作,是一位多产作家,于1968年发表首部小说《星广场》,其代表作还有《环城大道》、《新婚之旅》、《陌生人》、《深夜事故》、《家谱》等。1973年,莫迪亚诺还与法国著名导演马勒合写电影剧本《拉孔布?吕西安》。

  作者:龙剑武
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/10-10/6660671.shtml report 1411 当地时间10月9日,2014诺贝尔评委会宣布,法国作家帕特里克·莫迪亚诺获得诺贝尔文学奖。中新社巴黎10月9日电 (记者龙剑武)法国作家帕特里克·莫迪
(责任编辑:UN654) 原标题:法国作家再获诺贝尔文学奖 本人意外总统致贺(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com